На руднике Северный Коппер Клиф проводятся испытания сухой системы, с помощью которой отбитый карьерный камень 0,6м, орошенный цементной пульпой, транспортируют под землю и укладывают в зоне забоя. Портландцемент смешивают на установке, расположенной на поверхности, и по трубам подают вниз на рабочий горизонт.
Применение еще одной "сухой" системы планируется на руднике Крин Хил. По этой системе песок с установки для приготовления формовочной смеси используется непосредственно перед укладкой в выработанный забой. Там, где обычно смешивали 70% песка и 30% воды, пытаются добиться плотности твердых частиц 75-80%. При использовании меньшего количества воды требуется меньше цемента. Более плотная смесь схватывается крепче, и прочность при сжатии легче контролируется, чем при использовании менее плотных закладок. Другое преимущество состоит в том, что утечки воды меньше, и соответственно ниже переменные затраты на очистку.
3.5 Аспекты безопасности при использовании способа VCR
Все случаи оказания медицинской помощи и травм с потерей времени на всех рудниках Онтарио регистрируются, и сведения вводятся в компьютерный банк данных Горной Ассоциацией по технике безопасности. Данные вводятся из стандартизированного четырехстраничного бланка расследования причин несчастного случая и кодируются под 54 различными полями. Поскольку в систему уже введено несколько тысяч записей о несчастных случаях, она стала очень мощным аналитическим инструментом при проведении исследований, посвященных причинам несчастных случаев. Например, данные показывают, что переход на разработку способом VCR значительно снижает количество травм, вызываемых оборкой кровли забоя, поскольку на эту работу тратится меньше времени. Данные демонстрируют тенденцию к снижению травм на рабочем месте там, где используется способ вертикальной кратерной отступающей выемки. Это же самое наблюдается и при сравнении общих данных по оказанию медицинской помощи, авариям с потерей рабочего времени или смертельным случаям.
В целях установления норм компенсации рудники Онтарио разделены на одиннадцать групп, в зависимости от добываемого сырья. В никелевой группе самая низкая частота оказания медицинской помощи, выражаемая в количестве несчастных случаев на 200000 отработанных человеко-часов. Эта же группа уникальна в том отношении, что способ VCR в такой степени больше нигде в Онтарио для разработки месторождений не применяется, что позволяет сделать вывод, что способы безштрековой очистной выемки ведут к общему снижению частоты несчастных случаев.
Разработка месторождений способом VCR создает огромные возможности для повышения добычи и одновременно для повышения техники безопасности рабочих, потому что присутствие рабочего в наиболее опасных местах горных работ (забой сразу после взрыва) больше не требуется. Кроме того, данный способ разработки месторождения способствует повышению механизации и снижению количества персонала в частях горных работ, требующих большего физического напряжения. Поскольку горняки почти все время проводят на верхней почве выработки, эта зона хорошо закреплена, экранирована, стены покрашены белым, чтобы повысить отражательную способность, и часто снабжена постоянным освещением. Для освещения обычно используются натриевые лампы низкого давления, которые работают от воздушного генератора в случае отсутствия электричества. Хорошее освещение обеспечивает хорошее ведение дел, и, несомненно, способствует снижению уровня травм.
В забоях VCR в районе Садбери имели место взрывы сульфидной пыли. В результате исследований этого явления в настоящее время предприняты меры по предупреждению их повторения. Предполагается, что высокие параметры запыленности могут вызвать появление тонкой пыли и сульфидов. Сульфиды, будучи более рыхлыми, чем жильные минералы, составляют большую долю от общего содержания пыли. Случаи взрывов сульфидной пыли демонстрируют параметры запыленности до 1,1кг/т. В настоящее время параметры запыленности тщательно контролируются. Забои VCR трудно смывать и вентилировать, но, если это возможно, мойка кровель и стен, и использование воздушных и водяных ударов или увлажнителей применяются. Используется водная забойка шпуров. Практикуются дистанционно управляемые взрывные работы, а также перед началом работ в шахте проводится проверка на наличие газов. Там, где это возможно, исключаются длительные задержки между заряженными шпурами, а также взрывы двух отдельных близко расположенных шпуров.
3.6 Заключение
Применение способа кратерной выемки придает эффективность валовой разработке, сохраняя при этом неотъемлемые качества испытанных и обеспечивающих истинное повышение производительности способов закладки, такие как укрепление пород, разубоживание и добыча.
Валовая разработка с применением способа вертикальной кратерной отступающей выемки способствует снижению затрат разными путями. Она сводит к минимуму число горизонтов и упрощает вторичное извлечение целика. Сокращается рабочая сила, и повышается техника безопасности, поскольку горнякам не нужно заходить в забои. При использовании VCR работы по бурению шпуров и уборке породы или руды можно вести одновременно. Поскольку исследования продолжаются, в частности, в области систем бурения и непрерывной уборки, можно предположить, что издержки будут сокращаться еще больше.
В заключение можно сказать, что преимуществ значительно больше, чем недостатков. И те, и другие перечислены ниже:
Преимущества
(1) Высокая производительность, требующая меньшего количества забоев.
(2) Низкая потребность в рабочей силе и низкие затраты на добычу.
(3) Отсутствие непроизводительных промежутков в цикле горных операций.
(4) Безопасные условия работы, поскольку управление работами ведется за пределами забоя.
(5) Повышенное качество крепления пород с повышенной скоростью проходки.
(6) Применим для забоев и целиков. Может использоваться как единственный способ разработки на руднике.
Недостатки
(1) Высокие затраты на разработку.
(2) Потребность в высокой степени технического контроля.
(3) Недостаточная гибкость в отношении сортировки.
(4) Не подходит для жилковатых отложений.
Список использованной литературы.
1.Х.Х. Кожиев, А.А. Янишевский Технология разработки рудных месторождений, Норильск 1995.
2.М.И. Агошков, С.С. Борисов, В.А. Боярский Разработка рудных и нерудных месторождений, Москва, «Недра»,1983.
Справочник по горнорудному делу, Москва, «Недра»,1983.
4. В.Р. Иминитов Процессы подземных горных работ при разработке рудных месторождений, Москва, «Недра»,1984.
5. В.М. Рогинский Технология, экономика и управление строительством горных предприятий, Москва, «Недра».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.