Первым напрашивающимся вариантом представляется конструкция в виде вибратора, размещенного у вершины двух сходящихся металлических пластин, которые вследствие экранирующего действия предотвращали бы излучение энергии во всех иных направлениях, кроме сектора, содержащего вибратор. Однако такая конструкция будет обеспечивать концентрацию излучения только в плоскости, перпендикулярной вибратору и пластинам.
Для экранировки вибратора и во втором измерении (т. е. в плоскости, проходящей через вибратор) необходимо применить систему из двух других пластин, которые в совокупности с первыми образовали бы металлический раструб переменного поперечного сечения. Полученная конструкция ибудет одним из вариантов так называемых рупорных антенн.
По своей форме рупорные антенны подразделяются на секторные, конические, пирамидальные, биконические, экспоненциальные и т. д.
2. Секторные электромагнитные рупоры
На рис. 24 изображен секторный рупор, представляющий собой металлический короб, нижняя и верхняя стенки которого параллельны, а боковые расходятся под углом jо.
Секторный рупор образован в результате расширения широкой стороны в волновода.
Как известно, размеры поперечного сечения прямоугольных волноводов а и в, применяемых для канализации энергии на сверхвысоких частотах, всегда выбирают так, чтобы в них могли распространяться основные магнитные волны, т. е. волны, не имеющие составляющей электрического поля вдоль направления распространения.
У основной магнитной волны, условно обозначаемой Н10, существует лишь одна составляющая электрического поля Еу, параллельная узким сторонам волновода. Магнитное поле волны Н10имеет две составляющие — продольную Hzи поперечную Нх, параллельные широким сторонам волновода.
Структура электромагнитного поля волны Н10в поперечном сечении волновода показана в левой части рис. 24. Здесь сплошными линиями показаны электрические силовые линии Еу, а пунктиром — магнитные Нх. Амплитуда электрического поля Еу в поперечном сечении волновода изменяется по синусоидальному закону, достигая максимума в средней части волновода и обращаясь в нуль на его узких стенках. Это изменение интенсивности поля на рис. 24 отображено увеличением густоты электрических силовых линий в центре волновода.
При достаточной длине волновода в нем распространяются плоские волны. Однако, начиная с окрестностей перехода волновода в рупор, плоская волна постепенно переходит в цилиндрическую, имеющую своей осью мысленную линию пересечения расходящихся граней SS' рупора. Эта трансформация волны при ее распространении в рупоре показана на рис. 25.
В рассмотренном примере секторный рупор был образован за счет развития широких сторон в волновода до размера В. Так как расширяющиеся стороны рупора в этом случае параллельны плоскостям, содержащим только составляющие магнитного поля Н, то такие антенны называют Н – плоскостными секторными рупорами.
Но секторный рупор может быть образован и за счет развития узких сторон а волновода до некоторого размера А, как это показано на рис. 26.
Расширяющиеся стенки рупора в этом случае параллельны составляющим электрического поля Еу, поэтому данная разновидность рупора называется E- плоскостным секторным электромагнитным рупором.
Структура электромагнитного поля в различных сечениях Е – плоскостного рупора показана на рис. 27. Волновой фронт в рупорах данного типа также представляет цилиндрическую поверхность, ось которой совпадает с линией пересечения расширяющихся сторон.
На рис. 28 и 29 приведены значения коэффициентов усиления секторных рупорных антенн различной длины l в функции от величины их раскрыва, выраженной в длинах волн.
Рис. 28 соответствует секторному рупору, расширяющемуся в плоскости электрического вектора поля, а рис. 29 дает величины коэффициентов усиления Н – плоскостных рупоров.
Из приведенных рисунков видно, что у рупоров заданной длины l/l существуют оптимальные значения размеров их широких сторон (оптимальные углы раскрыва), при которых коэффициент усиления имеет максимальное значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.