ЛЕКЦИЯ №1 Тема: Введение. Влияние кормления на организм животного
План
1.Наука о кормлении, история ее развития.
2.Влияние кормления на организм.
3.Критерии правильного кормления животных.
4.Диетическое кормление.
Выдающиеся ученые, основоположники науки о кормлении животных:
-
Альбрехт Тэер
-
Эмиль Вольф
-
Генри Армсби
-
Оскар Кельнер
-
Николай Петрович Чирвинский
-
Елий Анатольевич Богданов
-
Михаил Иудович Дьяков
-
Иван Семенович Попов
-
Александр Петрович Дмитроченко
-
Алексей Петрович Калашников
Ветеринарная ассоциация диетологов, нутрициологов (ВАДН)
-
Кормление - это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком (специалистом: зоотехником, ветврачом) питание животных.
-
Корма, или фураж -это все продукты растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, которые при скармливании обеспечивают проявления нормальных физиологических функций организма животных и качество получаемой от них продукции.
-
Кормовые добавки – это любые дополнители к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных.
Наука о кормлении изучает:
-
1. Химический состав кормовых средств и метод оценки их питательности.
-
2. Потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах в зависимости от вида, породы, возраста, физиологического состояния и условий содержания.
-
3. Совершенствование норм кормления животных и закономерности связей между питанием и физиологическим состоянием.
-
4.Разрабатывает научно обоснованные системы питания животных и прогрессивные методы производства, хранения и использования кормов.
Влияние кормов на организм животных
-
Пищеварительная система:
-
а) строение и состояние органов пищеварения, б) секреторная функция.
-
Скорость роста и развитие молодняка.
-
Телосложение (экстерьер) животных.
-
Воспроизводство и племенное дело.
-
Количество и качество продукции (химический состав органов и тканей).
-
Экономика получения продукции
-
(50-80% себестоимости приходится на корма).
Критерии правильного кормления животных
-
Нормированное, т. е. в соответствии с нормами потребности организма в питательных веществах.
-
Полноценное – это нормированное кормление с учетом качества питательных веществ, входящих в рацион.
-
Сбалансированное – это нормированное кормление с учетом взаимодействия питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах.
-
Рациональное – это кормление, предусматривающее научно-обоснованный расход кормов при составлении рационов.
-
Корма или пища должны иметь хорошие вкусовые качества.
-
Корма должны быть доброкачественными и безопасными.
Алиментарные болезни:
1. Авитаминозы и гиповитаминозы.
2. Остеодистрофические болезни.
3. Нарушение обмена веществ.
4. Отравления (токсикозы):
острые и хронические.
5.Пищевая аллергия.
Диетическое кормление
-
Диетическое (от греческого dieta – режим питания), или лечебное, питание применялось еще в глубокой древности при различных заболеваниях.
-
Диетология – раздел ветеринарной медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания животных, а так же организацией лечебного, т.е. диетического питания.
Основные принципы диетического питания животных:
-
Дифференцированное диетическое кормление, а не шаблон (т.е. лечение – индивидуальное).
-
Постепенный перевод с лечебной диеты на обычный рацион и не раньше 7-10 дней после исчезновения клинических признаков заболевания.
-
Сочетание диеты с другими методами лечения, улучшением условий содержания животных и ухода за ними.
Диеты (лечебно- профилактические рационы)
-
Углеводная диета (необходимо включение витамина В1 для сгорания углеводов).
-
Белковая диета.
-
Жировая диета (сопровождается увеличением белков и углеводов).
-
Пастбищная диета.
-
5.Неполнорационная: а)с низким содержанием белка,
-
б)с низким содержанием липидов,
-
в)с низким содержанием углеводов.
-
6.Бесконцентратная диета.
-
7.Бессолевая(ахлоридная) диета.
Рекомендации студентам!
Студенты, приступающие к занятиям натощак, хуже усваивают
учебный материал. Завтрак должен содержать 25-30 г
полноценного белка, не менее 30 г жира и 100 г углеводов.
Так что, хочешь быть отличником – не забывай завтракать!
И не просто, а рационально!!!
Овсянка является основой здорового питания. По содержанию белков она превосходит все крупы, по жиру нет равных среди крупы. Овсянка - мощный источник энергии , так как она богата растворимыми волокнами и снабжает организм энергией долго и равномерно; нормализует работу кишечника; выводит из организма тяжелые металлы (Pb); регулирует усвоение жира; снижает сахар в крови.
Советы студентам:
Никогда не говорите с полным ртом –
не только из соображений этикета.
Разговаривая во время еды, вы заглатываете много воздуха, что приводит к вздутию живота. При этом плохо пережевывается пища и ухудшается пищеварение. «Когда я ем, я глух и нем.»
Не пейте во время еды. Употребление жидкости с едой разбавляет пищеварительные соки. Чай пейте спустя полчаса после еды.
Если стресс или плохие разговоры за столом, выделяется много пищеварительных соков, что приводит к изжоге.
«Секрет выздоровления знают 3 доктора: доктор Диета, доктор Тишина, доктор Счастье» (римская пословица)
Спасибо за внимание!