Влияние кормления на организм животного. Диетическое кормление

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

ЛЕКЦИЯ №1 Тема: Введение. Влияние кормления на организм животного

План 1.Наука о кормлении, история ее развития. 2.Влияние кормления на организм. 3.Критерии правильного кормления животных. 4.Диетическое кормление.

Выдающиеся ученые, основоположники науки о кормлении животных:

  • Альбрехт Тэер
  • Эмиль Вольф
  • Генри Армсби
  • Оскар Кельнер
  • Николай Петрович Чирвинский
  • Елий Анатольевич Богданов
  • Михаил Иудович Дьяков
  • Иван Семенович Попов
  • Александр Петрович Дмитроченко
  • Алексей Петрович Калашников

Ветеринарная ассоциация диетологов, нутрициологов (ВАДН)

  • Кормление - это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком (специалистом: зоотехником, ветврачом) питание животных.
  • Корма, или фураж -это все продукты растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, которые при скармливании обеспечивают проявления нормальных физиологических функций организма животных и качество получаемой от них продукции.
  • Кормовые добавки – это любые дополнители к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных.

Наука о кормлении изучает:

  • 1. Химический состав кормовых средств и метод оценки их питательности.
  • 2. Потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах в зависимости от вида, породы, возраста, физиологического состояния и условий содержания.
  • 3. Совершенствование норм кормления животных и закономерности связей между питанием и физиологическим состоянием.
  • 4.Разрабатывает научно обоснованные системы питания животных и прогрессивные методы производства, хранения и использования кормов.

Влияние кормов на организм животных

  • Пищеварительная система:
  • а) строение и состояние органов пищеварения, б) секреторная функция.
  • Скорость роста и развитие молодняка.
  • Телосложение (экстерьер) животных.
  • Воспроизводство и племенное дело.
  • Количество и качество продукции (химический состав органов и тканей).
  • Экономика получения продукции
  • (50-80% себестоимости приходится на корма).

Критерии правильного кормления животных

  • Нормированное, т. е. в соответствии с нормами потребности организма в питательных веществах.
  • Полноценное – это нормированное кормление с учетом качества питательных веществ, входящих в рацион.
  • Сбалансированное – это нормированное кормление с учетом взаимодействия питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах.
  • Рациональное – это кормление, предусматривающее научно-обоснованный расход кормов при составлении рационов.
  • Корма или пища должны иметь хорошие вкусовые качества.
  • Корма должны быть доброкачественными и безопасными.

Алиментарные болезни:

1. Авитаминозы и гиповитаминозы. 2. Остеодистрофические болезни. 3. Нарушение обмена веществ. 4. Отравления (токсикозы): острые и хронические. 5.Пищевая аллергия.

Диетическое кормление

  • Диетическое (от греческого dieta – режим питания), или лечебное, питание применялось еще в глубокой древности при различных заболеваниях.
  • Диетология – раздел ветеринарной медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания животных, а так же организацией лечебного, т.е. диетического питания.

Основные принципы диетического питания животных:

  • Дифференцированное диетическое кормление, а не шаблон (т.е. лечение – индивидуальное).
  • Постепенный перевод с лечебной диеты на обычный рацион и не раньше 7-10 дней после исчезновения клинических признаков заболевания.
  • Сочетание диеты с другими методами лечения, улучшением условий содержания животных и ухода за ними.

Диеты (лечебно- профилактические рационы)

  • Углеводная диета (необходимо включение витамина В1 для сгорания углеводов).
  • Белковая диета.
  • Жировая диета (сопровождается увеличением белков и углеводов).
  • Пастбищная диета.
  • 5.Неполнорационная: а)с низким содержанием белка,
  • б)с низким содержанием липидов,
  • в)с низким содержанием углеводов.
  • 6.Бесконцентратная диета.
  • 7.Бессолевая(ахлоридная) диета.

Рекомендации студентам!

Студенты, приступающие к занятиям натощак, хуже усваивают учебный материал. Завтрак должен содержать 25-30 г полноценного белка, не менее 30 г жира и 100 г углеводов.

Так что, хочешь быть отличником – не забывай завтракать! И не просто, а рационально!!!

Овсянка является основой здорового питания. По содержанию белков она превосходит все крупы, по жиру нет равных среди крупы. Овсянка - мощный источник энергии , так как она богата растворимыми волокнами и снабжает организм энергией долго и равномерно; нормализует работу кишечника; выводит из организма тяжелые металлы (Pb); регулирует усвоение жира; снижает сахар в крови.

Советы студентам:

Никогда не говорите с полным ртом – не только из соображений этикета. Разговаривая во время еды, вы заглатываете много воздуха, что приводит к вздутию живота. При этом плохо пережевывается пища и ухудшается пищеварение. «Когда я ем, я глух и нем.» Не пейте во время еды. Употребление жидкости с едой разбавляет пищеварительные соки. Чай пейте спустя полчаса после еды. Если стресс или плохие разговоры за столом, выделяется много пищеварительных соков, что приводит к изжоге. «Секрет выздоровления знают 3 доктора: доктор Диета, доктор Тишина, доктор Счастье» (римская пословица) Спасибо за внимание!

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.