Капица С. Успехи физических наук. !996, вып.2; Вопросы философии 1997, вып.3.
Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1994.
Крылов Н.С. Работы по обоснованию статистической механики., 1950.
Липкин А.И. "Парадоксы" квантовой механики глазами "реалиста-эмпирика", конструктивиста-эмпирика" и "конструктивиста-рационалиста"* // Философия науки. 1996 ,N2, с. 199-217,
П1: И.Пригожин От существующего к возникающему М., 1985.
П2: Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М.: Прогресс, 1986.
П3: Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М. : Прогресс, 1994.
П4: Пригожин И. //ВФ. 1989, N8.
Хакен Г. Синергетика М.,1980.
[1] Пример - синхронизация мод в многомодовом лазере с помощью внешнего периодического воздействия
[2] Морфогенез Тьюринга (1952): пусть вещество Z стимулирует развитие клеток, Y - его замедляет и компоненты Z и Y (их концентрации обозначаются теми же буквами) распределены в пространстве (ось х) неоднородно, следовательно имеет место диффузия. Тогда процесс описывается дифференциальными уравнениями:
Zt= D1Zxx+F1 (Z, Y, a), (2.10)
Yt=D2Yxx+F2 (Z,Y, a), где D1, D2 - коэффициенты диффузии. Решение этого уравнения ведет себя следующим образом. Когда a<ao, функции Z(x,t),Y(x,t) стремятся к устойчивому пространственно однородному решению. Это - "термодинамическая ветвь". При a>ao, несмотря на то, что начальные условия близки к однородным, возмущения нарастают, и в среде возникает некая структура - неоднородное по пространству стационарное распределение концентраций. Одновременно в среде возникает вторая стационарная структура, выход на которую происходит с других начальных условий.
На графике Z(0) от а при a=ao возникает ветвление или бифуркация. Результирующий выбор при этом может зависеть уже не только от начального состояния, но и от предыстории.
Круг явлений, кот удалось описать с помощью (2.10) - сегодня очень широк.
[3] Пригожинский брюсселятор - реакция двух компонент х и у:
¶x/¶t=A+x2y - (B-1)x + Dx ¶2x/¶r2,
¶y/¶t=B-x2y + Dy ¶2y/¶r2, где А - подсыпаемое вещество (проточная лужа); автокаталитический процесс, т.е. вещество х само себя производит, это описывает член, содержащий х2; последний член описывает сток, диффузию. Устойчивым оказывается не однородное решение, а колебательное. Поскольку к нему со временем стремятся решения, отвечающие разным начальным данным, то подобное решение назвали аттрактором.
[4] Пример линейной связи - две молекулы, связанные упругим взаимодействием, описываемой силой F=kx, где х - отклонение расстояния между ними от равновесного. При росте величины отклонения, например, из-за увеличения температуры, возникают неупругие, нелинейные по х компоненты взаимодействия пропорциональные х2 и др.
[5] Число степеней свободы определяется тем сколько величин нужно задать, чтобы полностью охарактеризовать состояние системы. Уравнение диффузии - уравнение в частных производных и имеет бесконечное число свободы, НО в нелинейных диссипативных системах обычно удается выделить конечное число переменных, к которым "подстраиваются остальные. Эти переменные называют иногда параметрами порядка.
[6] В этом качестве часто выступает величина поступающей в систему энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.