Безусловно, Москва еще долго будет оставаться крупнейшим «перевалочным» пунктом, однако с течением времени будет возрастать роль тех регионов, которые имеют наибольшую потенциальную емкость региональных рынков и прочие благоприятные условия для реализации фармацевтической продукции.
Для различных фирм и структур, имеющих деловые интересы на фармацевтическом рынке, вполне закономерен вопрос: какие регионы следует считать наиболее перспективными для поставок фармацевтической продукции? Для ответа необходимо прежде всего сформировать критерии перспективности. Таких критериев может быть несколько.
Если говорить о больничном сегменте рынка, где промежуточным потребителе продукции являются государственные структуры, то в качестве приблизительного ориентира можно рассматривать величину расходов на медикаменты из региональных бюджетов и фондов ОМС (см. табл. 1), причем не душевое, а абсолютное значение этого показателя.
В аптечном сегменте рынка, и особенно в той его части, которая оплачивается конечным потребителем, дело обстоит сложнее.
С одной стороны, более привлекательным для поставщиков представляются регионы, где при прочих равных условиях сохраняется более высокий уровень цен на продукцию. По этому признаку в число перспективных регионов должны быть включены многие регионы Севера, Дальнего Востока Северного Кавказа. Однако очевидно, что возможности реализации продукции по этим ценам определяются покупательной способностью населения. Если покупательную способность разностью денежных доходов на душу населения и прожиточным минимумом, отнесенной к величине денежных доходов ( в процентах), можно выделить следующую группу регионов-лидеров (см. табл. 3): Москва, Тюменская обл., Красноярский край, Пермская обл., Республика Татарстан, Смоленская обл., Санкт-Петербург, Самарская, Липецкая, Мурманская области.
С другой стороны, в качестве критерия перспективности для поставок можно рассматривать совпадение максимумов розничных цен и уровня жизни населения. Тогда, принимая во внимание емкость региональных фармацевтических рынков, характеризуемых величиной розничного товарного оборота , а также размер этого показателя на душу населения (см. табл. 2), можно назвать регионы, потенциально наиболее перспективные для поставок фармацевтической продукции: Тюменская обл., Красноярский край, Мурманская обл., республика Башкортостан, Республика Татарстан, Краснодарский край. В этот перечень могут быть также включены Москва и Санкт-Петербург, так как здесь сохраняется достаточно высокая покупательная способность населения и средний по отношению к российскому уровень цен на медикаменты. Нетрудно видеть, что перечень сформированный по критерию перспективности аптечно-розничного сегмента рынка в регионах, имеет значительную корреляцию и со списком регионов, лидирующих по бюджетному финансированию лекарственного обеспечения ( табл. 1).
Наиболее вероятно, что в перспективе этот список будет расширен преимущественно за счет регионов Западной и Восточной Сибири, (Новосибирская и Кемеровская обл., Республика Саха), а также некоторых областей Урала (Пермская, Свердловская).
1. Краснокутский А.Б., Лагунова И.А. «Обзор мирового фармацевтического рынка», «Новая аптека», №7 1998 г.
2. Пономарев И.Г., Шах Ю.Г. «Региональные аспекты развития фармацетического рынка и потребления лекарственных средств в России», «Новая аптека», №8 1998 г.
3. Коллектив авторов под ред. проф. Юданова А.Ю., Вольской Е.А., Лагунова С.А. «Финансовые потоки на фармацевтическом рынке России», «Новая аптека», №0 1998 г.
4. Дорофеев В.И., Северцев В.А., Поправка О.В., Северцева О.В., Гачкарова Ф. «Механизм функционирования фармацевтической промышленности», «Новая аптека», №11 1998 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.