Лекция №2 Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам План
1. Понятие о питательности корма.
2. Химический состав корма.
3.Факторы, влияющие на химический состав и
переваримость кормов.
4. Переваримость корма, коэффициент переваримости, протеиновое и
сахаро-протеиновое отношение.
Поглощение пищи – это природная потребность организма в корме, то есть безусловный рефлекс, которым заведует кора головного мозга.
-
Питательность корма (или питательная его ценность) – это свойство корма удовлетворять природные требования животного организма в питательных веществах.
-
Чем полнее пища удовлетворяет физиологические потребности животного, тем она питательнее для данного организма.
Для чего же нужна пища или питательные вещества животным?
-
Как источник энергии.
-
Структурный материала.
-
Для образования продукции.
-
Для регуляции обмена веществ.
Виды питательности
-
Протеиновая
-
Липидная (жировая)
-
Углеводная
-
Минеральная
-
Витаминная
Питательность корма определяют в процессе взаимодействия корма и организме животного, по физиологическому состоянию и изменению продуктивности.
Критерии питательности:
1. Химический состав корма.
2. Степень переваримости питательных веществ корма.
3. Степень использования (усвоения) питательных веществ корма.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА
Витамины
Минеральные вещества 5%
ЛИПИДЫ (0,1 – 40% )
энергия
БЕЛКИ (3 – 90%), АМИДЫ (3 – 50%)
УГЛЕВОДЫ (1 – 45% )
ВОДА (5 – 95%)
Чистая вода – в химическом смысле это минерал, а значит источник минеральных элементов. Однако, чем больше воды, тем меньше сухого вещества, а значит и ниже питательность корма.
-
Содержание воды в кормах колеблется от 5 до 95%:
-
до 10% в травяной муке, жмыхах, в сухом жоме,
-
12-15% в зерне, в семенах и мучных кормах,
-
15-17% в сене, соломе,
-
70-85% в траве,
-
65-85% в силосе,
-
45-60% в сенаже,
-
80-92% в корнеклубнеплодах,
-
90-95% в жоме, барде, в мезге (это водянистые корма).
В сухом веществе корма различают органическую и минеральную часть. Органическая часть состоит из азотистых и безазотистых веществ, а также витаминов, ферментов, эстрогенов и других веществ органической природы.
-
Азотистая часть органического вещества корма представлена сырым протеином.
-
Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90 %.
-
Больше всего белка содержится в кормах животного происхождения (мясная мука, сушеная кровь) – 70-90%
-
жмыхи и шроты, содержащие 30-40% протеина,
-
зерно бобовых – 25-30%,
-
сено бобовых – 12-15%,
-
зерно злаков – 8-12%.
Амиды состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов.
-
Амидами богаты:
-
молодые зеленые растения – до 30% в протеине,
-
корнеклубнеплоды – до 50% в протеине,
-
зерно – от 3 до 6 % в протеине.
Безазотистые вещества кормов представлены липидами и углеводами.
-
Углеводы в теле животных содержатся в виде глюкозы и гликогена около 1%. Высоким содержанием углеводов из продуктов животного происхождения отличается молоко, которое содержит
-
от 3 до 7% лактозы.
-
В растениях содержится сырая клетчатка – трудно переваримый углевод.
Содержание клетчатки зависит от возраста и вида растения:
-
Солома озимых зерновых злаков – 40-45%,
-
Солома яровых и сено – 20-35%,
-
Зерно кукурузы, пшеницы – 1%,
-
Зерно овса, ячменя – 10-12%,
-
Корнеклубнеплоды – 0,4-2%.
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены в кормах легкоусвояемыми углеводами: крахмалом, сахарами, пентозанами.
-
Крахмал в растениях – резервный материал, он накапливается в семенах, плодах клубнях.
-
Сахара в растительных кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и другими.
-
Пентозаны содержатся в древесных кормах– до 25-30%, в сене и соломе.
В состав сырого жира входят: липиды (жиры), стерины, красящие вещества, жирорастворимые витамины, смолы воска и т.д.
-
Жиры животных кормов богаты стеариновой, пальметиновой жирными кислотами, а жиры растительных кормов – олеиновой и линолевой.
-
Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах от 0,1 до 40%:
-
Меньше всего в корнеплодах (0,1%),
-
больше в зерне ржи и пшеницы – 1-2% жира,
-
зерне кукурузы, овса – 5-6% жира,
-
очень много в семенах масличных культур (подсолнечник) – 30-40% жира
Минеральные вещества – это неорганическая часть корма.
-
Минеральные вещества в организме животных составляют от 4 до 6 % и в сухом веществе растений составляют в среднем 5%,
-
из них 99,7% приходится на макроэлементы