Третье полезное качество давно применяется в мировой практике для выработки электрической и тепловой энергии [1, 2]. В мире работает несколько тысяч мусоросжигательных установок. В ряде стран законодательно установлена обязательность выработки энергии при сжигании отходов. Российская практика ограничилась строительством примерно 14 МСЗ в 70-е годы, большая часть которых была остановлена в 80-х годах по экологическим и техническим причинам [3]. Всего около 5 МСЗ действует сейчас в ряде крупных городов России. Возникшие в связи с этим проблемы озвучиваются примерно с 1996 года [4], но существенное техническое усовершенствование
получили, по-видимому, только два московских завода [5,6]. К сожалению, об энергетических проблемах работы московских МСЗ в статье [6] упомянуто только вскользь, хотя известно, что большая часть МСЗ России испытывала большие затруднения при выработке тепловой энергии и поставке ее в системы теплоснабжения [7].
Отметим некоторые массовые, энергетические и другие показатели технологий утилизации ТБО.
Теплоутилизация ТБО в качестве нетрадиционного топлива фактически не требует сортировки и переработки ТБО (за исключением изъятия крупного металлолома и строительных отходов, редко встречающихся в бытовых отходах) и имеет большое значение для проблемы энергосбережения [8, 9]. На 1 млн жителей города в настоящее время приходится около 400 тыс. т ТБО в год. Их удельная теплотворность составляет 1 500-2 000 ккал/кг, возможно и больше, так как в последнее десятилетие в составе наших ТБО резко увеличилось количество коммерческих отходов (упаковок). Теплоутилизация этого количества ТБО может обеспечить выработку до 600 тыс. Гкал товарной тепловой энергии в год, что эквивалентно годовому энергосбережению более 80 тыс. т. у. т., или до 120 тыс. т реального угля достаточно хороших марок [10].
Использование теплотворной способности ТБО (и их остатков после любой утилизации мате-
риальных компонентов по п. п. 1,2) - это наиболее оптимальная в техническом, экологическом и экономическом смысле технология утилизации полезных свойств ТБО в условиях российских городов, где существует непрерывная потребность жителей в тепловой энергии, которая должна доставляться им централизованно. Город-мегаполис, создавший систему теплоу-тилизации всего объема своих ТБО и др. горючих отходов, сможет снизить расходы на покупку и доставку топлива для централизованного теплоснабжения в количестве более чем на 20 полновесных железнодорожных составов с углем. Снижение затрат на теплоснабжение каждого городского жителя дает менее впечатляющую цифру экономии: до 0,6 Гкал/год. Однако эта цифра составляет (по отдельности) до 35 % потребности в горячем водоснабжении в домах с ваннами городских жителей нашей страны, до 100 % потребности на отопление и вентиляцию «культурно-бытовых» зданий, более 20 % на отопление и вентиляцию жилых зданий в районах Сибири и др. подобных [10]. Поэтому одна из главных технологических задач теплоути-лизации ТБО - это технически и организационно оптимальное построение всей технологической цепи обращения с ТБО в связке с системами теплоснабжения. Одно из таких решений было предложено в [11] и представлено в настоящей статье.
ОТСЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КЛАПАНЫ ДЛЯГОРЯЧЕЙВОДЫИПАР/ ------ ^ нормально-закрытые ...... -► Ду 15-50мм; Рудо 10бар „...„► Тра,среды:-20...+185°С |
Помимо снижения расходов природного топлива теплоутилизация снижает расходы на захоронение ТБО и др. отходов, поскольку в этом случае отходы сжигаются и тем самым ликвидируются почти полностью. Твердые отходы после эффективного сжигания - шлак, зола и шламы - представляют собой практически безвредную массу оксидов, в которой невыгоревший остаток углерода должен составлять менее 5 % [12]. Еще два оксида, вода Н2О и диоксид углерода СО2, представляют основную массу уходящих дымовых газов, в которых содержатся также два атмосферных газа: остаток кислорода и азот. Вредные вещества в дымовых газах, образующихся в агрегатах сжигания ТБО (оксид углерода, оксиды азота, многие ядовитые хлор- и фтор-органические соединения и др.), образуются в малых количествах, но должны улавливаться системой очистки и обезвреживания дымовых газов, встроенной в агрегат, до концентраций экологических и санитарных нормативов ПДВ[ 12].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.