Подготовку поверхности грунта для оттаивания нужно производить следующими способами:
- разработкой баровой машиной параллельных прорезей вдоль фронта работы на расстоянии 0,8-1,0 м друг от друга на глубину не свыше 0,5 глубины промерзания;
- бурением скважин диаметром не менее 10 см и глубиной не свыше 2/3 глубины промерзания; скважины бурятся в шахматном порядке через 0,6-0,8 м;
- устройством обвалования при размораживании грунтов путем разлива раствора.
При наличии уклона на местности прорези следует делать перпендикулярно уклону местности. В случаях размораживания грунта для копки ямы по оси последней пробуривается скважина диаметром 10-15 см и глубиной не свыше 2/3 глубины промерзания. В скважину до краев заливается раствор и через 2-3 суток яма разрабатывается на проектную глубину и сечение. Нарезание прорезей и бурение скважин на всю толщу мерзлого грунта недопустимо, так как это вызовет уход раствора в талый грунт. Вопрос о необходимости устройства обвалования для задержания раствора решается в зависимости от местных условий.
3.6 Огневой способ оттаивания
При огневом способе оттаивания грунта может применяться различное топливо: твердое (дрова, торф, кокс, каменный уголь); жидкое (керосин, бензин, солярное масло); газообразное (метан, нефтяной попутный или какой-либо другой природный газ). Однако независимо от вида применяемого топлива участки грунта, на которых размещают установки и устройства для оттаивания, должны быть тщательно очищены ото льда и снега. Это позволяет сократить расход топлива и уменьшить сроки отогрева грунта.
При использовании твердого топлива отогреваемый участок накрывают металлическими коробами-сегментами (рисунок 19), изготовленными из 3-4-миллиметровой стали. В комплект входят пять-семь коробов длиной по 1,2-1,6 м каждый. Торцевой короб имеет заслонку или дверцу, через которую подается топливо; хвостовой короб оборудуется вытяжной трубой диаметром 150-200 мм. Для предотвращения потерь тепла в атмосферу, экономии топлива и эффективности отогрева короба обсыпают слоем песка, шлака либо талого грунта толщиной 15-25 см.
Топку производят в течение 7-8 часов. По ее окончании длительное время происходит аккумулирование тепла грунтом. При необходимости производят повторную 7-8-часовую топку, которая обычно осуществляется при загрузке топлива с противоположной стороны установки, для чего торцевой и хвостовой короба-сегменты меняют местами. В зависимости от вида топлива и температуры наружного воздуха грунт на глубину до 1 м оттаивает за 16-28 часов.
1 - головной короб с камерой сгорания;
2 - промежуточные короба;
3 - хвостовой короб с трубой;
4 - обсыпка теплоизоляционным материалом
Рисунок 19 - Оттаивание грунта нагревательными коробами
По сравнению с твердым жидкое топливо значительно экономичнее и эффективнее. Принцип действия применяемых при этом способе установок основан на подаче горючей смеси к форсунке, расположенной под головным коробом, и распылении топлива в струе горячего воздуха, что способствует удлинению факела пламени. При создании искусственного дутья с помощью вентиляторов длина коробов по фронту разогреваемого грунта может быть увеличена до 22-25 м. Расход топлива в среднем составляет 4-5 кг на 1 м3 грунта. Размораживаемый грунт за сутки оттаивает на глубину 0,8-0,9 м при работе установки 14-16 часов. Короба укрывают невоспламеняющимся теплоизоляционным материалом.
При использовании газообразного топлива в качестве горелок применяют стальные трубы диметром 20 мм, выходной конец которых имеет сплющенное отверстие. При этом длина пламени факела зависит от рабочего давления газа и составляет 1,5-8,0 м (соответственно при низком и среднем давлении). Баллон, вмещающий 6 м3 горючего газа под давлением до 15 МПа, снабжен однокамерным редуктором, предназначенным для понижения давления газа до заданного значения (обычно 0,1-0,15 МПа). Давление в баллоне, в камере редуктора и на выходе из него регистрируется специальными манометрами. Через однокамерный редуктор газ поступает в ресивер, который выполняет роль промежуточного накопителя. Он оборудуется контрольным манометром и газовым регулятором типа РКД-00 для регулирования постоянного газового пламени. Общая последовательность выполнения работ и режим оттаивания грунта с применением газа такие же, как и при работе на твердом или жидком топливе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.