1.Комплекс анализ хоздеят орг как специальная отрасль экономических знаний.
Научную основу эк ан составл эк теория, кот в свою очередь соприкасается с эк историей, историей эк учений. Эк ист, занимаясь историч ан обществ жизни, создает фактологич основу эк теории, а история эк уч показыв в развитии движ эк мысли, обогащая теоретич аппарат исследов. Эк теория обеспечив исследов знаниями о законах функц-я субъектов рынка в сист эк отнош. В совр эк теории нах проблема выбора оптим сочет рес для достиж целей орг и общ-ва в целом. Эк ан, синтезируя эмпирич данные, подчиняет их опред сист, выявл закономерности, позволяет сформулир з-ны поведения орг и эк развития общ-ва. Опираясь на знание эк теории, аналитик интерпретирует получ инфу, трансформируя ее на выходе в конкретные предлож по управл ресурсным потенциалом и разработке маркетинговой стратегии. Инфу эмпирич данных явл БУ и УУ, стат уч и данные разовых статистич наблюд. Как научная дисципл эк ан тесно взаимодейств с маркетингом, обогащая его научным аппаратом исследов. Рез маркетинг исслед рынка с прим аналит приемов и способов трансформир и исп при разраб ассортиментной, ценовой стратегии и тактики, стратегии продвиж продукта на рынок. Ан внеш среды, оценка уровня концентрации рынка и конкурентных позиций орг позволяют рассм вопрос о расшир или сокращ исп-ых рес, т.е. ее производств потенциала. Схема взаимосвязи эк ан с др эк науками:
Научно-теоретич обеспеч
Эк история
История эк учений
![]()
Эк теория
Информац Методич обеспеч обеспеч
![]()
БУ эконом анализ Статистика
Статистика Матем мет
УУ практич реализ
Эконометр
Эк
орг финансы менедж маркетинг орг банк деят др специф
области применения
2.Анализ поведения зат рат и взаимосвязи затрат, объема пр-ва (продаж) и прибыли.
3.Анализ технико-организационного уровня и других условий пр-ва: системы управл; технич развития; внешнеэк связей; соц усл; рациональности природопользования.
Под технико-организац уровнем пр-ва (ТОУП) понимается достигнутый уровень развития ср-в пр-ва, методов орг-ии и управл. Для хар-ки ТОУП исп сист показателей обширной номенклатуры. Показатели ТОУП:
1)показат научно-техн уровня пр-ва: показат уровня нацчно-исследов раб, интеграции нацки с пр-ом; показат прогрессивности применяем ОС и оснастки; показат прогрессивности применяемых технич сист; показат степени механизации, автоматиз и роботизац пр-ва, внедрен гибких автоматизир пр-в; показат технич и энергетич вооружен труда; показат внедрения новой техники, выполнения научно-технич программ и плана технич развития; показат эк эффективн мероприятий по внедрению новой техники;
2)Показат уровня организации пр-ва труда: показат уровня концентрации, специализации, коопериров и размещ пр-ва; показат длительности пр-го цикла; показат ретмичн и др принцип рациональн орг пр-ва, параллельно, последоват (непрерывн, прямоточности); показат орг труда; показат сост промышл эстетики и культуры пр-ва;
3)показат уровня управл хоз деят, внепроизв-ой сферой: показат производств стр-ры п/п и ее рациональн; показат стр-ры органов управл орг; показат технич обеспечения сист управл; показат исп эк, организац-администрат и соц-психолог методов управл; показат постановки нормир, планир и учетно-контрольной раб, управл персоналом; показат соц усл персонала; показат рациональности природопользов и охр окр среды.
Проблема оценки ТОУ – обобщ большого числа частных показат,хар-их разл аспекты этого понятия.
К концу 60-х в ведущ отраслях машиностроит комплекса действовали методики оценки ТОУ, напрм, по методике, разработан в судостроит отрасли промышл, для разл видов пр-в определялся не только ТОУ, но и объем кап влож, необх для повыш уровня на опред величину (макс велич – 1), а также соответ рост пр-ти труда (сниж трудоемкости) при этом, т.е. при переходе от одного ТОУ в другому. Следует различать ТОУП (как правило, изм до 1,0) и факторы, приводящие к его изменению.
Факторы: низшая ступ совершенства применяемой в наст вр техники и технологии – 0,2; для пр-в, в кот пр-ть труда в рез прим более соверш техники и технологии сост приблизит 120 и 160 % по отнош к пр-ти при уровне 0,2 принятой за 100% - 0,4 и 0,6 соответ; комплекс механизир пр-во, в кот пр-ть труда сост приблизит 250% по отнош к пр-ти при уровне 0,2, принятой за 100% - 0,8; автоматизир пр-во – 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.