Перспективы применения биологически активных кормовых добавок в звероводстве

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Перспективы применения биологически активных кормовых добавок в звероводстве

Заведующая кафедрой кормления животных, доктор ветеринарных наук, профессор, академик МААН Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины тел/факс:

  • Питание является неотъемлимой частью существования животных и одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье, воспроизводительную функцию, количество и качество получаемой продукции. Полноценное питание имеет решающее значение в повышении жизнеспособности и ускорении восстановительных процессов в организме в напряженные периоды жизни (гон, беременность, лактация и т.д.). Изменения в обмене веществ, обнаруживаемые при высоком физиологическом напряжении, предполагают увеличенную потребность в питательных и биологически активных веществах.
  • Нарушение пищевого статуса у пушных зверей,
  • а также синдром недостаточности питания являются важными прогностическими показателями.

Основные физиологические и метаболические особенности щенков постнатального периода

  • Высокая скорость роста и развития.
  • Большие энергетические затраты.
  • Преобладание анаболических процессов.
  • Динамичность физиологических и метаболических процессов.
  • Незрелость метаболических процессов и их регуляции.
  • Ограниченность запасов белка, витаминов и других биологически активных веществ.
  • Незрелость защитных систем.
  • Незрелость пищеварительной системы.
  • Малый объем желудка.

  • Неполноценное, недостаточное кормление резко снижает клеточный иммунитет.
  • Первичный дефект в иммунной системе затрагивает
  • Т-лимфоциты и систему комплемента. Происходит снижение числа лимфоцитов в тимусе и его атрофия.
  • Изменяется метаболизм цитокинов (при гипоальбуминемии). Метаболизм интерлейкина подавлен, что может приводить к снижению скорости пролиферации лимфоцитов.
  • В результате дефектов в системе комплемента нарушаются фагоцитоз, хемотаксис и внутриклеточный лизис бактерий.
  • Заживление ран, особенно на ранней стадии, замедляется. Адекватная диета улучшает регенерацию тканей.
  • Все желудочно-кишечные изменения, связанные с неполноценным, а также скудным кормлением, нарушают барьерную функцию кишечника, в особенности при острых заболеваниях.

Главные критерии теория рационального сбалансированного кормления

  • Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы.
  • Идеальным считает кормление, при котором поступление пищевых веществ соответствует потребностям организма.
  • Поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается в результате расщепления пищевых структур и всасывания нутриентов, необходимых для метаболизма, энергетических и пластических потребностей организма.
  • Пища состоит из компонентов различных по физиологическому значению: нутриентов, балластных и вредных веществ.
  • Ценность рациона определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу, чтобы поддерживать химическое равновесие в организме.

Перспективы применения биологически активной кормовой добавки Мидивет в звероводстве

Широкомасштабное сотрудничество Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, ГУП «ГИПРОРЫБФЛОТ – ЭКОС», Компании ООО «Р.К.», НИИ пушного звероводства и кролиководства им.Афанасьева и звероводческих хозяйств Карелии, Московской и Калининградской областей заключается в успешном испытании биологически активной кормовой добавки Мидивет в рационах пушных зверей.

Мидивет ® - Это высококачественный продукт ферментативно-кислотного гидролиза мяса мидий (Mytilus edulis) Белого моря. Уникальность биологически активной кормовой добавки Мидивет ® заключается в выраженном иммуномодулирующем и антивирусном эффекте.

Продукт сертифицирован. Технология производства запатентована.

Общеизвестна возможность использования мяса мидии обыкновенной (Mytilus edulis) или дальневосточной крупной мидии (Mytilus dynkeri) – черной ракушки для кормления пушных зверей (норок, песцов, лисиц). Протеин в мясе мидий составляет 54% от воздушно-сухого вещества. Липиды характеризуются высоким уровнем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (30-45% от общего количества жира в мясе), в том числе 11-13% линолевой и 19-32% арахидоновой кислот. Повышает питательную ценность мяса мидий большое количество фосфатидов. Мясо мидий до 56% от переваримого протеина рациона оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка зверей с отличным качеством опушения. В период размножения рекомендуют полную замену мускульного мяса на непищевое мясо мидий. Важнейшей составляющей частью являются углеводы (гликоген), содержание

Похожие материалы

Информация о работе