Все вагранки, работающие на этих заводах, не имеют оборудования для нагрева дутьевого воздуха, открытая система загрузки шихты не позволяет реализовать дожигание окиси углерода, конструкция пылеуловителей неэффективна.
На большинстве предприятий используется центробежно-дутье-вый способ волокнообразования. Недостатки его известны, однако есть смысл напомнить о них, поскольку от способа переработки расплава зависят качество ваты, энергетические затраты, удельные расходы сырья и топлива на эту технологическую операцию, а также количество готовой продукции из тонны расплава:
- грубое в основной массе волокно со средним диаметром 6-8 мкм и большим содержанием волокон диаметром до 10-12 мкм;
- высокое содержание неволокнистых включений (корольков) в изделиях и, как следствие, повышенный коэффициент теплопроводности, низкие потребительские качества продукции;
- в отходы попадает от 30 до 40 % перерабатываемого расплава;
- необходимость использования пара. Расход пара составляет 1,2-1,4т на 1 т расплава, а при низких его параметрах достигает 2 т. На некоторых предприятиях доля пара в себестоимости продукции достигает 9 и более процентов.
Номенклатура МВ-плит целиком зависит от конструкции камеры полимеризации. На абсолютном большинстве предприятий, выпускающих плиты, установлены камеры полимеризации устаревших конструкций. Возможности камер ограничены выпуском плит плотностью до 125 кг/м3 и толщиной 50 или 60 мм.
Следствием устаревших технологий и несовершенства оборудования являются низкое качество и узкая номенклатура продукции,
большие удельные расходы сырья, топлива и энергии. Предприятия вынуждены поднимать цену, что при обостряющейся конкуренции создает дополнительные трудности в реализации. Несовершенство используемого оборудования известно техническим службам и руководителям предприятий. Однако они лишены возможности изменить ситуацию. Для этих предприятий основным источником инвестиций в основные фонды являются собственные средства, недостаток которых не позволяет начать модернизацию. Нехватка оборотных средств вынуждает нередко останавливать производство даже в сезоны повышенного спроса. По этой причине средний коэффициент использования мощностей составляет 60-70 %.
Ряд предприятий обанкротился. Учитывая привлекательность бизнеса теплоизоляционных материалов, можно ожидать распространения процедуры банкротства как средства для смены руководства или передела собственности. Можно ожидать также концентрации производства в руках крупных игроков на этом рынке. Отношение к процедуре банкротства и смене собственника не однозначно, но, как свидетельствуют примеры в этой сфере производства, такой путь реанимации бесперспективных предприятий может оказаться привлекательным для нового владельца и полезным для государства.
РазработкиТеплопроекта дляминераловатнойтехнологии
В 1992 году по программе Теплопроекта на «Хабаровском заводе "Стекловолокно"» была пущена первая в России ванная рекуперативная печь для производства минеральной ваты. До этого времени разрабатывались регенеративные печи, которые и сейчас работают в составе 10 технологических линий. В пользу этой конструкции убедительно свидетельствуют 11 лет эксплуатации рекуперативной печи: удельный расход тепла не превышает показателя регенеративных печей; съем расплава с 1 м2 ванны выше; расход огнеупоров, отнесенный к 1 м2 ванны, в 3,5 раза меньше; тепловая схема эффективнее и проще в управлении; срок эксплуатации до капитального ремонта -3 года; производительность печи по расплаву доведена до 3,6-3,8 т/ч.
На большинстве заводов эксплуатируются вагранки. Недостатки используемых вагранок были обозначены ранее, однако отметим, что это недостатки конструкции, но не ваграночного способа плавления, имеющего неоспоримые эксплуатационные достоинства. Относительно новая по конструкции вагранка СМТ-208, выпускаемая самарским заводом «Строймашина», разработана в начале 80-х годов и уже тогда была не последним словом техники. Необходимость разработки более совершенной вагранки очевидна. В 2004 году Теплопроект намерен выполнить документацию нового ваграночного комплекса, отвечающего современным требованиям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.