заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет, а руководство пред-тия - на расширенное воспр-во. Работники пред-тия заинтересованы в материальном стимулировании труда. Если гос-во облагает пред-тие очень высокими налогами, то это не стимулирует развитие пр-ва ввиду изъятия ср-в на обновление пр-ва и как рез-т - поступление ср-в в бюджет. То же может произойти, если всю сумму прибыли использовать на материальное стимулирование работников пред-тия. В этом случае в перспективе уменьшится пр-во пр-ции, т. к. не будут обновляться основные производ-ные фонды, сократится собственный оборотный капитал, что в свою очередь приведет к снижению жизненного уровня работников, сокращению рабочих мест. Если же уменьшается доля прибыли на материальное стимулирование труда, то это в свою очередь приведет к снижению материальной заинтересованности работников и; как следствие - к снижению эффек-сти пр-ва. Поэтому на каждом пред-тии д.б. найден оптимальный вариант распределения прибыли.
34,Анализ конечных результатов деят-ти орг-ции.
На основе конечн.рез-та формир-ся фин.рез-т или pf (убыток).
Задачи анализа: 1.Оценка достигнутого уровня произв-ва и реал-ции; 2.Оценка динамики выпуска и реал-ции прод-ции; 3.Оценка выполнения договоров по объему, ритмичности, качеству и комплектности прод-ции; 4.Установления причин изменения объема произ-ва и реал-ции; 5.Количествен.оценка резервов роста объема произ-ва и реал-ции, разработка рекомендации по реализации выявлен.резервов.
Информац.база анализа: *бух.-фин.отчетность: ф.№1 (отраж-ся остатки), ф.№2 (доходы и расходы), ф.№4, 5; *статистич.отч-ть (П(пр-во), П1, П2….Торг(торговля), 1Торг, 2Торг….); *регистры аналитич.и синтетич.учета пр-ва и реал-ции прод-ции. ГП: вед-ть №16, ж/о10, 10/1, 6 или др.формы, заменяющие их по содержанию; *первичные док-ты по движ-ю прод-ции, в т.ч. по реал-ции (с/ф, накладн.и т.д.); *приказ об учетной политике орг-ции; *договоры, контракты, соглашения о поставке прод-ции, работ, услуг, спецификации товаров, сертификаты товара, рекламации, поступающие от потребителей.
2. Система показателей.
Объем произ-ва и реал-ции м.выражаться в нат., условно-нат.и стоимостн.измерителях.
В составе стоимостн.пок-лей рассматривают вал.прод-цию (ВП), тов.прод-цию (ТП), реализован.прод-цию, нормативно-чист.прод-цию, чист.прод-цию, стоим-ть обработки, нормативн.ст-ть обраб-ки, V пр-ва, выраж.ч/з расходы на з/пл, в т.ч. нормативн.з/пл.
Специфика хоз.деят-ти, определяем.хар-ром пр-ва, орг-цией труда, структурой затрат предполагает кроме вышеназван.пок-лей использ-ть след.:
1)Чист.прод-ция – ст-ть тов.прод-ции по опт.ценам Пр-я за минусом всех мат.затрат, в т.ч.входящ.в состав комплексных статей с/с (сч.25,26)(они комплексн., т.к. спис-ся на сч.20 или 46).
2)Нормат.-чист.прод-ция – опред-ся как сумма нормат.з/пл и и нормы pf, включен.в опт.цену прод-ции.
3)Ст-ть обраб-ки – опт.цена, кроме мат.затрат, выделяемых в калькуляции в виде отд.статей и прибыли, т.о. ст-ть обр-ки – это полн.с/с за вычетом затрат на сырье, топливо и энергию.
4)Нормат.ст-ть обраб-ки – из цены изд-я искл-ют прям.и мат.затраты по норме по среднеотрасл.уровню.
5)Нормат.з/пл – исп-ся д/опред-я ст-ти отдельн.видов изд-й ч/з суммы з/пл осн.производствен.рабочих по план.калькуляции на конкретн.изд-е.
3.оценка уровня б/у пр-ва и опред-я фин.прочн-ти.
