Тестовые вопросы № 1-317 на зачет по дисциплине «Экономика предприятия отрасли» (Введение в дисциплину. Природоохранная деятельность предприятия), страница 7

а) Выпуск продукции за год в натуральном или стоимостном выражении;

б) Широта номенклатуры;

в) Количество наименований продукции, производимой одним предприятием.

74. Какой из перечисленных показателей позволяет оценить уровень кооперирования?

а) Общий уровень централизации всех видов  вспомогательных работ;

б) Доля предприятия на рынке продаж;

в) Количество предприятий – смежников, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию.

75. Характеристика какой формы специализации представлена ниже?

 Форма специализации, при которой в самостоятельное производства выделяется изготовление законченных, готовых к эксплуатации изделий.

а) Подетальная;

б) Предметная;

в) Технологическая.

76. Предприятия, специализированные в определенном секторе производства и локализованные географически с целью производства и реализации связанных или взаимодополняющих товаров совместными усилиями – это:

а) Производственный комбинат;

б) Кластер;

в) Отрасль.

77. Межотраслевое кооперирование – это:

а) Длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей;

б) Производственные связи между предприятиями одной отрасли;

в) Производственные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.

78. При предметном (агрегатном) кооперировании:

а) Головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий необходимые агрегаты, идущие для производства изделия данного вида;

б) Организуются длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов или на выполнении отдельных технологических операций;

в) Организуются длительные производственные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.

79. Коэффициент кооперации на сторону – это:

а) Средний радиус перевозок и стоимость перевозок продукции, получаемой по кооперации;

б) Количество предприятий, связанных с данным предприятием по поставкам и получению деталей по кооперации;

в) Удельный вес полуфабрикатов, узлов и деталей, изготовленных предприятием на сторону в общем объеме выпуска продукции.

80. Недостатком кооперирования и специализации является:

а) Механизация и автоматизация производства;

б) Монотонность в работе, отрицательно действующая на работника;

в) Невысокое качество продукции.

Тема 9. Комбинирование производства

81. Какой категории соответствуют представленное ниже определение?

Соединение в одной производственной операции нескольких технологически разнородных, специализированных производств продуктов различных отраслей на основе их производственно-организационного и экономического единства

а) Концентрация;

б) Специализация;

в) Комбинирование.

82. Какой из перечисленных показателей позволяет оценить уровень комбинирования?

а) Удельный вес сырья или полуфабрикатов, которые перерабатываются на месте их получения, в общем количестве того же сырья или полуфабрикатов, произведенных на данном предприятии;

б) Доля предприятия на рынке продаж;

в) Количество предприятий – смежников, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию.

83. Вертикальное комбинирование предполагает:

а) Организацию длительных производственных связей между предприятиями, расположенными в различных экономических районах;

б) Производственные связи между предприятиями одной отрасли;

в) Последовательную переработку сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию.

84. Производственный комбинат – это:

а) Самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги;

б) Единый организационно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств оптимальной мощности;