Покрытие осуществляется при помощи различных пеногенераторных установок производительностью в зависимости от типа 60-180 м3/ч. За смену в среднем покрывается до 3000 м2 поверхности слоем 30-40 см. Исходными компонентами служат два водных раствора: мочевиноформальдегидная смола МФ-17 с добавлением пенообразователя и стабилизатора пены, одновременно служащего и наполнителем для смолы КМЦ, а также смесь ортофосфорной и щавелевой кислот с добавлением пенообразователя. Выход пены на 1 м3 раствора составляет 50-70 м3.
Натурные испытания показали, что пенопокрытие удовлетворительного качества можно получить при температуре воздуха не выше -7 °С, а замерзшая водовоздушная пена может существовать при любых отрицательных температурах. Следовательно, начинать работу по нанесению пены на поверхность грунта целесообразно только с наступлением устойчивых отрицательных температур воздуха порядка -7 °С и ниже.
а - барботажный способ;
б - выдувание пузырьков на сетке;
в - механический способ с помощью эжекционного ствола
Рисунок 2 - Диспергационный метод получения пен
После замерзания пена имеет замкнутую ячеистую структуру и достаточно высокую прочность на сжатие (до 10 МПа), но в результате процессов метаморфизма прочность ее снижается, а пена приобретает зернистую структуру, что приводит к ухудшению ее теплоизоляционных свойств. Изменение плотности пены в течение зимы зависит, в основном, от температуры наружного воздуха - чем ниже температура, тем меньше плотность.
Применение этого способа дает возможность продлить время разработки на два месяца, так как в течение этого периода грунт находится в талом состоянии. Кроме того, промерзший под пеной грунт имеет более высокую температуру относительно промерзшего в естественных условиях грунта, а потому и меньшую механическую прочность. Это облегчает и удешевляет разработку грунтов в зимних условиях в несколько раз.
1.6 Искусственное засоление
Известно, что присутствие в воде растворенного вещества понижает точку ее замерзания. При этом, чем больше концентрация раствора, тем ниже точка замерзания. Путем искусственного увеличения содержания в грунте водорастворимых солей можно повысить концентрацию грунтового раствора и понизить тем самым температуру замерзания грунта.
Применение водорастворимых солей, и, в частности, хлористого натрия или хлористого кальция, позволяет подготовить грунты для комплексного выполнения земляных работ: разработки, транспортировки и укладки. Рациональность этого метода очевидна уже потому, что засоленный грунт при отрицательных температурах не смерзается, легко разрабатывается механизмами, применяемыми для не замерзших грунтов. Кроме того, засоленный грунт не примерзает к землеройным механизмам и кузовам автосамосвалов и легко подвергается уплотнению при укладке его в земляное сооружение.
Практическое применение этого способа в значительной степени зависит от фильтрующей способности грунта. Обработка грунтов с высокой фильтрующей способностью (пески и супеси) достаточно проста: на поверхность участка, подлежащего предохранению от промерзания, равномерно рассыпают заданное количество соли, а затем грунт иногда пропахивают. Соль при этом растворяется в грунтовой воде и равномерно пропитывает грунт.
Для грунтов с низкой фильтрующей способностью (глины и тяжелые суглинки) в грунте пробуривают сетку скважин, в которые под давлением нагнетают водный раствор соли. Иногда для удешевления этого трудоемкого и неэкономичного способа участок заливается раствором, при этом на 1 м3 грунта используется различное количество реагентов:
Хлористый кальций |
0,5 кг |
Хлористый натрий |
1,0 кг |
Сульфитно-спиртовая барда |
2,5 л |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.