Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и их классификация

Страницы работы

Содержание работы

Лекция 8-9

План 1.Понятие о минеральной питательности кормов. 2.Значение минеральных веществ в питании животных и их классификация. 3.Соотношение кислотных и щелочных элементов в рационах. 4.Влияние минеральных веществ на продуктивность животных. 5.Контроль минерального питания. 6.Минеральные подкормки.

  • Минеральные вещества (МВ) - необходимый компонентом питания животных.
  • Составная часть всех жидкостей и тканей.
  • Активно участвуют в пластических процессах.
  • Основная часть МВ сосредоточена в костной ткани, немного в мягких тканях, крови и лимфе.

обязательным

Значение минеральных веществ

  • Структурный материал всех тканей.
  • Участвует в синтезе жизненно необходимых веществ.
  • Регулирует осмотическое давление клеток.
  • Поддерживает электростатическое напряжение в мозге, сердце и мышцах.
  • Регулирует рН крови и тканевой жидкости
  • Входят в состав буфера крови.

  • МВ принимают участие в процессах пищеварения и во всех видах обмена веществ.
  • Способствуют всасыванию органических веществ.
  • Обезвреживают токсины и выводят их из организма.
  • Влияют на иммунитет.
  • Состояние здоровья и продуктивность.
  • Регулируют воспроизводство и формирование пола.
  • Участвуют в передаче наследственности.

Классификации МВ

  • По содержанию в кормах:
  • макроэлементы,
  • микроэлементы
  • По биологическая роли:
  • жизненно необходимые (основные),
  • вероятно необходимые,
  • мало изученные.

  • По химической природе:
  • металлы: легкие и тяжелые,
  • неметаллы: простые и сложные
  • По физиологической функции:
  • пластические,
  • биологически активные вещества
  • неорганической природы.

  • Минеральное питание характеризуется:
  • содержанием сырой золы,
  • отдельных элементов в золе,
  • соотношением кислотных и щелочных элементов.
  • кислотно-щелочное равновесие – это отношение суммы г-экв. кислотных элементов к сумме г-экв. щелочных.
  • Кислотные: P, Cl, S.
  • Щелочные: Са, Mg, K, Na.

Биогенные макроэлементы

  • КАЛЬЦИЙ содержится во всех природных кормах и многих минеральных подкормках.
  • Много Са в кормах животного происхождения: костная (Са и Р), мясокостная, рыбная мука, молоко и молочные продукты, а также бобовые корма.
  • Основным источником являются кальциевые подкормки.
  • Часть Са связана с белком и липидами.
  • Костная ткань – основное депо Са. При избытке Са в рационе он откладывается в мягких тканях (почках, коже и слизистых, мышцах, поджелудочной железе и др.)

  • На всасывание Са влияет витамин Д, жиры, углеводы и видимый свет, действующий на паращитовидную железу. Повышенный уровень фосфора в кормах снижает всасывание Са.
  • Значение Са
  • Регулирует реакцию крови и тканевой жидкости.
  • Участвует в возбудимости нервной ткани и мышц.
  • Влияет на свертываемость крови.
  • Основа костной ткани.

  • При дефиците Са у молодняка развивается рахит.
  • Хронический дефицит Са у взрослых животных – остеомаляция, остеопороз, остеофиброз, кальциевая тетания.
  • Во время беременности, особенно в последний период, потребность в Са возрастает.
  • Антагонисты Са: Р, Mg, Pb, Sr, Si.

ФОСФОР до 80% содержится в костях и 20% – в мягких тканях.

  • Значение Р
  • Входит в состав ядра клеток.
  • Структурный материал костной, мышечной, нервной тканей.
  • Участвует в белковом, углеводном и жировом обменах.
  • Необходим для образования и секреции молока, эритроцитов, яичного желтка и спермы.
  • Усугубляет дефицит Са (при дефиците Р кальций выводится из организма).

  • Недостаток или избыток Р подавляет функцию половых желез и
  • оплодотворяемость самок.
  • При дефиците Р и избытке Са или дефиците сразу двух элементов развивается рахит.
  • Оптимальное соотношение Са и Р в рационах для животных = 2:1,
  • для яйценоской птицы = 4:1.

МАГНИЙ содержится во всех растительных кормах, т.к. входит в хлорофилл до 2% и участвует в аккумуляции солнечной энергии.

  • Молодые растения бедны магнием.
  • Всасывание магния усиливается под действием белков, углеводов и включении в рацион грубых кормов (соломы, сена).
  • Магний входит во все ткани организма: 70% магния сосредоточено в костях, 30% – в мягких тканях и жидкостях.

Значение Mg

  • Основной катион клетки (как и К).
  • Обеспечивает прочность скорлупы.
  • Регулирует сосудистый тонус и профилактирует тромбоз (свекла).
  • Регулирует возбудимость нервной м мышечной ткани.
  • Гипомагниемия:
  • магниевая тетания, травяная тетания
  • (при дисбалансе между Mg, K и азотом)
  • предрасположенность к инфарктам,
  • переутомление

Источники магния:

  • Исключительно богаты магнием рисовые отруби ( пшеничные и ржаные содержат его в два раза меньше), а также шроты, свекла, вощи, орехи, чай.
  • Корма животного происхождения бедны магнием.
  • Минеральная подкормка – доломитовый известняк содержит около 12% магния.

КАЛИЙ сконцентрирован в клетке, максимально в мышечной ткани (особенно в сердце), мозге, эритроцитах.

  • Значение К
  • Участвует в воздуждении нервной и мышечной тканей.
  • Вместе с натрием регулирует осмотическое давление в жидкостях, способствуя выведении воды из организма.
  • Регулирует функции ферментов и переваривание питательных веществ.
  • Влияет на осязание кожи.

Похожие материалы

Информация о работе