Очень показательной в указанных отношениях является работа С. Капицы по народонаселению Земли /Капица/. В ней он показывает, что одна глобальная характеристика - население всей Земли - проявляет поразительную устойчивость. На протяжении почти двух миллионов лет население Земли развивается по синергетическому закону, отвечающему так называемому "режиму с обострением"[21], в котором множество процессов с разными характерными временами в результате согласованности между собой (режим коэволюции) приводят к развитию некоторого параметра, характеризующего систему в целом, по закону С/(Т0 - Т), стремящемуся к бесконечности за конечное время Т0[22]. В основе этой модели - множество небольших сообществ (типа древнегреческих полисов, связанных личными знакомствами и потому не превышающих по численности величины порядка 50 тыс. человек), находящихся в информационном и пр. взаимодействии друг с другом. Если верить результатам этой работы, то получается, что глобальные социально-политические изменения на планете, возможно, определяются не столько действиями конкретных политиков и т.п. (элементаристская модель), сколько наоборот, действия конкретных политиков и т.п. отражают какие-то еще не осознанные современными науками глобальные процессы, будущее (судьбу) определяет некая нелинейная среда?!
Здесь уместно вспомнить логику глобального моделирования, связанного с деятельностью Римского клуба 1970-х и др. Стоящий у основания этого направления Дж. Форрестер исходил из того, что человек очень силен в анализе ситуации, но слаб в прогнозе динамических последствий в случае столкновения с нелинейными процессами (здесь ему неоценимую помощь может оказать компьютер). Синергетика рассматривает как раз нелинейные системы, и "режим с обострением" демонстрирует очень важную для конца ХХ в. с его глобальными процессами и проблемами, образцы которых дала экология.
Характерная черта
"режима с обострением" состоит в том, что поведение процесса вдали от
критической точки Т=Т0 (то, с чем человечество имело дело раньше)
разительно отличается от его поведения вблизи этой точки (к которой, согласно
теории С.Капицы мы приблизились вплотную).
Приложение (для продвинутых в физике и математике)
Интересное переплетение синергетики, математики, физики и философии мы находим у И. Пригожина. Логика его собственного развития и исходная постановка проблем у него тесно связаны с физикой и сам он всячески избегает термина “синергетика”. Сам он называет создаваемую им науку "физикой неравновесных процессов" и считает её обобщением физики.
Поскольку И. Пригожин является одним из основателей синергетики и популярным автором далеко идущих философских обобщений, изложенных в ряде книг /П1; П2; П3, П4/, переведенных на русский язык, то проанализируем его работы,воспользовавшись введенными нами понятиями и различениями.
Создаваемую им науку он, с одной стороны, рассматривает как развитие физики, как “взаимосвязь между двумя основными областями теоретической физики - динамикой и термодинамикой”, которая “затрагивает смысл времени” /П1, с.160/, как обобщение квантовой механики и космологии. С другой стороны, создаваемая И.Пригожиным “новая наука - физика неравновесных процессов” “связана с такими понятиями, как самоорганизация и диссипативные структуры” /П3, с.5/. Т.е. эта наука имеет две проекции: синергетическую и физическую.
В плане последней Пригожин претендует на создание новой науки, следовательно он занимается, описанной в п.1.10 научной деятельностью по созданию новых "первичных идеальных объектов" (“сырьедобывающей” по Галилею и “аномальной” по Куну, "С-фаза" на сх.1). Исходным моментом этой деятельности часто является тот или иной “конструктивный парадокс”, который в итоге преобразуется в новые "первичные идеальные объекты". Для И. Пригожина таким “конструктивным парадоксом” служит проблема “необратимости времени”: “Мотивацией нашей работы был парадокс времени,” - говорит он /П3, с.10/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.