[22] По С.Капице, с учетом дискретности процесса, характеризующейся временем жизни поколения, Т0=2007, т.е. человечество входит в период глобальной трансформации.
[23] Необратимость, будучи скорее “качеством”, чем “вещью”, играет у И. Пригожина роль одного из ПИО, хотя ее можно свести (или вывести из) к другому ПИО -“хаосу”, который “привносит стрелу времени и вероятность” и “приводит к решению всех трех парадоксов” (необратимости времени, коллапсу волновой функции в квантовой механике, рождению порядка из хаоса) /П1, сс.9,12/. При этом “хаотическую систему” И. Пригожин определяет так: “Динамическая система, классическая или квантовая, является хаотической, если ее описание не может быть сведено к исследованию отдельных траекторий или волновых функций” /П3, с.181, 212, 8-9/. Но “хаос” принадлежит скорее рассматриваемой ниже синергетической стороне пригожинской “неравновесной физики”.
[24] Постановка вопроса весьма распространенная. Один из первых опирающихся на неустойчивость системы ответов на него был дан рано умершем талантливым советским физиком Н.С. Крыловым /Крылов/.
[25] Необратимость, будучи скорее “качеством”, чем “вещью”, играет у И. Пригожина роль одного из ПИО, хотя ее можно свести (или вывести из) к другому ПИО -“хаосу”, который “привносит стрелу времени и вероятность” и “приводит к решению всех трех парадоксов” /5, сс.9,12/. При этом “хаотическую систему” И.Пригожин определяет так: “Динамическая система, классическая или квантовая, является хаотической, если ее описание не может быть сведено к исследованию отдельных траекторий или волновых функций” /8, с.181, 212, 8-9/. Но “хаос” принадлежит скорее рассматриваемой ниже синергетической стороне пригожинской “неравновесной физики”.
[26] Первоначально процедура соответствия отрабатывалась на примере частного случая, для которого можно сформулировать и динамическое и статистическое описание, - системы многих частиц, подчиняющихся динамическим уравнениям движения и описываемые динамическими переменными (траекториями - в классическом и волновыми функциями - в квантовом случаях). Переход этот совершается через уравнение Лиувиля idr/dt=-[r,H], которое, с одной стороны, для этих систем может быть выражено на языке обоих представлений, а, с другой стороны, из него получают уравнение движения для r(t). Напомним, что и в случае квантовой механики первоначальная формулировка “принципа соответствия“ Бора возникла в применении к атомным спектрам, допускавшим классический и квантовый подход /Липкин/.
[27] У нас и у И.Пригожина, как бы сказал ван Фраассен /vFr/, разные “отношения релевантности, определяющие уместность того или иного ответа на данный вопрос "Почему?"“ (приводится по /Печенкин, сс.168-9/). Для нас понять раздел физики означает ответить на вопросы возникающие при заполнении указанных на сх. 1 и 2 функциональных мест /vFr/.
[28] Допригожинская физическая кинетика в основном рассматривает различные модификации больцмановской модели слабонеидеального газа сталкивающихся молекул (включая квазичастицы в твердом теле, плазме и др.), где необратимость спрятана в так называемом “интеграле столкновений”, к которому тоже применяют метод “затравочной” модели.
[29] Ср.: “Супероператор М (отличающий статистическую механику от динамической - А.Л.) не может существовать в двух следующих случаях: 1) Н (гамильтониан- А.Л.) имеет чисто дискретный спектр; 2) Н имеет непрерывный, но ограниченный спектр.” /5, с.274/.
[30] “Оснащенные” пространства вводятся И.Пригожиным как обобщение гильбертова пространства функций.
[31] Другой тип подобного пересечения демонстрирует пример генерации лазера. Это явление может рассматриваться в рамках квантовой механики или выделяющейся из нее квантовой электроники. Но, с другой стороны, превратив “коллективные возбуждения - резонансы” в новые "первичные идеальные объекты" (с соответствующими измерительными процедурами), можно это явление переместить из физики в синергетику /Хакен/.
[32]
[1]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.