Лекция №2 Тема:   Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым  питательным веществам План 
1. Понятие о питательности корма.
2. Химический состав корма. 
3.Факторы, влияющие на химический состав и 
                                                        переваримость кормов.
4. Переваримость корма,  коэффициент           переваримости, протеиновое и 
                                        сахаро-протеиновое отношение.
Поглощение пищи – это природная потребность организма в корме, то есть безусловный рефлекс, которым заведует кора головного мозга.
- 
Питательность корма (или питательная его ценность) – это свойство корма удовлетворять природные требования животного организма в питательных веществах.
- 
Чем полнее пища удовлетворяет физиологические потребности животного, тем она питательнее для данного организма.
Для чего же нужна пища или питательные вещества животным?
- 
Как источник энергии.
- 
Структурный материала.
- 
Для образования продукции.
- 
Для регуляции обмена веществ.
Виды питательности 
- 
Протеиновая
- 
Липидная (жировая)
- 
Углеводная
- 
Минеральная
- 
Витаминная
Питательность корма определяют в процессе взаимодействия корма   и организме животного, по физиологическому состоянию и изменению продуктивности. 
Критерии питательности:
1. Химический состав корма.
2. Степень переваримости питательных       веществ корма. 
3. Степень использования (усвоения) питательных веществ корма. 
ПИТАТЕЛЬНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА 
Витамины
Минеральные вещества 5%
ЛИПИДЫ (0,1 – 40% )
энергия
БЕЛКИ (3 – 90%), АМИДЫ (3 – 50%)
УГЛЕВОДЫ (1 – 45% )
ВОДА (5 – 95%)
Чистая вода – в химическом смысле это минерал, а значит источник минеральных элементов. Однако, чем больше воды, тем меньше сухого вещества, а значит и ниже питательность корма.
- 
Содержание воды в кормах  колеблется от 5 до 95%:
- 
до 10% в травяной муке, жмыхах, в сухом жоме,
- 
12-15% в зерне, в семенах и мучных кормах,
- 
15-17% в сене, соломе,
- 
70-85% в траве,
- 
65-85% в силосе,
- 
45-60% в сенаже,
- 
80-92% в корнеклубнеплодах,
- 
90-95% в жоме, барде, в мезге (это водянистые корма).
В сухом веществе корма различают органическую и минеральную часть. Органическая часть состоит из азотистых и безазотистых веществ, а также витаминов, ферментов, эстрогенов и других веществ органической природы. 
- 
Азотистая часть органического вещества корма представлена сырым протеином.
- 
Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90 %.
- 
Больше всего белка содержится в кормах животного происхождения  (мясная мука, сушеная кровь) – 70-90%
- 
жмыхи и шроты, содержащие 30-40% протеина,
- 
зерно бобовых – 25-30%,
- 
сено бобовых – 12-15%,
- 
зерно злаков – 8-12%.
Амиды состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов.
- 
Амидами богаты:
- 
молодые зеленые растения – до 30% в протеине,
- 
корнеклубнеплоды – до 50% в протеине,
- 
зерно – от 3 до 6 % в протеине.
Безазотистые вещества кормов представлены     липидами и углеводами.
- 
Углеводы в теле животных содержатся в виде глюкозы и гликогена около 1%. Высоким содержанием углеводов из продуктов животного происхождения отличается молоко, которое содержит
- 
от 3 до 7% лактозы.
- 
В растениях содержится сырая клетчатка – трудно переваримый углевод.
Содержание клетчатки зависит от возраста и вида растения:
- 
Солома озимых зерновых злаков – 40-45%,
- 
Солома яровых и сено – 20-35%,
- 
Зерно кукурузы, пшеницы – 1%,
- 
Зерно овса, ячменя – 10-12%,
- 
Корнеклубнеплоды – 0,4-2%.
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)  представлены в кормах легкоусвояемыми углеводами: крахмалом, сахарами, пентозанами.
- 
Крахмал в растениях – резервный материал, он накапливается в семенах, плодах клубнях.
- 
Сахара в растительных кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и другими.
- 
Пентозаны содержатся в древесных кормах– до 25-30%, в сене и соломе.
 В состав сырого жира входят: липиды (жиры), стерины, красящие вещества, жирорастворимые витамины, смолы воска и т.д.
- 
Жиры животных кормов богаты стеариновой, пальметиновой жирными кислотами, а жиры растительных кормов – олеиновой и линолевой.
- 
Содержание жира в кормах колеблется         в широких пределах от 0,1 до   40%:
- 
Меньше всего в корнеплодах (0,1%),
- 
больше в зерне ржи и пшеницы – 1-2% жира,
- 
зерне кукурузы, овса – 5-6% жира,
- 
очень много в семенах масличных культур (подсолнечник) – 30-40% жира
Минеральные вещества – это неорганическая часть корма. 
- 
Минеральные вещества в организме животных составляют от 4 до 6 %    и     в сухом веществе растений составляют   в среднем 5%,
- 
из них 99,7% приходится на  макроэлементы