Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и их классификация, страница 2

Гипокалиемия

  • Ухудшается аппетит.
  • Замедляется рост.
  • Нарушается работа сердца.
  • Общая слабость, судороги и параличи.
  • Снижение молочной продуктивности, поэтому для высокоудойных коров увеличивают содержание К до 0,7%.
  • Гиперкалиемия также вредна: жажда, нарушается работа сердца, обмен Mg, воспроизводство.

Калий содержится во всех кормах.

  • Зеленые, особенно молодые растения полностью обеспечивают потребность животных в К.
  • Особенно богаты бобовые и грубые корма, ботва кормовой свеклы, все овощи, картофель и бананы, злаки и сухофрукты (изюм, курага).
  • Из животных кормов богаты: печень, селезенка, мясо, в молоке К больше, чем в молозиве.

  • Для балансирования рационов, комбикормов и ЗЦМ применяют КСI, в котором содержится около 51% К.
  • Оптимальное соотношение К:Na = 2:1.
  • НАТРИЙ содержится в костях (30%) и во внеклеточной жидкости, нервной и мышечной тканях, значительная часть находится в плазме крови.
  • Значение Na
  • Основной электролит в крови.
  • Обеспечивает осмотическое давление.
  • В отличие от калия Na задерживает воду в организме.
  • Участвует в процессах возбуждения и торможения в нервных клетках.

Источники натрия:

  • Na содержится во всех кормах.
  • Богаты Na корма животного происхождения и ботва кормовой свеклы ( в 10 раз больше , чем других растениях), из бобовых клевер и люцерна.
  • При скармливании растительных кормов включают поваренную соль (NaCI).

При недостатке Na:

  • Снижается, или извращается аппетит.
  • Задержка роста.
  • Снижается продуктивность (до 50%) и жирность молока.
  • Нарушается воспроизводство.
  • Взъерошенность и огрубение шерстного покрова.

Избыток К в рационе усугубляет дефицит Na :

  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Нарушение функции яичников.
  • Вагиниты и кисты.
  • Избыток Na как и его недостаток снижает оплодотворяемость самок из-за воспаления слизистой половых путей.

ХЛОР (зеленовато-желтый) очень активный элемент.

  • В коже содержится 30-60% CI.
  • В организме молодых животных его больше, чем у старых.
  • CI участвует в тех же процессах что и Na: в образовании НCI и желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует ферменты, способствует накоплению воды в организме.

Источники CI:

  • В кормах CI представлен водораствори-мыми солями Na, К, Mg, Са.
  • Естественное содержание CI в кормах достаточно для животных.
  • Из растительных кормов CI больше всего в силосе и грубых кормах.
  • Корма животного происхождения также богаты CI, как и грубые корма.
  • Поваренная соль (NaCI) – природная добавка к рационам животных.

Дефицит CI в организме

  • Снижение секреции НCI в желудке, а расщепление белка происходит только в кислой среде.
  • НCI – хорошее дезинфицирующее средство.
  • Свекольный и капустный соки обладают очищяющим эффектом на слизистую жкт, благодаря активным атомам CI и S.

Поваренная соль (NaCI) – минерал галит - содержит 30% Na и 58% CI.

  • В организме человека примерно
  • 200 г NaCI.
  • Суточная потребность человека в поваренной соли около 10 г.
  • 1-2 раза в неделю нужны бессолевые диеты.
  • Без NaCI нарушается обмен веществ в организме.
  • В чистом виде NaCI – сильный яд.
  • К солевому отравлению особенно чувствительны свиньи, птицы, пушные звери, кошки, собаки.

СЕРА (горючая, жупел) входит в состав неорганических солей, витаминов (тиамин, биотин), эфиров, инсулина, гормонов, некоторых белков (кератин, муцин) и аминокислот (метионин, цистин).

  • Чем больше в кормах серосодержащих аминокислот, тем больше в них серы.
  • Сера содержится в нервной ткани, хрящах, костях, желчи.
  • Много серы в волосяном и шерстном покровах (до 5%), рогах, копытах, перьях.
  • В организме коров содержится до 1 кг серы.

От содержания серы в кормах зависит численность бактерий в рубце, а отсюда и синтез микробиального белка и переваримость питательных веществ, особенно клетчатки.

  • У овец повышенный обмен серы, а следовательно и более высокая потребность в ней (0,1% от СВ).

В растительных кормах серы в 10 раз больше, чем в кормах животного происхождения. Богаты серой: капуста, жмыхи (особенно льняной), шроты (особенно рапсовый), зеленые корма, сухая барда и пивная дробина.

  • Из кормов животного происхождения: дрожжи, кровяная и рыбная мука.
  • При добавке серы не добавляют селен, т.к. в сере всегда присутствует селен.
  • При замене части протеина небелковым азотом (мочевиной) в рационы вводят серу или сульфат натрия, содержащий 20% серы.

Тиосульфат натрия содержит 22% серы. Его используют для балансировки рационов по сере и натрию. Этот препарат оказывает антитоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на организм.

  • Серу вводят в комбикорма или рационы жвачных при скармливании им
  • льняного жмыха, тапиоки, сорго и рапса.

Рекомендации для студентов!

  • «Пока пуд соли не съешь, человека не узнаешь».
  • Сколько для этого надо прожить лет?
  • Если планируете ребенка-мальчика, употребляйте продукты с преобладанием K, Na, NaCl.
  • Если хотите ребенка-девочку, то кушайте молочные продукты с высоким содержанием Са и Mg.