- обязательной разработки проектов капитального ремонт с обоснованием прогнозируемого срока службы;
- независимой приборной проверки качества прокладки тепловых сетей;
- введения персональной ответственности должностных лиц за качество прокладки.
Техническая проблема обе печения нормативного срока службы тепловых сетей была решена еще в 1950-е годы за применения толстостенных труб и высокого качества строительных работ, в первую очередь ; антикоррозийной защиты. Сейчас набор технических средств гораздо больше.
Высокое качество перекладки тепловых сетей подразумевает удорожание работ. В то время, кроме очевидной экономии, в будущем за счет большего срока службы и меньших затрат на устранение аварий, отечественная тепловая сеть имеет значительно меньшие тепловые потери, что позволяет сразу получить значительную экономию.
Введение экономических стимулов к снижению теплопотерь позволит теплоснабжающим предприятиям привлекать кредитные средства для финансирования разницы в удорожании строительства и возвращать кредиты за счет экономии тепла.
Наибольший экономический эффект от уменьшения тепловых потерь может быть достигнут на тепловых сетях мелких диаметров из-за большей удельной поверхности трубопроводов (см. приложение).
Тип прокладки должен определяться условиями участка, причем не обязательно это должны быть ППУ-трубопроводы бесканальной прокладки. Использование существующих каналов не требует затрат на организацию пересечений с другими коммуникациями; уменьшает напряжения в металле трубопроводов из-за возможности свободного их расширения; предохраняет трубопровод от перенапряжений и повреждений при раскопках других коммуникаций; предотвращает выброс теплоносителя на поверхность земли при разрыве трубопроводов. Там, где можно доступными средствами обеспечить отсутствие в каналах влаги, нет смысла от них отказываться. А там, где устранение затопления каналов экономически не целесообразно, должны применяться методы бесканальной прокладки из предварительно изолированных труб.
Учитывая меньшую глубину залегания таких трубопроводов и возможность опасного для жизни людей выброса горячей воды, должны использоваться все возможные дублирующие методы защиты от коррозии. Необходимо изучить опыт нефтяников и теплоснабжающих предприятий Западной Украины, давно использующих трубопроводы в ППУ-изоляции с двойной степенью защиты от коррозии -наружная полиэтиленовая оболочка и антикоррозийное покрытие непосредственно трубы. Количество повреждений трубопроводов в ППУ-изоляции подтверждает необходимость такого шага, тем более цена трубопровода не увеличивается, т. к. при их производстве ликвидируются дорогостоящие операции обжига и дробеструйной обработки трубы.
При социализме техническая политика определялась приоритетом уменьшения капитальных вложений. С меньшими затратами требовалось обеспечить максимальный прирост производства, чтобы этот прирост компенсировал в дальнейшем затраты на ремонт. В сегодняшней ситуации такой подход не применим. В нормальных экономических условиях собственник не может позволить себе прокладывать сети со сроком службы 10-12 лет, это для него разорительно. Тем более это недопустимо, когда основным плательщиком становится население города.
Должны быть изменены приоритеты в расходовании средств, большая часть которых тратится сегодня на замену участков тепловых сетей, где были разрывы труб в процессе эксплуатации или летней прессовки, на предотвращение образования разрывов путем контроля скорости коррозии труб и принятия мер по ее снижению.
Повышение ресурса существующих тепловых сетей возможно путем:
- мониторинга коррозионного состояния тепловых сетей с выявлением степени воздействия коррозионных факторов (затопление, блуждающие токи);
- экономического обоснования перекладки или локального ремонта;
- обоснования необходимости уменьшения влияния вредных факторов путем осушения каналов, электрохимической защиты, вентиляции каналов, антикоррозионной защиты оборудования в доступных местах, защиты от гидроударов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.