План
1.Понятие о минеральной питательности кормов.
2.Значение минеральных веществ в питании животных и их классификация.
3.Соотношение кислотных и щелочных элементов в рационах.
4.Влияние минеральных веществ на продуктивность животных.
5.Контроль минерального питания.
6.Минеральные подкормки.
Минеральные вещества (МВ) - необходимый компонентом питания животных.
Составная часть всех жидкостей и тканей.
Активно участвуют в пластических процессах.
Основная часть МВ сосредоточена в костной ткани, немного в мягких тканях, крови и лимфе.
обязательным
Значение минеральных веществ
Структурный материал всех тканей.
Участвует в синтезе жизненно необходимых веществ.
Регулирует осмотическое давление клеток.
Поддерживает электростатическое напряжение в мозге, сердце и мышцах.
Регулирует рН крови и тканевой жидкости
Входят в состав буфера крови.
МВ принимают участие в процессах пищеварения и во всех видах обмена веществ.
Способствуют всасыванию органических веществ.
Обезвреживают токсины и выводят их из организма.
Влияют на иммунитет.
Состояние здоровья и продуктивность.
Регулируют воспроизводство и формирование пола.
Участвуют в передаче наследственности.
Классификации МВ
По содержанию в кормах:
макроэлементы,
микроэлементы
По биологическая роли:
жизненно необходимые (основные),
вероятно необходимые,
мало изученные.
По химической природе:
металлы: легкие и тяжелые,
неметаллы: простые и сложные
По физиологической функции:
пластические,
биологически активные вещества
неорганической природы.
Минеральное питание характеризуется:
содержанием сырой золы,
отдельных элементов в золе,
соотношением кислотных и щелочных элементов.
кислотно-щелочное равновесие – это отношение суммы г-экв. кислотных элементов к сумме г-экв. щелочных.
Кислотные: P, Cl, S.
Щелочные: Са, Mg, K, Na.
Биогенные макроэлементы
КАЛЬЦИЙ содержится во всех природных кормах и многих минеральных подкормках.
Много Са в кормах животного происхождения: костная (Са и Р), мясокостная, рыбная мука, молоко и молочные продукты, а также бобовые корма.
Основным источником являются кальциевые подкормки.
Часть Са связана с белком и липидами.
Костная ткань – основное депо Са. При избытке Са в рационе он откладывается в мягких тканях (почках, коже и слизистых, мышцах, поджелудочной железе и др.)
На всасывание Са влияет витамин Д, жиры, углеводы и видимый свет, действующий на паращитовидную железу. Повышенный уровень фосфора в кормах снижает всасывание Са.
Значение Са
Регулирует реакцию крови и тканевой жидкости.
Участвует в возбудимости нервной ткани и мышц.
Влияет на свертываемость крови.
Основа костной ткани.
При дефиците Са у молодняка развивается рахит.
Хронический дефицит Са у взрослых животных – остеомаляция, остеопороз, остеофиброз, кальциевая тетания.
Во время беременности, особенно в последний период, потребность в Са возрастает.
Антагонисты Са: Р, Mg, Pb, Sr, Si.
ФОСФОР до 80% содержится в костях и 20% – в мягких тканях.
Значение Р
Входит в состав ядра клеток.
Структурный материал костной, мышечной, нервной тканей.
Участвует в белковом, углеводном и жировом обменах.
Необходим для образования и секреции молока, эритроцитов, яичного желтка и спермы.
Усугубляет дефицит Са (при дефиците Р кальций выводится из организма).
Недостаток или избыток Р подавляет функцию половых желез и
оплодотворяемость самок.
При дефиците Р и избытке Са или дефиците сразу двух элементов развивается рахит.
Оптимальное соотношение Са и Р в рационах для животных = 2:1,
для яйценоской птицы = 4:1.
МАГНИЙ содержится во всех растительных кормах, т.к. входит в хлорофилл до 2% и участвует в аккумуляции солнечной энергии.
Молодые растения бедны магнием.
Всасывание магния усиливается под действием белков, углеводов и включении в рацион грубых кормов (соломы, сена).
Магний входит во все ткани организма: 70% магния сосредоточено в костях, 30% – в мягких тканях и жидкостях.
Значение Mg
Основной катион клетки (как и К).
Обеспечивает прочность скорлупы.
Регулирует сосудистый тонус и профилактирует тромбоз (свекла).
Регулирует возбудимость нервной м мышечной ткани.
Гипомагниемия:
магниевая тетания, травяная тетания
(при дисбалансе между Mg, K и азотом)
предрасположенность к инфарктам,
переутомление
Источники магния:
Исключительно богаты магнием рисовые отруби ( пшеничные и ржаные содержат его в два раза меньше), а также шроты, свекла, вощи, орехи, чай.
Корма животного происхождения бедны магнием.
Минеральная подкормка – доломитовый известняк содержит около 12% магния.
КАЛИЙ сконцентрирован в клетке, максимально в мышечной ткани (особенно в сердце), мозге, эритроцитах.
Значение К
Участвует в воздуждении нервной и мышечной тканей.
Вместе с натрием регулирует осмотическое давление в жидкостях, способствуя выведении воды из организма.
Регулирует функции ферментов и переваривание питательных веществ.