Все эти виды, кроме Phragmites altissimus и Typha laxmannii, уже известны на Верхней Волге, а Alisma gramineum на Рыбинском водохранилище, например, стала в настоящее время массовым растением. Довольно часто в Ярославском Поволжье встречается теперь ряска Lemna gibba, которая еще 10–15 лет назад даже на Средней Волге отмечалась как редкий вид. Достаточно быстро по небольшим речкам и прудам расселяется Zannichellia palustris. Далеко на север проникли, но пока здесь еще редки, Bolboschoenus koshewnikowii и Scirpus tabernaenontanii. По водоемам-охладителям тепловых электростанций вплоть до Ярославской обрасти поднялась Vallisneria spiralis, произрастающая в естественном состоянии в дельте Волги (Лисицына и др., 1993). Обитатель солончаковых лугов, болот и берегов южных водоемов Typha laxmannii добрался по водохранилищам Волги до Казани (Папченков, 1985). Под г. Ульяновском недавно был обнаружен причерноморский и прикаспийский вид Phragmites altissimus.
В противоположном направлении – с севера на юг – продвигается гораздо меньше водных растений. Одним из них, по-видимому, является Potamogeton wolffgangii Kihlm. – вид северных водоемов, проникший по Волге до устья р. Камы (Папченков, 1997).
Растения-мигранты второй группы в водоемах бассейна Волги представлены Potamogeton biformis Hagstr., проникшим из водоемов Казахстана по нижневолжским водохранилищам до р. Оки; Butomus junceus Turcz., известным для сырых засоленных мест юга Западной Сибири и отмеченным недавно в Волжско-Камском крае (Лисицына, Папченков, 2000); Persicaria hypanica (Klok.) Tzvel., характерным для сырых песчаных берегов водоемов Украины и дошедшим до Волги у Казани, а затем поднявшимся по ней до Рыбинского водохранилища, и другими видами (список подобных растений при дальнейшей работе несомненно будет расширен).
Еще более разнообразны представители третьей группы – растения, интродуцированные и случайно занесенные из далеких от волжского бассейна регионов Евразии и с других континентов. Классическим ее представителем является Elodea canadensis Michx., которая случайно была завезена из Канады на Британские острова в первой половине XIX в. (Ильинский, 1933); в конце того же века она уже была известна в европейской части России и интродуцирована на Урале (Гриневецкий, 1910; Дексбах, 1956), в 50-е годы «буйствовала» в водоемах Восточной Европы и звалась водяной чумой, в 70-е годы дошла до Байкала (Кожова, Ижболдина, 1992) и теперь имеет голарктический ареал. В бассейне Волги этот вид сейчас один из самых обычных.
Повторил судьбу элодеи и североамериканский кипрей Epilobium adenocaulon Hausskn. В России он впервые был собран в конце прошлого века в Псковской губернии; в 50-х годах, судя по начавшим появляться сообщениям о его находках, начал стремительно расселяться и теперь проник на восток вплоть до Приморского края (Скворцов, 1995). В бассейне Волги этот вид теперь обычен, нередко гибридизирует с местными представителями рода и явно вытесняет некоторые из них. Очевидно, такое же стремительное расселение в Евразии будет со временем наблюдаться и у другого североамериканского вида – череды Bidens frondosa L., в последние десятилетия ставшей на юге и в средней полосе России видом нередким. В бассейне Волги он сейчас не известен только на Рыбинском водохранилище и к северу от него. Довольно активным в последнее время становится Zizania latifolia (Grieseb.) Stapf. – дальневосточный вид, завезенный в европейскую часть России в 1934 г. (Матвеев, Соловьева, 1997). В 50–70-е годы были предприняты многочисленные попытки расселить это растение в водоемах охотничьих хозяйств, на мелководьях вновь созданных водохранилищ и в прудах. Такие попытки не всегда были удачными, и интерес к интродукции данного вида постепенно угас. В 80-е и, особенно, в 90-е годы он стал проявлять себя самостоятельно и расселяться из мест интродукции. На Иваньковском, Угличском и Горьковском водохранилищах этот вид в отдельных заливах сейчас занимает огромные площади и местами вытесняет обычный для данных местообитаний манник большой. Еще более раннюю историю интродукции в России имеет канадский однолетний водный рис Zizania aquatica L. Первая попытка его акклиматизации была предпринята еще в 60–70-е годы прошлого столетия (Матвеев, Соловьева, 1997), но особенно многочисленными, в том числе и в бассейне Волги, эти попытки были в 50-е годы XX века. В отдельных местах однолетний водный рис сохраняется и сейчас, однако самостоятельного его расселения не наблюдается. Нельзя не обратить внимания на попытки интродукции в бассейне Волги тропических водных сорняков Pistia stratioides L. и Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. Интерес к этим растениям обусловлен их способностью к высокоэффективной очистке вод от различных загрязнений. Пока возможность естественного расселения и нормального круглогодичного существования этих растений в естественных водоемах, даже в южной части бассейна Волги, выглядит иллюзорной. И все же, такая возможность не исключена, подтверждением чему могут служить находки Pistia stratioides в 1989 г. в одном из водоемов дельты Волги, где она росла в сплавине тростника, а затем, в 1991 г., – во всех внутренних водоемах г. Астрахани (Бармин, Кузьмина, 1993).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.