Перспективы применения биологически активных кормовых добавок в звероводстве
Заведующая кафедрой кормления животных,
доктор ветеринарных наук, профессор,
академик МААН
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
тел/факс:
-
Питание является неотъемлимой частью существования животных и одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье, воспроизводительную функцию, количество и качество получаемой продукции. Полноценное питание имеет решающее значение в повышении жизнеспособности и ускорении восстановительных процессов в организме в напряженные периоды жизни (гон, беременность, лактация и т.д.). Изменения в обмене веществ, обнаруживаемые при высоком физиологическом напряжении, предполагают увеличенную потребность в питательных и биологически активных веществах.
-
Нарушение пищевого статуса у пушных зверей,
-
а также синдром недостаточности питания являются важными прогностическими показателями.
Основные физиологические и метаболические особенности щенков постнатального периода
-
Высокая скорость роста и развития.
-
Большие энергетические затраты.
-
Преобладание анаболических процессов.
-
Динамичность физиологических и метаболических процессов.
-
Незрелость метаболических процессов и их регуляции.
-
Ограниченность запасов белка, витаминов и других биологически активных веществ.
-
Незрелость защитных систем.
-
Незрелость пищеварительной системы.
-
Малый объем желудка.
-
Неполноценное, недостаточное кормление резко снижает клеточный иммунитет.
-
Первичный дефект в иммунной системе затрагивает
-
Т-лимфоциты и систему комплемента. Происходит снижение числа лимфоцитов в тимусе и его атрофия.
-
Изменяется метаболизм цитокинов (при гипоальбуминемии). Метаболизм интерлейкина подавлен, что может приводить к снижению скорости пролиферации лимфоцитов.
-
В результате дефектов в системе комплемента нарушаются фагоцитоз, хемотаксис и внутриклеточный лизис бактерий.
-
Заживление ран, особенно на ранней стадии, замедляется. Адекватная диета улучшает регенерацию тканей.
-
Все желудочно-кишечные изменения, связанные с неполноценным, а также скудным кормлением, нарушают барьерную функцию кишечника, в особенности при острых заболеваниях.
Главные критерии теория рационального сбалансированного кормления
-
Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы.
-
Идеальным считает кормление, при котором поступление пищевых веществ соответствует потребностям организма.
-
Поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается в результате расщепления пищевых структур и всасывания нутриентов, необходимых для метаболизма, энергетических и пластических потребностей организма.
-
Пища состоит из компонентов различных по физиологическому значению: нутриентов, балластных и вредных веществ.
-
Ценность рациона определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
-
Рацион должен быть сбалансирован по составу, чтобы поддерживать химическое равновесие в организме.
Перспективы применения биологически активной кормовой добавки Мидивет в звероводстве
Широкомасштабное сотрудничество Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины,
ГУП «ГИПРОРЫБФЛОТ – ЭКОС»,
Компании ООО «Р.К.»,
НИИ пушного звероводства и кролиководства им.Афанасьева и звероводческих хозяйств
Карелии, Московской и Калининградской областей заключается в успешном испытании биологически активной кормовой добавки Мидивет в рационах пушных зверей.
Мидивет ® - Это высококачественный продукт ферментативно-кислотного гидролиза мяса мидий (Mytilus edulis) Белого моря. Уникальность биологически активной кормовой добавки Мидивет ® заключается в выраженном иммуномодулирующем и антивирусном эффекте.
Продукт сертифицирован.
Технология производства запатентована.
Общеизвестна возможность использования мяса мидии обыкновенной (Mytilus edulis) или дальневосточной крупной мидии (Mytilus dynkeri) – черной ракушки для кормления пушных зверей (норок, песцов, лисиц).
Протеин в мясе мидий составляет 54% от воздушно-сухого вещества.
Липиды характеризуются высоким уровнем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (30-45% от общего количества жира в мясе), в том числе 11-13% линолевой и
19-32% арахидоновой кислот.
Повышает питательную ценность мяса мидий большое количество фосфатидов.
Мясо мидий до 56% от переваримого протеина рациона оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка зверей с отличным качеством опушения. В период размножения рекомендуют полную замену мускульного мяса на непищевое мясо мидий.
Важнейшей составляющей частью являются углеводы (гликоген), содержание