4) Внедрение прогрессивных методов организации ремонта, модернизации оборудования и изготовления запасных частей.
5) Монтаж изготовленного нестандартного оборудования, и пуск его в работу.
6) Участие в механизации и автоматизации производственных процессов.
7) Выполнение ремонтных работ и услуг юридическим и физическим лицам на договорной основе.
2.2 Современное состояние станкостроительного производства
На каждом предприятии сейчас - парк оборудования морально и физически устаревшего. Поменять старое на новое стоит огромных денег. На ОАО «» нашли правильное стратегическое решение: модернизация устаревших станков, в частности с ЧПУ. И самое главное: перевод всех электронных систем на единую - «Маяк-500» Ижевского завода. В настоящее время в цехе № 52 навели порядок, вывезли мусор и многолетний хлам. В цехе № 62 заказали 400 комплектов спецодежды.
Повысили уровень заработной платы. Это - очень серьезное продвижение. Почему-то, если производство не основное, то оно считается вспомогательным. На самом деле на них держится завод, а в инструментальных цехах нестандартного оборудования собраны лучшие кадры. Как рабочие, так и инженерные. У наших рабочих - золотые руки и светлые головы. Это должно оплачиваться по полной программе. Поэтому кому-то повысили должностные оклады, кому-то доплачивают за профессиональное мастерство, с кем-то заключили контракты. Таким образом, без внимания не остался никто. Каждый должен получать по труду.
Кроме того введена (забытая) система КСУКР, которая повышает ответственность каждого за качество продукции, исполнительскую дисциплину, а следом и зарплату. Серьезное внимание уделяется трудовому соревнованию. Разработано и действует положение о премирование работающих производства № 52 за основные результаты хозяйственной деятельности. Все эти меры в комплексе направлены на повышение производительности труда и на материальное стимулирование работающих, т.е. на закрепление высококвалифицированных кадров.
Кстати о кадрах. Под возросшие объемы производства собрали слесарей - ремонтников со всего города. Но нужна молодежь. С этой целью на базе ПУ-1 будет организовано обучение ребят специально для станкостроительного производства. Забирать будут всех и среди них искать прирожденных ремонтников. Потому что это дано не каждому.
Был сделан пробный анализ имеющегося оборудования, подготовлена сравнительная стоимость нового оборудования, проведения ремонта и модернизации старого. На основе этого и было принято решение о развитие собственного станкостроя и об освобождении для него корпуса «Е-Д».
В настоящее время уже разработана планировка и ведется капитальный ремонт площадей бывшего цеха № 29. Там расположится заготовительный участок, оснащенный современным оборудованием.
Организовано отделение № 3 по ремонту и модернизации оборудования с ЧПУ. И хотя штат укомплектован высококлассными слесарями-ремонтниками (6-8 разряды), но и им понадобиться время, чтобы освоить это направление. Нет пока и квалифицированных инженерных кадров, технологий изготовления базовых деталей. Тем не менее, в марте уже модернизировали два токарных станка с ЧПУ, заменив старую систему управления на новую ижевскую («Маяк-500»). На этом же участке будет осуществляться ремонт заводского гидрофицированного оборудования.
С момента организации производства создана своя служба маркетинга, которая занимается изучением рыночного спроса, размещением рекламы, поиском заказов, ведением переговоров и оформлением договоров. А работают с самыми разными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, нижнего Новгорода, Твери, не говоря о городах области. Сумма заказов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.
Необходимо заменять производственные фонды. Без нового сверхточного оборудования нельзя изготавливать такие же сверхточные станки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.