1эт.: оценка проводится с пом.статист.пок-лей: 1)базисн.темпы роста; 2)цепные темпы роста; 3)ср.год.темпы роста (прироста).
2эт.: планы продаж и пр-ва (бюджеты). Изучение конъюнктуры р-ка, маркет.исслед-я предопред-ют оценку исполнения договорн.обяз-в, кач-во план-я, кач-во упр-ния.
3эт.: Анализ структуры прод-ции и структ.сдвигов.
5. Цель и задачи КЭАХД, орг-нно-метод-ие подходы к его проведению.
Цель изучения деят-ти конкретных хозяйст-щих суб-ов любой формы собств-ти-подготовка инф-ии для принятия управ-их решений. Основные задачи анализа хоз-но-финан-ой деят-ти предп-ия след-щие:проверка обоснованности показ-лей внутрихоз-го планир-ния, их напряженности и реальности выполнения; бъективный контроль за ходом выполнения договорных обяз-тв, внутрихоз-ных планов, подведение итогов и оценка деят-ти пред-тия по их выполнению; выявление причин, полож-но или отриц-но повлиявших на выполнение договорных обяз-тв и внутрихоз-ых планов; изыскание резервов произв-ва и передовых методов орг-ции труда, применение прогрессивной техники и технологии, передового опыта в целях увел-ния объема произ-ва и реал-ции прод-ции, улучшения ее кач-ва, снижения себест-ти и издержек обращения, повышения производит-ти труда, рентаб-ти, укрепления финан-го сост-ния и т. д.; разработка конкретных мероприятий по использ-нию выявленных резервов, устранению недостатков; контроль за выполнением этих мероприятий
25. Комплексный подход к подсчету «комплектной» величины резервов, полностью готовых к мобилизации в производство.
Резервы роста объема производства- это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов орг-ии. Полнота резервов зависит от определения решающей группы рес-в. Решающая группа выд-ся в структуре затрат на произв-о, по которой можно установить , является ли произ-о материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.
Внутрепроиз-е резервы роста объема произ-ва:
1.Улучшение исп. Труда а) созд.доплнит.раб-х мест, б)ликв-я потерь раб-го времени, г)повыш-е приозвод-ти труда д) улучш.структуры кадров
2.улучш-е использ. средств труда(оборудования)
а) укомпл.новых раб мест оборуд-м б)ликвид-я потерь раб.времени оборуд-я г)повыш-е произ-ти оборуд-я д)улучш-е структуры основных фондов.
Расчет прироста объема выпуска прод-ии за счет каждого фактора(вида резервов)
1.приращение прод-ии в рез-те созд.доп. раб.мест
где -доп.раб.места, среднегодовая выработка раб-го, тыс.руб.
2.Приращ-е объема про-ии от ввода нового оборуд-я:
где n-кол-во ед.вновь ввод-го оборуд-я, - полез-е время раб-ты каждого вида оборуд-я, Машино-час, -выработка прод-ии за 1 машиночас каждого вида обор-я,
3.приращ-е прод-ии от ликвид-ии потерь от раб-го времени
где -кол-во потер-х часов раб.врем. в-среднечасовая выработка
4. приращ-е прод-ии от ликвид-ии потери времени раб. Оборуд-я рассчит аналог. П.3
5. приращ-е прод-ии от внедрения мероприят-й по соверш-ю технологии и орг.произ-ва и труда
где -время раб в отч. периоде i-го вида обор-я -выработка прод-ии до и после внедрения новых тех-гий
6. .приращ-е прод-ии в рез-те улучш-я орг-ии произ-ва и труда
где - прирост среднечас-й выраб-ки в рез-те улучш. Орг-ии произ-ва и труда ,-кол-во часов, отраб-е всеми рабочими.
7. приращ-е выпуска прод-ии от снижения норм расхода сырья и мат-в в рез-те внед-я новых технологий
где.Н1 Н0 –нормы расхода сырья и мат-в соотв-но до внедрения i-го мероприятия по плану с учетом предполаг. Внедр-я этого мероприятия ; р0-плановая цена ед-ы сырья
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.