Совокупность элементов средств измерений (или измерительного канала), в результате которой обеспечивается осуществление всех преобразований измеряемой величины – измерительная цепь(ИЦ).
Элемент ИЦ , в котором осуществляется одно из ряда последовательных преобразований измерительного сигнала называется преобразовательным элементом(ПЭ).Один или несколько ПЭ , конструктивно оформленные в самостоятельное изделие называются измерительным преобразователем(ИП).
Преобразование сигналов может быть различными:
· изменение физической формы сигнала (R®в U или I)
· масштабирование(приведение сигнала к определенному диапазону измерения)
· линеаризация – операция, обеспечивающая линейную зависимость между информативными параметрами входного и выходного сигнала
· фильтрация – отделение сигнала от помех, наложенных на сигнал
· аналого-цифровое преобразование, т.е. преобразование непрерывной формы сигнала в цифровой код.
ИП в измерительной цепи характеризуется комплексом технико-экономических характеристик:
· функцию преобразования
· точность
· чувствительность
· разрешающую способность
· быстродействие
Эти характеристики позволяют ответить о принципиальной возможности приминения данного ИП.
Функция преобразования ИП. Выделим из ИЦ произвольный ИП. Х – входная, Y – выходная величины. Функция преобразования Y=F(X) устанавливает связь этих величин Þ также называется характеристикой ИП.
ИП с нелинейной функцией называются функциональными преобразователями(ФП).
Пример ФП : лампа накаливания, если рассматривать как преобразователь U в I через лампу. Другой пример – диод .
Зависимость y=F(x) может быть задана аналитически, графиком или таблицей.
Преобразователи с функцией преобразования y=ax+b, где а и b - постоянные коэффициенты, называются линейными преобразователями.
Для ЛП характерно постоянство коэффициентов а и b и их независимость от значения входной величины х. В таком случае коэф. а называется коэф. преобразования или коэф. передачи входного сигнала на выход преобразователя.
В случае линейных цепей при преобразовании постоянных I и U выходные величины строго пропорциональны входным и коэффициент преобразования можно рассматривать как постоянную величину.
При преобразовании синусоидальных I и U в общем случае отличаются не только значения входной и выходной величины, но и их фазы, Þ поэтому коэф. преобразования представляет собой комплексную величину и зависит от частоты.
Точность ИП.
Степень отличия действительной функции преобразования от номинальной характеризует точность преобразования. Точность является качественной характеристикой ИП. Различают низкую и высокую точность. Общепринятого количественного способа выражения точности не существует. Для этой цели пользуются понятием погрешности ИП, под которой понимают разность между его действительной и номинальной функциями преобразования.
По зависимости от значения входного сигнала погрешности делятся на:
· адиативные, т.е. независящие от значения входного сигнала
· мультипликативные, т.е. пропорциональные значению входного сигнала
Адиативные погрешности вызываются смещением нулевых уровней ИП. Причинами адиативные погрешности могут быть начальное смещение и дрейф нулевого уровня.
Мультипликативные погрешности вызываются нестабильностью функций преобразования ИП.
По зависимости от инерционности ИП :
· статическая погрешность – постоянная во времени погрешность, независящая от инерционных свойств ИП.
· Динамическая погрешность – это погрешность ИП, вызванная его инерционностью при преобразовании переменных во времени величины.
Чувствительность и порог реагирования ИП.
Под чувствительностью ИП понимают отношение измерения сигнала на выходе к вызвавшему его изменение входного сигнала. DY – изменение выходной величины ИП, вызванной изменением входной величины DХ. DY/DХ=Sср – средняя чувствительность на интервале DХ. Предел к которому стремится это отношение при DХ®0, называется чувствительностью ИП в точке Х:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.