Перемещение указателя а, которое выражается в делениях или в миллиметрах шкалы, для многих приборов определяется в первую очередь, углом отклонения подвижной части а измерительного механизма.
Если чувствительность постоянна: S=а/х |=> приборы с равномерной шкалой. Чувствительность прибора имеет размерность, которая зависит от измеряемой величины, поэтому говорят «чувствительность прибора по току», «чувствительность прибора по напряжению» (S=10дел/В).
IV. Цена деления прибора – величина обратная чувствительности, С=1/ S (постоянная, S=10дел/В, то С=0,1В/дел.).
Потребляемая мощность прибора, обычно мала, но при измерении в маломощных цепях в результате потребления мощности может измениться режим работы цепи |=> к погрешности измерения, т. е. достоинством ¯ потребл. мощности.
Под временем установления показаний – понимают промежуток времени от момента измерения измеряемой величины до момента занятия указателем нового значения измеряемой величины.
Цифровые приборы характеризуют временем измерения – время с момента измерения измеряемой величины или начала цикла измерения до момента получения нового результата на отчетном устройстве с нормированной погрешностью.
Надёжность ЭИП – способность сохранять заданные характеристики при определённых условиях в течение заданного времени. Количественная мера надёжности – min вероятность безотказной работы прибора в заданном промежутке времени и условиях работы.
Вероятность безотказной работы вероятность того, что в течение определенного времени Т непрерывной работы не производит ни одного отказа.
Среднее время безотказной работы П – среднеарифметическое время исправной работы каждого прибора.
Гарантийный срок – период времени гарантированный заводом изготовителем при соблюдении правил эксплуатации.
Раздел II: «Преобразователи тока и напряжения».
Тема 2.1 «Шумты и добавочные резисторы».
1. Шумт – простейший преобразователь I и U. Это четырехзажимн. резистор: 2-токовые – подводится ток и 2 потенциальные – сним. U – к ним ИМ измерит. механизм прибора.
Шумт характеризуется ном. значением входного тока Iном и ном. значением входного напряжения Uном . номинальное сопротивление шумта R=Uном/Iном.
Шумты применяются для расширения пределов измерений ИМ по току (большая часть измеряемого тока пропускают через шумт). Шумты имеют небольшое сопротивление и применяются главным образом, в цепях – тока с магнито-электрич. ИМ.
Изготовляют шумты из манганина. Если шумт до 30 А – обычно встроен в прибор. Для >> I – наружные Ш.
Наружные Ш калиброваны, т.е. рассчитаны на определённые токи и паден. U. По ГОСТу калибр. Ш должны иметь DU=10; 15; 30; 50; 60; 75; 100; 150; 300 мВ.
Применение Ш с ИМ других систем, кроме магнитоэлектрических, не рационально, т.к. они потребляют мощность |=> к Rш и |=> увеличению размеров и потребляемой мощности.
При работе Ш с ИМ на возникает дополнительная погрешность от измерения частоты, т.к. Rш и R по разному зависят от f.
Классы Ш: 0,02; 0,05; 0,1; 0,2 и 0,5. число определяющее класс точности обозначает допустимое отклонение Rш в % от номинального.
Серийные Ш на I=5кА.
2. Добавочные резисторы – измерительные преобразователи U в I, а на значение Iреагирует ИМ стрелочного вольтметра всех систем за исключением электростатической и электронной.
ДР – расширитель пределов измерений вольтметров, ваттметров, счётчиков эл. энергии, фазометров…
ДР включ. последовательно (U – измер. напряжение)
Iн=U/Rн+R
Если U – метр. имеет предел Uном , сопр. ИМ=Rн при помощи R надо расширить предел измерения в n раз. Учитывая Iн=const, Uном/Rн=n*Uном/(Rн+Rд) |=> Rд=Rн(n-1)
ДР изготовляют из изолированной манганиновой проволоки, намотанной на изолированный каркас.
Применяют в целях = и ~. Rд для ~имеют бифилярную обмотку |=> для получения безреактивного R (т.е. число активное).
При применении Rд не только расширяют предел измерения, но и уменьшается температурная погрешность b=(bн*Rн+bд*Rд)/(Rн+Rд), т.к. bд=0 |=> b=bн*Rн/ Rн+ Rд
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.