Следует иметь в виду, что при введении в грунт водорастворимых хлористых солей может увеличиваться агрессивное воздействие грунтовых вод на строительные конструкции. Повышается электропроводность грунтов, приводящая к усиленному воздействию на подземные сооружения блуждающих токов. В связи с этим не разрешается применять искусственно засоленные грунты в основании или для засыпки пазух фундаментов и траншей при наличии незащищенных металлических конструкций или элементов при сооружении цехов, эксплуатация которых связана с применением постоянного тока, а также вдоль существующих подземных электрических или кабельных линий, электрифицированных железнодорожных и трамвайных путей.
Высокая концентрация (до 20 %) хлористых солей в грунте наблюдается лишь в начальный период в поверхностных его слоях, расположенных до 0,5 м от дневной поверхности. Вследствие перемешивания засоленного и естественно талого грунтов при рытье траншей и котлованов и обратной засыпке эта концентрация снижается и не превышает 1-10 %. Спустя 8-12 месяцев с момента внесения реагента его концентрация на глубине до 2 м вследствие миграции соли падает в песчаных грунтах до 0,2-1,0 %, в глинистых - до 0,5-2,0 %, при этом процесс выщелачивания солей продолжается и далее.
После выпадения 100-120 мм дождевых осадков концентрация грунтового раствора становится близкой к естественной.
Указанные концентрации солей в грунте являются безопасными по отношению к бетонным конструкциям.
Наличие хлористых солей в грунте не приводит к коррозии каменных конструкций и битумной изоляции.
При устройстве электрохимической защиты и битумного изолирующего покрытия, выполненных в соответствии с требованиями СНиП, временное присутствие хлористых солей в грунте не представляет опасности для трубопроводов.
Работы по предохранению грунтов от промерзания с применением насыпных хлористых солей необходимо выполнять в следующие сроки до наступления устойчивых отрицательных температур:
а) в условиях с влажными зимами и продолжительными оттепелями в песчаных и супесчаных грунтах за 5-15 суток;
б) в условиях с морозными зимами и в глинистых грунтах за 20-45 суток с тем расчетом, чтобы количество соли, нанесенное на поверхность, до начала разработки участка растворилось и проникло в грунт.
Перед внесением в грунт хлористых солей производится грубая планировка поверхности, а при наличии толстого растительного слоя (или плохо дренирующего верхнего слоя) осуществляются меры, облегчающие проникновение солевого раствора в грунт (удаление растительного слоя, рыхление верхнего слоя, вспашка и т.д.).
На местности со значительным уклоном следует предусмотреть меры, предупреждающие смывание раствора с защищаемой поверхности (вспашка или рыхление на глубину 20-30 см).
Рассыпаемый в сухом виде хлористый натрий (или какой либо другой реагент) перед употреблением необходимо измельчить до крупности кусков не более 30-40 мм.
В зависимости от условий строительной площадки и конкретных производственных задач применяются две технологические схемы ведения работ, предусматривающие сплошное или полосовое покрытие поверхности.
Сплошное покрытие всей поверхности участка солью для предотвращения промерзания грунта применяется:
- при небольших объемах работ;
- при разработке грунта в зимнее время экскаватором с емкостью ковша меньше 0,65 м3;
- при использовании в зимнее время вынутого грунта в качестве материала обратных засыпок.
Предохранение от промерзания полосовым покрытием поверхности участка солью применяется:
- при больших объемах работ (например, при вскрышных работах);
- при разработке грунта в зимнее время экскаватором с емкостью ковша не менее 0,65 м3;
- при перемещении вынутого грунта в отвал.
Перевозка на объекты и разбрасывание по поверхности участка сухого реагента производится специальными пескоразбрасывателями. Доставку и разлив раствора реагентов можно осуществлять поливочными машинами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.