Проектирование организации производственного процесса на термическом участке. Расчет численности персонала на термическом участке, страница 2

Такт процесса формирования садки с заготовками для деталей состоит из следующих процессов:

                                   (4)

где   - время разгрузки рабочим с помощью кран-балки заготовок с электрокара на площадку временного складирования, мин;

  - время формирования садки рабочим с помощью специального приспособления для отжига плит, мин;

- время зацепления рабочим кран-балкой садки с заготовками за специальное приспособление для отжига плит, мин.

Такт процесса собственно термической обработки заготовок для деталей в шахтном агрегате определяется следующим образом:

                                                        (5)

где  - время отрывания шибера печи рабочим, мин;

 - время загрузки садки с заготовками рабочим с помощью кран-балки в печь, мин;

  - время закрытия шибера печи рабочим и параллельное зацепление садки заготовками за крышку печи, мин;

 - время нагрева печи до нужной температуры, мин;

 – собственно технологическое время нагрева и выдержки садки с заготовками в печи, мин;

 - время зацепления садки с заготовками рабочим с помощьюкран-балки, мин;

 - время открытия шибера печи рабочим, мин;

 - время выгрузки из печи садки с заготовками рабочим с помощью кран-балки на площадку для охлаждения, мин;

 - время естественного охлаждения садки с заготовками на площадке для охлаждения, мин;

 – время погрузки садки с заготовками рабочим с помощью кран балки на электрокар, мин;

 – транспортировка на электрокаре садки с заготовками на стеллаж контроля твердости, мин;

Такт процесса контроля твердости заготовок на стеллаже определяется следующим образом:

                             (6)

где   – время захвата заготовок со стеллажа контроля твердости,мин;

- время загрузки изделия рабочим при помощи кран – балки в печь, мин;

- время контроля твердости заготовок на твердомере, мин;

 - время транспортировки заготовок на склад готовой продукции, мин.

Таблица 2 – Выбор такта работы термической обработки технологической линии заготовок для детали «лонжерон» (до мероприятия)

Такты процессов

Такт работы  технологической линии

формирования садки с заготовками для деталей на подготовительной площадке

термической обработки заготовок для деталей в шахтном агрегате

контроля твердости заготовок для деталей на стеллаже

мин

ч

мин

ч

мин

ч

мин

ч

Технически возможные такты

6,5

0,11

479,42

7,99

25

0,42

479,42

7,99

Нормативный коэффициент использования оборудования

0,82

0,87

0,83

0,87

Нормативные такты

7,92

0,132

551,1

9,18

30,12

0,5

551,1

9,18

При нормировании тактов соблюдается следующее условие:


Рисунок 4 – График производственного процесса для детали типа «лонжерон» до мероприятия


11.2.3 Расчет часовой производительности термического участка

Часовая технически возможная (нормативная) производительность термического участка для заданной номенклатуры изделий рассчитывается по формуле:

                   

Часовая технически возможная (нормативная) производительность термического участка для остальных деталей номенклатуры определяется через коэффициенты трудности:

где  - часовая технически возможная (нормативная) производительность основного (заданного) базового профиля, кг/ч

 – коэффициенты трудности

Коэффициент трудности заданного профиля принимается равным единице =1. Остальные коэффициенты трудности i тых деталей скорректированы по сложности производства по отношению к базовому профилю:

Результаты расчетов сведены в таблицу 3.