Влияние кормления на организм животного. Диетическое кормление

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Содержание работы

ЛЕКЦИЯ №1 Тема: Введение. Влияние кормления на организм животного

План 1.Наука о кормлении, история ее развития. 2.Влияние кормления на организм. 3.Критерии правильного кормления животных. 4.Диетическое кормление.

Выдающиеся ученые, основоположники науки о кормлении животных:

  • Альбрехт Тэер
  • Эмиль Вольф
  • Генри Армсби
  • Оскар Кельнер
  • Николай Петрович Чирвинский
  • Елий Анатольевич Богданов
  • Михаил Иудович Дьяков
  • Иван Семенович Попов
  • Александр Петрович Дмитроченко
  • Алексей Петрович Калашников

Ветеринарная ассоциация диетологов, нутрициологов (ВАДН)

  • Кормление - это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком (специалистом: зоотехником, ветврачом) питание животных.
  • Корма, или фураж -это все продукты растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, которые при скармливании обеспечивают проявления нормальных физиологических функций организма животных и качество получаемой от них продукции.
  • Кормовые добавки – это любые дополнители к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных.

Наука о кормлении изучает:

  • 1. Химический состав кормовых средств и метод оценки их питательности.
  • 2. Потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах в зависимости от вида, породы, возраста, физиологического состояния и условий содержания.
  • 3. Совершенствование норм кормления животных и закономерности связей между питанием и физиологическим состоянием.
  • 4.Разрабатывает научно обоснованные системы питания животных и прогрессивные методы производства, хранения и использования кормов.

Влияние кормов на организм животных

  • Пищеварительная система:
  • а) строение и состояние органов пищеварения, б) секреторная функция.
  • Скорость роста и развитие молодняка.
  • Телосложение (экстерьер) животных.
  • Воспроизводство и племенное дело.
  • Количество и качество продукции (химический состав органов и тканей).
  • Экономика получения продукции
  • (50-80% себестоимости приходится на корма).

Критерии правильного кормления животных

  • Нормированное, т. е. в соответствии с нормами потребности организма в питательных веществах.
  • Полноценное – это нормированное кормление с учетом качества питательных веществ, входящих в рацион.
  • Сбалансированное – это нормированное кормление с учетом взаимодействия питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах.
  • Рациональное – это кормление, предусматривающее научно-обоснованный расход кормов при составлении рационов.
  • Корма или пища должны иметь хорошие вкусовые качества.
  • Корма должны быть доброкачественными и безопасными.

Алиментарные болезни:

1. Авитаминозы и гиповитаминозы. 2. Остеодистрофические болезни. 3. Нарушение обмена веществ. 4. Отравления (токсикозы): острые и хронические. 5.Пищевая аллергия.

Диетическое кормление

  • Диетическое (от греческого dieta – режим питания), или лечебное, питание применялось еще в глубокой древности при различных заболеваниях.
  • Диетология – раздел ветеринарной медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания животных, а так же организацией лечебного, т.е. диетического питания.

Основные принципы диетического питания животных:

  • Дифференцированное диетическое кормление, а не шаблон (т.е. лечение – индивидуальное).
  • Постепенный перевод с лечебной диеты на обычный рацион и не раньше 7-10 дней после исчезновения клинических признаков заболевания.
  • Сочетание диеты с другими методами лечения, улучшением условий содержания животных и ухода за ними.

Диеты (лечебно- профилактические рационы)

  • Углеводная диета (необходимо включение витамина В1 для сгорания углеводов).
  • Белковая диета.
  • Жировая диета (сопровождается увеличением белков и углеводов).
  • Пастбищная диета.
  • 5.Неполнорационная: а)с низким содержанием белка,
  • б)с низким содержанием липидов,
  • в)с низким содержанием углеводов.
  • 6.Бесконцентратная диета.
  • 7.Бессолевая(ахлоридная) диета.

Рекомендации студентам!

Студенты, приступающие к занятиям натощак, хуже усваивают учебный материал. Завтрак должен содержать 25-30 г полноценного белка, не менее 30 г жира и 100 г углеводов.

Так что, хочешь быть отличником – не забывай завтракать! И не просто, а рационально!!!

Овсянка является основой здорового питания. По содержанию белков она превосходит все крупы, по жиру нет равных среди крупы. Овсянка - мощный источник энергии , так как она богата растворимыми волокнами и снабжает организм энергией долго и равномерно; нормализует работу кишечника; выводит из организма тяжелые металлы (Pb); регулирует усвоение жира; снижает сахар в крови.

Советы студентам:

Никогда не говорите с полным ртом – не только из соображений этикета. Разговаривая во время еды, вы заглатываете много воздуха, что приводит к вздутию живота. При этом плохо пережевывается пища и ухудшается пищеварение. «Когда я ем, я глух и нем.» Не пейте во время еды. Употребление жидкости с едой разбавляет пищеварительные соки. Чай пейте спустя полчаса после еды. Если стресс или плохие разговоры за столом, выделяется много пищеварительных соков, что приводит к изжоге. «Секрет выздоровления знают 3 доктора: доктор Диета, доктор Тишина, доктор Счастье» (римская пословица) Спасибо за внимание!

Похожие материалы

Информация о работе