Здесь Yw – поправочная функция, определяемая по зависимости:
, (4.51)
– значение при .
На рис.4.27 расчетное уравнение (4.51) сопоставлено с опытными данными.
Как отмечалось выше, зависимость коэффициента сопротивления циклонной камеры кольцевого сечения от имеет сложный характер.
Рис. 4.25. Сопоставление значений показателей аппроксимации (1.8) полученных из опыта и расчета в соответствии с формулами (4.46)…(4.48). 1 – опытные данные, полученные в работе; 2 – [63] ; 3 – [51…54].
Рис. 4.26. Взаимосвязь значений диаметров вставок и . Обозначения геометрических характеристик циклонных камер приведены в табл. 4.2.
Если рассматривать изменение относительно его значения для незагруженной камеры , то с увеличением первоначально происходит его увеличение, а затем уменьшение и при . Дальнейшее увеличение приводит к неограниченному росту за счет его выходной составляющей. Такое изменение коэффициента сопротивления обусловлено ликвидацией вставкой характерных зон потока (осевого обратного тока, отрицательного давления и т.д.). Нами установлено, что при максимальное значение коэффициента сопротивления наблюдается при , а минимальное при . В исследованном диапазоне изменения геометрических характеристик циклонных камер кольцевого сечения изменение по отношению составляло не более 15%. Поэтому в диапазоне изменения . Для определения можно воспользоваться одной из методик, существующих для определения [121], и считать не зависящим от . При влияние изменения действительной выходной площади потока на может быть учтено тем же способом, что и использовался для . В этом случае расчетная формула для коэффициента сопротивления примет вид (рис.4.28):
, (4.52)
где Yx – поправочная функция, определяемая по зависимости:
. (4.53)
Предложенный метод определения wjm и при нашел удачное применение и для циклонных камер со вставкой некруглого сечения и соответствующим ей по форме выходным отверстием [119].
В общем случае показатели nw и nГ не равны между собой определяются по соответствующим зонам согласно уравнений (4.41)…(4.48), (4.36) и (1.11), связывающим между собой nw, b, hwm и nГ, b, hГm. Однако указанные уравнения представлены относительно hwm и hГm в неявной форме. Поэтому для нахождения hwm или hГm (в практическом диапазоне их изменения) с достаточной для технических расчетов точностью могут быть рекомендованы формулы, полученные в результате приближенного решения уравнений (4.36), (1.11).
Рис. 4.27. Сопоставление расчетного уравнения (4.50) с опытными данными. Обозначения приведены в табл. 4.2.
Рис. 4.28. Обобщение опытных данных по коэффициенту сопротивления циклонной камеры кольцевого сечения при . Обозначения приведены в табл. 4.2.
При
, (4.54)
где .
При
, (4.55)
где .
Отметим, что для незагруженных камер (b=0) зависимость (4.36) упрощается
, (4.56)
и при характерные радиусы границ зон связаны соотношением:
, (4.57)
Таким образом используя фрагменты методики аэродинамического расчета циклонных загруженных камер, приведенной в работе [113] и вышеизложенных рекомендациях, можно по заданным их геометрическим параметрам рассчитать распределение скоростей и давлений в рабочем объеме и определить их основные интегральные аэродинамические характеристики. Представленные выше сопоставления показывают, что рассмотренная схема расчета аэродинамических характеристик циклонных камер кольцевого сечения обеспечивает вполне приемлемую для технических расчетов точность,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.