b - температурный коэффициент сопротивления.
Классы калиброванных Rд:0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 и 1,0на Iн= 0,5…30 мА
Применяют на U до 30 кВ.
Тема 2.2: «Измерительные трансформаторы».
Общие понятия.
Измерительные трансформаторы подразделяются: ТТ и ТН и предназначаются соответственно для преобразования больших ~ I и U и относительно малые I и U-я |=>можно применять приборы с небольшим стандартным номин. значением I и U (5А и 100В) в высоковольтных цепях. ИТ состоят из 2-х изолированных друг от друга обмоток, помещённых на магнито проводе (первичная с w1 и вторичная с w2 витков).
При измерении в высоковольтных цепях ИТ обеспечивают безопасность обслуживания приборов, как корпус ,так и обмотки заземляются.
В ТТ I1 > I2. Первичная обмотка может быть из одного витка в виде прямой шин, проходящей через окно сердечника. Вторичная обмотка небольшого сечения. Вторичные I2ном: 1; 2; 2,5; 5А при I1ном = 0,8…40000А.
В ТН U1 > U2 |=> w1> w2. Обе обмотки выполняются из относительно тонкого провода (первичная из более тонкого). U2ном у стационарных трансформаторов 100 и 100Ö3В при первичном U1ном до 750Ö3В.
Первичная обмотка ТТ обозначается Л1, Л2, включены последовательно ко вторичной обмотке И1и И2 амперметры, ваттметры, счётчики.
Действительный коэффициент трансформации обычно неизвестен, т.к. зависит от режима работы и показания прибора умножают на номинальные (паспортные) КIном и КUном
Относительная погрешность:
Кроме того, угловая погрешность, возникающая вследствие фазовых сдвигов между первичной и вторичной величинами, вносимых трансформатором.
Тема 2.3: «измерительные трансформаторы».
ТТ работают в режиме близком к КЗ, т.к. во вторичной обмотку включают приборы с малым сопротивлением ~I. ~I, протекая во вторичной обмотке, создаёт в сердечнике ТТ магнитный поток Ф, который индуцирует (создаёт) во вторичной обмотке и подключённых к ней измерительных приборов ток. Как во всяком трансформаторе, в ТТ ток вторичной цепи сдвинут относительно I1 первичной на 180° (почти). Магнитный поток, создаваемый I2, оказывает на сердечник размагничивающее действие |=> результ. магнитный поток = разности между токами. Т.к. первичн. w1 ТТ включается в измеряемую цепь последовательно, то ток в первичной обмотке w1I1 не зависит от нагрузки во вторичной обмотке. При неизменной величине тока в первичной w1 обмотке, R во вторичной w2 вызовет ¯ I2 в w2 |=> Ф потока в сердечнике и э.д.с. вторичной обмотки.
Увеличение магнитного потока (Ф) в сердечнике потери на перемагничивание и вихревые токи, т.е. погрешности ТТ. Поэтому ТТ изготовляют на определённую номинальную нагрузку 0,2…3 Ом.
Номинальная нагрузка ТТ – небольшое сопротивление, на которое можно замыкать его вторичную обмотку, не вызывая увеличения погрешности выше допустимой для соответственного класса точности. Номинальная нагрузка (Zном) и номинальная мощность (Sном) связаны. Sном=I2ном* Zном
При измерениях тока с помощью измер. ТТ вторичная цепь ТТ всегда замкнута на амперметр или накоротко. При разомкнутой вторичной цепи ток I2 отсутствует и не размагничивает сердечник. I1 создаёт в сердечнике > магнитный поток (Ф) |=>на зажимах w2 значительная э.д.с. |=> аварии+опасность .
Магнитопроводы ТТ изготовляют из тонкой листовой высокосортной трансформаторной стали, я для особо точных – из железоникелевых сплавов типа пермалой. Чаще всего магнитопроводы стержневого и кругового (кольцевого) типа.
В установках с I к.з. возможны механические и термические повреждения.
Эл. динамич. стойкость ТТ – отношение амплитуды тока (Imax), которую он может выдержать без изменения своих механических и электрических свойств в течении одного полупериода, к амплитуде Iн ТТ.
Пермич. стойкость – отношение действующего (среднеквадратичного) значения ток, который ТТ может выдержать в течение 1 с без изменений своих свойств, к действующему значению ном. первичн. тока I1ном.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.