Запыленные дымовые газы через тангенциальный вход поступают в нижнюю часть корпуса под инициатор эмульгирования и через завихритель входят в закрученном виде в верхнюю часть КЭ. По трубе на тарельчатый дозатор подается орошающая вода, образуя вращающуюся ванну жидкости. При определенной скорости газа жидкость начинает в виде пленки и струй срываться с "тарелки" и смешиваться с дымовыми газами, образуя газожидкостную эмульсию, которая со временем накапливается в пристенной зоне КЭ, непосредственно над инициатором эмульгирования. При выходе на стационарный режим возникает противоток газ – жидкость, и вода с уловленной золой сливается под действием силы тяжести на коническое дно корпуса, откуда через гидрозатвор удаляется в канал ГЗУ.
Дымовые газы после промывки в эмульсионном слое продолжают вращательное движение в объеме над инициатором эмульгирования, проходят через раскручиватель, где дополнительно раскручиваются. За счет этого вращения капли пульпы, образуемые при схлопывании пузырей на верхней границе эмульсионного слоя и вылетающие из него, под действием центробежных сил, сепарируются на стенку скруббера до козырька. За счет высокого уровня тепло - и массообмена между жидкостью и газом во вращающемся пенном слое с высокой эффективностью улавливается зола. Очищенные от пыли и капель газы удаляются из газоочистителя в опускной газоход.
Очищенные газы имеют температуру 50 - 55°С и относительную влажность близкую к 100%. Поэтому для исключения образования конденсата на стенках газохода, в дымососе, дымовой трубе и предотвращения сернокислотной коррозии металлических поверхностей, в газоход между газоочистителем и дымососом подается горячий воздух со второй ступени воздухоподогревателя, который повышает температуру очищенных газов.
Расход орошающей жидкости может регулироваться общей задвижкой в широких пределах.
Удельный расход воды на орошение – не менее 0,15 кг/нм3. Часовой расход воды составляет 50¸60 м3/час, максимально – 76 м3/час.
Степень улавливания золы на эмульгаторе – 99,5%.
2.1.5.5 Реконструкция существующих газоховоздухопроводов.
Производится реконструкция существующей системы воздухопроводов в пределах ячейки котла, с организацией подвода воздуха к вновь устанавливаемым пылеугольным горелкам и пылесистемам, включающим линию подачи сушильного агента с расходомерным устройством, линию присадки холодного воздуха с регулирующим клапаном и линию с атмосферным клапаном. Производится реконструкция воздуховодов системы верхнего дутья. Дополнительно предусматриваются воздухопроводы системы нижнего дутья с установкой сопел нижнего дутья на скатах холодной воронки. Предусматриваются воздухопроводы подачи горячего «избыточного» воздуха в общий газоход за эмульгаторами с установкой на воздуховодах отключающих устройств. Всасывающие воздуховоды подачи воздуха к дутьевым вентиляторам остаются без изменений. Реконструкции подлежат воздуховоды обвязки вновь устанавливаемых калориферов. Реконструкции подлежат линии присадки уходящих дымовых газов в теневые смесители трактов горячего воздуха к основным горелкам. Присадка осуществляется от одного дымососа рециркуляции (ВВДН-15, левого вращения), Второй дымосос с системой газоходов подлежит демонтажу. Забор газов на рециркуляцию производится за основными дымососами. Существующие газоходы от котла до дымососов демонтируются и подлежат полной замене с организацией газоходов обвязки вновь устанавливаемых кольцевых эмульгаторов. Газоходы от существующих дымососов до выхода из дымососной остаются без изменений с организацией врезки газоходов рециркуляции дымовых газов. На всех газовоздухопроводах, подлежащих реконструкции, устанавливается необходимая запорно-регулирующая арматура и расходомерные устройства.
2.1.6 Мероприятия по пожаробезопасности.
В соответствии с НПБ 105-03 категория помещения котельного зала по взрывопожарной и пожарной опасности – «Г». Степень огнестойкости здания котельной – II.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.