а) Выпуск продукции за год в натуральном или стоимостном выражении;
б) Широта номенклатуры;
в) Количество наименований продукции, производимой одним предприятием.
74. Какой из перечисленных показателей позволяет оценить уровень кооперирования?
а) Общий уровень централизации всех видов вспомогательных работ;
б) Доля предприятия на рынке продаж;
в) Количество предприятий – смежников, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию.
75. Характеристика какой формы специализации представлена ниже?
Форма специализации, при которой в самостоятельное производства выделяется изготовление законченных, готовых к эксплуатации изделий.
а) Подетальная;
б) Предметная;
в) Технологическая.
76. Предприятия, специализированные в определенном секторе производства и локализованные географически с целью производства и реализации связанных или взаимодополняющих товаров совместными усилиями – это:
а) Производственный комбинат;
б) Кластер;
в) Отрасль.
77. Межотраслевое кооперирование – это:
а) Длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей;
б) Производственные связи между предприятиями одной отрасли;
в) Производственные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.
78. При предметном (агрегатном) кооперировании:
а) Головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий необходимые агрегаты, идущие для производства изделия данного вида;
б) Организуются длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов или на выполнении отдельных технологических операций;
в) Организуются длительные производственные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.
79. Коэффициент кооперации на сторону – это:
а) Средний радиус перевозок и стоимость перевозок продукции, получаемой по кооперации;
б) Количество предприятий, связанных с данным предприятием по поставкам и получению деталей по кооперации;
в) Удельный вес полуфабрикатов, узлов и деталей, изготовленных предприятием на сторону в общем объеме выпуска продукции.
80. Недостатком кооперирования и специализации является:
а) Механизация и автоматизация производства;
б) Монотонность в работе, отрицательно действующая на работника;
в) Невысокое качество продукции.
Тема 9. Комбинирование производства
81. Какой категории соответствуют представленное ниже определение?
Соединение в одной производственной операции нескольких технологически разнородных, специализированных производств продуктов различных отраслей на основе их производственно-организационного и экономического единства
а) Концентрация;
б) Специализация;
в) Комбинирование.
82. Какой из перечисленных показателей позволяет оценить уровень комбинирования?
а) Удельный вес сырья или полуфабрикатов, которые перерабатываются на месте их получения, в общем количестве того же сырья или полуфабрикатов, произведенных на данном предприятии;
б) Доля предприятия на рынке продаж;
в) Количество предприятий – смежников, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию.
83. Вертикальное комбинирование предполагает:
а) Организацию длительных производственных связей между предприятиями, расположенными в различных экономических районах;
б) Производственные связи между предприятиями одной отрасли;
в) Последовательную переработку сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию.
84. Производственный комбинат – это:
а) Самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги;
б) Единый организационно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств оптимальной мощности;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.