Подходы к ценовой политике предприятия. Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценообразование, страница 4

Степень жизнеспособности предприятия - уровень рентабельности и финансовой устойчивости - определяет правильно выбранная тактика ценообразования.

В зависимости от рыночной ситуации предприятия могут использовать экономические и психологические методы управления ценами.

Психологические методы основаны на управлении ценами посредством воздействия на психологию восприятия цен без их существенного изменения. Классификация экономических методов ценообразования представлена на рисунке (рис. 4).

Экономические методы ценообразования предусматривают управление ценами через их увеличение (надбавки) или снижение (скидки). Скидки за объем стимулируют покупателя приобретать продукцию у одного и того же продавца в больших объемах и с определенной периодичностью. Скидки за объем закупки привязывают либо к натуральному, либо стоимостному объему сделки. Скидка может быть выражена в виде процентного снижения базовой цены; количества единиц продукции, которые могут быть получены по пониженной цене и т.д.

Если величина скидки выбрана правильно, то предприятие, несмотря на снижение цены реализации, получит рост прибыли.

На практике предприятия чаще используют ступенчатые скидки, которые распространяются только на объем закупки, превышающий установленный «порог».    

На ОАО «» при реализации мотопродукции используются скидки: для дилеров десять процентов, а для покупателей пять процентов, если покупка составляет более четырех единиц мототехники.

Для стимулирования оперативной оплаты заказчиком своих покупок применяются скидки за платеж наличными денежными средствами, которые называются «сконто».

Сконто - это скидка с цены товара при условии его оплаты до наступления срока платежа. Следует еще раз отметить, что основное условие успешной конкурентной борьбы наряду с применением гибкой системы скидок - это постоянное совершенствование производства по качественным, техническим характеристикам и снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Для выживания предприятия на рынке, а также сохранения трудовых ресурсов отделению мототехники приходится работать не только «под заказ», но и накапливать продукцию на складе в счет будущих продаж. Однако при изготовлении продукции «на склад» происходит «омертвление» оборотных средств, так как они вышли из оборота, и это нельзя рассматривать как экономическую категорию, определяющую эффективность производства. Тем не менее, на наш взгляд, «затаривание» продукцией складов не является катастрофой для предприятия в целом, поскольку предприятие состоит из нескольких производств и продукция этих производств является более рентабельной по сравнению с мотопродукцией.

В рыночных условиях возможно замедленное развитие предприятия и тем более, его отдельных производств, которое дает экономический эффект в результате происходящих инфляционных процессов и позволяет предприятию на протяжении некоторого времени продавать свою продукцию на уровне, а при необходимости и ниже себестоимости, не принося при этом реальных убытков. Затраты, которые были произведены несколько лет назад, «съедены» инфляцией, так как не были зафиксированы в твердой валюте. Возникает фактор как бы «скрытого» резерва рентабельности на продукцию, длительное время находящуюся на складе. Поэтому в условиях работы «на склад» предприятие имеет возможность демпинговать цены. В результате предприятие, практически без привлечения внешних источников кредитования, восстанавливает не только стоимость оборотных активов, но и производственного потенциала и основных фондов. Выбор стратегии «замедленного развития» или «закон победы производителя» позволяет предприятиям восстановить себя на рынке без дополнительных капиталовложений. При этом восстанавливаются позиции на рынке, сохраняется трудовой коллектив, расширяется номенклатура предприятия. Однако при этом следует помнить одно важное обстоятельство — при выборе конкретной номенклатуры продукции учитывать стадии жизненного цикла выпускаемой предприятием продукции. В связи с этим напоминаю, что к основным этапам жизненного цикла продукции относятся: