Расч показыв, что орг рискует прибылью меньше, если выручка от реализ возрастает за сч роста объема реализации при неизменных ценах. Полученные соотнош показыв важность сохр и роста рынков сбыта прод. В привед примере рост цен при сокращ объемов продаж на 10% (потеря 10% рынка) привел к сокращ прибыль на 66%.
13.Блок - схема комплекс эк анализа; взаимосвязь между его составляющими блоками.
Осн отличие КА – единая цель и всесторонность (системность) анализа. Системность проявл в опред логике, в обоснованной последоват рассмотрения показат хоздеят: На практике отд виды эк ан в чисто виде встреч редко, но необх знать важнейшие принципы их орг и методы. На каждом уровне управл ежедневно приним множество реш, обоснованных разл видами эк ан. Основой для принятия реш по регулир пр-ва явл оперативный ан, для кот хар-но моделир хоз сит, применение стандарт реш. Для реш задач стратегич управл, как правило, прим итоговый комплекс эк ан отд орг, встесторонний ан эк перспрективы развития.
Схема анализа осн групп показат в сист КЭА:
Этап 1. Предварит обзор обобщающих показат
(оценка динамики изм кол-ых и кач
показат и эк потенциала орг)
Этап 2. Углубленный анализ показателей
Блок 1
Ан тех-организ уровня внешнеэк,
соц и природных усл пр-ва
Блок 8 Блок 2 Блок 6
Ан величины Ан исп осн производст ср-в Ан с/с прод,
и стр-ры раб и усл авансир кап Блок 3
Ан исп мат рес
Блок 4
Ан исп труда
Блок 9 Блок 5 Блок 7
Ан ДА Анализ продаж Ан фин рез
Блок 10
Ан фин сост
Этап 3. Обобщающая комплексная оценка
Эффективности хоз деят
14.Комплексная оценка эффективности использования ресурсов.
15.Информационная база проведения комплексного анализа.
16.Факторный анализ с/с прод. Расчет влияния факторов на изменение затрат на 1 рубль продаж. КАТЯ
17.Анализ и оценка влияния оборота (выручки от продаж) на приращение прибыли от продаж.
18.Анализ финансовых коэф ликвидности и оценка платежеспособности организации.
Платежеспособность – возможность погашения в полном V и в срок текущих обяз-ств.
Ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Поэтому в завис-ти от того, какие виды оборотных активов принимаются во внимание, ликвидность оценивается при помощи различных коэффициентов. Общая идея такой оценки остается неизменной и заключается в сопоставлении краткосрочных пассивов и активов, используемых для их погашения.
1.Коэфф. абс. ликв. (КАЛ). Является наиболее жестким критерием ликвидности пр-ия и = отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обяз-ств. КАЛ=ДС/ТО ~0,2-0,25 – какая доля текущих обязательств м.б. погашена немедленно (представляет интерес для поставщиков).
2. Коэфф. промеж.. покр. (КПП). - отражает прогнозируемые платежные возможности пр-ия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Для его вычисления в состав ликвидных ср-в в числителе добавляется ДЗ. КПП=(ДС+ДЗ*)/ТО ~0,7-0,8 – это доля ТО, которая м.б. погашена в ближайшее время (ср. срок погашения платежных документов), где ДЗ* - ДЗ менее года по товарным операциям не просроченная (представляет интерес для инвесторов).
3. Коэфф. тек. ликв. (КТЛ) - показывает платежные возможности пр-ия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реал-ии ГП, но и продажи в случае нужды прочих элементов мат. оборотных ср-в. Он = отношению ст-ти оборотных (мобильных) ср-в пр-ия к величине краткоср. обяз-ств. КТЛ=(ДС+ДЗ*+ТМА)/ТП ~2-2,5 – хар-ует ожидаемую платежеспособность пр-ия на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных ср-в (представляет интерес для акционеров).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.