1. ЭЛО – прибор для визуального наблюдения электронных процессов, представленных в форме напряжения, а также измерения различных параметров сигналов, определяющих их мгновенные значения и временные характеристики. Кроме того осциллограф можно использовать для измерения фазового сдвига между двумя синусоидальными напряжениями, частоты и составляющих комплексного сопротивления.
2. Основной узел – электронно-лучевая трубка, группа электродов, катод, нить накала, сетка и аноды Þ электронная пушка.
Чувствительность трубок SU=h/U=0.2…0.5 мм/В поэтому напряжение, подаваемое на пластины, должно составлять 100…200В, чтобы вызвать перемещение пятна на экране на 50мм.
Изображение исследуемого напряжения: исследуемый сигнал подводится к вертикально отклоняющим пластинам и вызывает смешение луча по вертикали. Для получения изображения необходимо , чтобы луч перемещался с постоянной скоростью по горизонтали, что достигается подачей линейно изменяющегося напряжения на горизонтально отклоняющие пластины.
· Канал вертикального отклонения (канал Y): делитель напряжения (ДН)+усилительУу+линия задержки (ЛЗ).
· Канал горизонтального отклонения (канал X) : генератор развертывающего напряжения (генератор развертки ГР) и усилительУх.
3. Усилители Уy и Ух необходимы, т.к. чувствительность трубки мала. В качестве Уу как правило УНТ с большим Rвх, широкой полосой пропускания (f=1…25МГц). Регулировка чувствительности канала ® ДН. Выходной каскад ® симметричный дифференциальный выход, к которому подключаются отклоняющие пластины.
С помощью переменного резистора производится регулировка смещения луча. Выведена на переднюю панель.
Канал Х может работать в двух основных режимах: развертки и усиления сигнала, поданного на «вход Х». Выбирают переключением SA2. В режиме развертки напряжение генератора развертки через Ух на горизонтально отклоняющие пластины. Схема выходного каскада Ух аналогична(рис.б).
Для получения на экране неподвижного изображения необходимо, чтобы период напряжения развертки был равен периоду исследуемого сигнала или в целое число раз был больше.
Процесс принудительной генерации генератором развертки напряжения с частотой равной или кратной частоте исследуемого сигнала, называется синхронизацией. Для осуществления синхронизации в схему генератора вводится синхронизирующий (запускающий) сигнал. Выбор сигнала , синхронизирующего работу генератора, осуществляется с помощью переключателя SA1. В качестве внешнего синхронизирующего сигнала возможно использование сетевого напряжения.
Генератор развертки имеет два основных режима работы: непрерывной и ждущей развертки. Непрерывный режим для исследования непрерывных периодических сигналов и периодической последовательности импульсов с малой скважностью. Затянутые фронты Þ в этом случае ГР работает в автоколебательном режиме, а синхронизирующий сигнал используют для задания и поддержания частоты развертывающего напряжения, равного или кратного частоте этого сигнала. Ждущий режим используют для исследования непериодических сигналов с большой скважностью (или даже одиночных импульсов) при измерении фронтов малой длительности.
Наиболее важным с точки зрения применения осциллографов следует его технические характеристики:
· Чувствительность канала Y(SY) или коэф. отклонения КY=/SY.
· Полоса пропускания осциллографа, определяемая диапазоном частот, в котором неравномерность АЧХ канала У не превышает 30%
· Диапазон скоростей развертки
· Входное сопротивление (Rвх=0.5, 1, 10МОм) и входная емкость (Свх=10¸50пФ)
· Погрешность измерения напряжения и длительности временных интервалов £ (10…3)%
Помимо рассмотренных однолучевых осциллографов, выпускаются двух лучевые (двух лучевые трубки) с двумя независимыми каналами У и общим каналом Х.
4. Применение ЭЛО.
Снятие статических характеристик электронных ламп.
Очень удобен, т.к. построение этих характеристик по точкам трудоемкое, а иногда и невозможно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.