Постановление Прав-ва РФ от 20.05.94г. №498 «О некоторых мерах по реал-ии законод-ва о несостоятельности (банкротстве) пр-ий» устанавливает систему критериев, которые служат основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным:
- КТЛ на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
- коэф-т обеспеченности собственными ср-вами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1. Коб=(СК-Ос)/Об ср
Чтобы можно было спрогнозировать угрозу утраты платежеспособности или возможность ее восстановления в будущем, используется следующий коэффициент: Кв= (Ктл конец –t/T*(Ктл конец – Ктл нач. ))/2 , где t – время , на которое делается расчет , T – время , за кот. взяты показатели. Если речь идет о восстановл. платеж-ти, то t=6 . При значении коэф. > 1 делается вывод о возможности восстановления ликвидности; если утрата . t=3, при значении коэф. < 1 делают вывод о возможности ее утраты.
При оценке несостоят исп всего 2 критерия: недостаточность имущества для оплаты задолженности (неоплатность) или платежная неспособность, т.е. неспособность должника к платежам. В ред 92г. критерием несостоят устанавл неоплатность,т.е. орг признавалась несост лишь в том случае, если общая ст-ть задолженности превышаал ст-ть имущества. Путем изм объемов дебит и кредит задолж, переоценкой активов можно было длительное время по отчетн показывать свою оплатность. Тот же закон в ред 98 и 2002гг. изменил критерий несостоят – им стала платежеспособность. В п.2 ст.3 ФЗ «О несостоят (банкротстве)» указано: Юр лицо счит не способным удовлестворить требования кредиторов по ден обязат и (или) исполнить обязанность по уплате обязат платежей, если воответ обязат и (или) обязанность не исполнены им в теч 3 мес с даты, когда они должны были быть исполнены». Условием возбужд дела о банкротстве в соответ с п.2ст.6 явл наличие долга не менее 100 тыс.руб. В соответ с текстом закона и приказом ФСФО РФ от 23.01.01 №16 (об утвержд методич указаний по провед на фин сост орг) степень платежеспособности по тек обяхат (К9)2 опред как соотнош тек заемных ср-в (краткосрочн обязат) орг к среднемес выручке: К9=строка690(ф1)/К1<=3, где К1 – среднемес выручка; К1=Nво/Т, где Nво- валовая выручка орг по оплате; Т – кол-во мес в рассматриваемом периоде.
Среднемес выручка вычисл по валовой выручке, включ выручку от реализ за отчетн период (по оплате), НДС, акцизы и др обязательные платежи. Она хар-ет объем дох орг за рассматрив период и опред осн фин рес орг (масштаб бизнеса), кот исп для ведения хоздеят, в т.ч. для исполнения обязательств перед фискальной сист гос-ва, др орг, своими работниками. В ф.2 БО «отч о приб..» по строке 010 приводится выручка-нетто.
19.Роль комплекс эк анализа в выявлении неисп возможн (резервов), имеющихся в орг.
20. Экономические факторы формирования прибыли. Управление оптимизацией прибыли.
21. Комплекс эк анализ в осуществлении контроля выпуска продукции и затрат на пр-во.
22. Сметный расчет финансовых результатов деятельности.
23. Методы комплекс оценок рез деят организации и ее структурных подразделений.
24. Анализ использования предметов труда и их влияние на изменение с/с прод.
25. Комплекс подход к подсчету "комплектной" величины резервов, полностью готовых к мобилизации в производство.
26. Анализ использования труда и его влияния на изменение себестоимости продукции.
27. Комплексный эк анализ в оценке приращения капитала и чистых денежных потоков.
28. Виды прибыли организации. Порядок их расчета и методика анализа.
29. Роль комп эк ан в контроле и оценке динамики формир дох, расх орг и фин рез деят.
30. Анализ исп осн производственных фондов и их влияние на изменение с/с прод.
31. Комплекс эк анализ как инструмент планирования и прогнозирования рез деят.
32. Факторный анализ прибыли от продаж и чистой прибыли. Расчет прибыли на одну обыкновенную акцию.
Провед ФА приб от продаж позволяет:
-оценить резервы повыш эффективн пр-ва;
-наметить управл реш по исп производств факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.