Северные вселенцы образуют наиболее плотные скопления в Рыбинском водохранилище благодаря обширному озерному Главному плесу, сохраняющему некоторые черты олиготрофного водоема. Все планктонные ракообразные северного происхождения – крупные формы. Они служат избираемым кормом рыб. У Bosmina longispina в последние два десятилетия наблюдается повышение биомассы, вид входит в состав доминантов. Весной, до появления летних форм, Cyclops kolensis образует по всему Волжскому каскаду плотные популяции. В Главном плесе Рыбинского водохранилища запасы этого вида в мае–начале июня составляют более 4.5 тыс. т.
Из Каспийского и Азовского морей в Волжский каскад и далее в Верхнюю Волгу проникли моллюски рода Dreissena (D. polymorpha и D. bugensis), полихета Hypania invalida, олигохеты Potamothrix vejdovskyi и P. heusheri.
Первые находки D. polymorpha были отмечены в Иваньковском и Шошинском плесах Иваньковского водохранилища в 1953 г. (Фенюк, 1959). В Рыбинском водохранилище полиморфная дрейссена впервые обнаружена в 1954 г. и уже к 1968 г. она расселилась по всем плесам водохранилища (Рыбинское водохранилище…, 1972). Таким образом, с момента образования водохранилищ и до появления стабильной популяции дрейссены прошло около 15 лет. Значительно быстрее проходил процесс расселения D. polymorpha в
Горьковском водохранилище, где она уже на второй год существования водоема стала массовым видом. D. bugensis впервые обнаружена в 1997 г. (Orlova et al., 2000) сразу в двух водохранилищах – Рыбинском и Угличском. Вселение в бассейн Верхней Волги двух видов дрейссены – D. polymorpha и D. bugensis – привело к образованию одноименных биоценозов – самых продуктивных в различных водоемах Верхней Волги. Располагаясь на склонах речных участков водохранилищ и в профундали озерной части водоемов, дрейссена перехватывает значительную часть органических веществ, препятствуя их поступлению в русловые участки и профундаль водоемов, т.е. является своеобразным биологическим фильтром.
Наряду с участием в процессах самоочищения, велика роль дрейссены и как кормового объекта моллюскоядных рыб. Самым активным потребителем ее в верхневолжских водохранилищах является плотва, темп роста и упитанность которой значительно возрастает при переходе на питание дрейссеной (Поддубный, 1966; Щербина, 1999). В 80–90-х годах на долю биоценоза дрейссены приходилось около 25% площади дна глубоководной зоны Рыбинского водохранилища. При этом в начале 80-х годов средняя биомасса дрейссены в одноименном биоценозе составляла 594.8 г/м2, а в начале 90-х годов она возросла до 1341.8 г/м2 (Щербина, 1996). С учетом площади, занимаемой биоценозом дрейссены, и ее средней биомассы, общие запасы моллюска в Рыбинском водохранилище в 1990 г. составили 732623 т, причем около 60% моллюсков (439574 т) имели размер до 20 мм, т.е. являлись кормовыми (Щербина, 1999).
Каспийская полихета Hypania invalida впервые обнаружена в небольшом заливе Иваньковского водохранилища летом 1989 г. (Щербина и др., 1997), а в 1991–1992 гг. ее биомасса на отдельных станциях составляла 65–96 г/м2. Рекордная биомасса (125 г/м2) гипании зарегистрирована на речном участке Горьковского водохранилища в биоценозе дрейссены на глубине 13 м. Трубки-домики гипании располагаются в друзах между раковинами или возвышаются на треть своей длины над поверхностью дна, что делает полихету весьма доступным кормовым объектом для многих бентосоядных рыб. Следовательно, ее вселение в волжские водохранилища существенно увеличивает кормовую базу рыб-бентофагов и активизирует процессы самоочищения водоемов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.