Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция №2 Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам План

1. Понятие о питательности корма. 2. Химический состав корма. 3.Факторы, влияющие на химический состав и переваримость кормов. 4. Переваримость корма, коэффициент переваримости, протеиновое и сахаро-протеиновое отношение.

Поглощение пищи – это природная потребность организма в корме, то есть безусловный рефлекс, которым заведует кора головного мозга.

  • Питательность корма (или питательная его ценность) – это свойство корма удовлетворять природные требования животного организма в питательных веществах.
  • Чем полнее пища удовлетворяет физиологические потребности животного, тем она питательнее для данного организма.

Для чего же нужна пища или питательные вещества животным?

  • Как источник энергии.
  • Структурный материала.
  • Для образования продукции.
  • Для регуляции обмена веществ.

Виды питательности

  • Протеиновая
  • Липидная (жировая)
  • Углеводная
  • Минеральная
  • Витаминная

Питательность корма определяют в процессе взаимодействия корма и организме животного, по физиологическому состоянию и изменению продуктивности.

Критерии питательности: 1. Химический состав корма. 2. Степень переваримости питательных веществ корма. 3. Степень использования (усвоения) питательных веществ корма.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА

Витамины

Минеральные вещества 5%

ЛИПИДЫ (0,1 – 40% )

энергия

БЕЛКИ (3 – 90%), АМИДЫ (3 – 50%)

УГЛЕВОДЫ (1 – 45% )

ВОДА (5 – 95%)

Чистая вода – в химическом смысле это минерал, а значит источник минеральных элементов. Однако, чем больше воды, тем меньше сухого вещества, а значит и ниже питательность корма.

  • Содержание воды в кормах колеблется от 5 до 95%:
  • до 10% в травяной муке, жмыхах, в сухом жоме,
  • 12-15% в зерне, в семенах и мучных кормах,
  • 15-17% в сене, соломе,
  • 70-85% в траве,
  • 65-85% в силосе,
  • 45-60% в сенаже,
  • 80-92% в корнеклубнеплодах,
  • 90-95% в жоме, барде, в мезге (это водянистые корма).

В сухом веществе корма различают органическую и минеральную часть. Органическая часть состоит из азотистых и безазотистых веществ, а также витаминов, ферментов, эстрогенов и других веществ органической природы.

  • Азотистая часть органического вещества корма представлена сырым протеином.
  • Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90 %.
  • Больше всего белка содержится в кормах животного происхождения (мясная мука, сушеная кровь) – 70-90%
  • жмыхи и шроты, содержащие 30-40% протеина,
  • зерно бобовых – 25-30%,
  • сено бобовых – 12-15%,
  • зерно злаков – 8-12%.

Амиды состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов.

  • Амидами богаты:
  • молодые зеленые растения – до 30% в протеине,
  • корнеклубнеплоды – до 50% в протеине,
  • зерно – от 3 до 6 % в протеине.

Безазотистые вещества кормов представлены липидами и углеводами.

  • Углеводы в теле животных содержатся в виде глюкозы и гликогена около 1%. Высоким содержанием углеводов из продуктов животного происхождения отличается молоко, которое содержит
  • от 3 до 7% лактозы.
  • В растениях содержится сырая клетчатка – трудно переваримый углевод.

Содержание клетчатки зависит от возраста и вида растения:

  • Солома озимых зерновых злаков – 40-45%,
  • Солома яровых и сено – 20-35%,
  • Зерно кукурузы, пшеницы – 1%,
  • Зерно овса, ячменя – 10-12%,
  • Корнеклубнеплоды – 0,4-2%.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены в кормах легкоусвояемыми углеводами: крахмалом, сахарами, пентозанами.

  • Крахмал в растениях – резервный материал, он накапливается в семенах, плодах клубнях.
  • Сахара в растительных кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и другими.
  • Пентозаны содержатся в древесных кормах– до 25-30%, в сене и соломе.

В состав сырого жира входят: липиды (жиры), стерины, красящие вещества, жирорастворимые витамины, смолы воска и т.д.

  • Жиры животных кормов богаты стеариновой, пальметиновой жирными кислотами, а жиры растительных кормов – олеиновой и линолевой.
  • Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах от 0,1 до 40%:
  • Меньше всего в корнеплодах (0,1%),
  • больше в зерне ржи и пшеницы – 1-2% жира,
  • зерне кукурузы, овса – 5-6% жира,
  • очень много в семенах масличных культур (подсолнечник) – 30-40% жира

Минеральные вещества – это неорганическая часть корма.

  • Минеральные вещества в организме животных составляют от 4 до 6 % и в сухом веществе растений составляют в среднем 5%,
  • из них 99,7% приходится на макроэлементы

Похожие материалы

Информация о работе