Повторитель изображённый на рисунке а даёт точность +-0.5%. У второго повторителя сигналы с той же точностью добавляется постоянная составляющая настраиваемая путём поджатия пружины винтом. Т.о. равенство для второго повторителя Р1+-дельта, где дельта давление зависящее от усилия создаваемого усилиями причём + относится к случаю когда равнодействующая сил направлена вниз а – когда сила направлена вверх. Низкий уровень выходной мощности 2х первых повторителей обусловлен тем, что выходное давление Р забирается из междроссельной камеры пневматического усилителя сопло-заслонка имеющего постоянный дроссель с большим сопротивлением. Эти повторителя предназначены для работы для внутрисхемных коммуникациях и их выходные давления подаются в глухие мембранные камеры малых размеров. 3 повторитель рисунок 3в имеет низкую точность +- 5%. При отсутствии расхода на выходе повторитель не потребляет никакой мощности. Т.к. в этом состоянии клапан находится в своём седле а конце штока закрыт. Значительная мощность на выходе повторителя обеспечивается применением клапана с большими размерами. Реализация мат. операций таких как суммирование усиление на усилителях с применением пневмоусилителей показана в таблице 1:
Наиболее простым сумматором явл-ся сумматор, выполненный на дросселях схема 1а в таблице. Однако погрешность выполнения операций таким сумматором достаточно велика, а на выходе не получается сигнала необходимой мощности. Поэтому часто применяют сумматор, состоящий из дроссельного сумматора и повторителя рисунок 1б, подключаемого к его выхода также сумматор, выполненный на 4х ходовом усилителе. На сумматоре собранном по последней схеме точность выполнения операций приемлема и составляет +-0.5%. На 4х ходовом усилителе можно осуществить операцию:
P=P1+P3/2. Такого типа мощный повторитель осуществляет операцию Р=Р1 с точностью +-5% смотри схема 2 таблица 1.
Операция умножения входной величины или разности входных величин на постоянный коэффициент осуществляется на 2х ходовых и 4х ходовых усилителях с включением сумматора на дросселях. При этом зависимость от схем подключения дросселей можно осуществлять операцией умножения на коэффициент К больше или меньше единицы, смотри схемы 3 а, б таблицы 1. В качестве примера выведем уравнение статики для усилителя, представленного в таблице 1 схемы 3а. За счет подачи выходного давления Р через дроссель α в камеру, осуществляется отрицательная обратная связь, которая обеспечивает баланс сил на штоке. Таким образом работа усилителя может быть описана 2мя уравнениями одно из которых выражает равенство сил на штоке, а второе равенство расходов. Приближенно будем считать дроссели α и β линейными, тогда.
P1F=PxF
P1=Px
α(P-Px)=β·Px
F – разность площадей мембраны.
Рх – давление в камере отрицательной обратной связи.
Совместное решение этих уравнений даст возможность определить Р.
α·P-α·Px=β·Px
α·P=Р1(α+β) Р=((α+β)/α)·Р1=КР1=(1+α/β)·Р1.
Если вычислительная техника характеризуется тем то приборы принимают любые значения давления то релейная техника отличается тем что сигналы могут принимать только 2 значения 0и1 причём нулю соотв. предельное значение а 1 соотв. 0.08-0.14МПа. Эти 2 уровня сигналов используют в качестве 2х значений логических элементов. Основным элементом в пневмотехнике идёт реле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.