При анализе коммутационных процессов необходимо использовать полную схему силовой цепи АИН, поскольку расчетные контуры для отдельных этапов интервала коммутации включают в себя как элементы УПК, так и линейные тиристоры и обратные диоды. При любой структуре УПК его эквивалентная схема имеет вид, представленный на рис. 4.11.
Для выключения линейного тиристора используют энергию, запасенную в коммутирующем конденсаторе , который в момент начала коммутации подключают к выключаемому тиристору (коммутирующий или другой линейный тиристор на рис. 4.11 условно обозначены ключом К). В формировании тока коммутации, как правило, участвует еще и коммутирующий дроссель .
При включении в цепь рабочего тока линейного тиристора можно записать для момента времени начала коммутации
Величина тока , протекающего через линейный тиристор к началу процесса коммутации, может быть определена на основании соотношений для мгновенных значений фазных токов АИН при подстановке в них вместо значения, соответствующего моменту подачи управляющего импульса на коммутирующий (или другой линейный) тиристор. Обычно при анализе процесса коммутации допускают, что .
Величина должна быть выбрана для самого тяжелого нормального режима тягового электропривода, т. е. для режима пуска.
В момент времени начинается процесс коммутации, в течение которого линейный тиристор выключается, а об ратный диод включается, создавая цепь перезаряда коммутирующего конденсатора. Для интервала коммутации можно записать следующие уравнения, на основании решения которых можно построить кривые, характеризующие изменения токов и напряжений на элементах АИН:
где — минимальное значение напряжения на коммутирующем конденсаторе, соответствующее минимальному уровню напряжения в контактной сети;
Поскольку коммутирующий конденсатор при замыкании ключа оказывается подключенным параллельно выключаемому тиристору, то . В этом случае мгновенное напряжение, прикладываемое к вентилю, должно определяться с учетом максимального уровня напряжения в контактной сети.
Время, предоставляемое линейному тиристору для выключения:
Максимальное значение будет при т. е. в режиме холостого хода АИН:
Минимальное значение представляемого тиристору для выключения времени будет иметь место при пуске ЭПС, осуществляемом при минимальном уровне напряжения в контактной сети:
При этом найденное минимальное значение должно быть больше паспортного обязательно.
В момент времени к линейному тиристору начинает прикладываться в положительном направлении напряжение , максимально возможная скорость нарастания которого:
В этом случае, если максимальная скорость нарастания прямого напряжения превышает критическое значение этой скорости для тиристоров данного типа, параллельно тиристору устанавливают ограничительную цепочку, состоящую из конденсатора, резистора и диода.
Начальная скорость нарастания тока в коммутирующем тиристоре (на схеме рис. 4.11 условно обозначенном через ) что заставляет вводить в цепь этого тиристора специальный насыщающийся дроссель, параметры которого должны быть выбраны, исходя из допустимой величины скорости нарастания тока для тиристоров данного типа. При этом конструкция дросселя с магнитопроводом должна, с одной стороны, обеспечить ограничение тока через включаемый тиристор до безопасного значения на время задержки включения тиристора и, с другой стороны, обладать минимальными активным и индуктивные, сопротивлениями после включения тиристора,
Число витков обмотки дросселя находят по соотношению:
где — коэрцитивная сила, определяемая из справочных материалов, А/м;
— средняя длина магнитной линии магнитопровода (определяют по справочным материалам для стандартных сердечников), м;
— начальный ток, при котором в процессе включения тиристора не наблюдается локальных пробоев структуры, А; для силовых тиристоров .
Число витков дросселя и сечение его магнитопровода, выполняемого из материала с прямоугольной петлей гистерезиса связаны между собой соотношением:
где — время задержки включения тиристора, с (определяют по данным каталогов на тиристоры);
— напряжение на тиристоре перед началом процесса коммутации, В;
— остаточная индукция (определяют по справочным материалам), Т;
— сечение магнитопровода, м2.
Поскольку коммутирующий конденсатор должен обеспечить надежную коммутацию линейных тиристоров АМН во всех возможных эксплуатационных условиях, величину его емкости определяют на основании соотношения:
Величину индуктивности коммутирующего дросселя можно определить в предположении линейного изменения тока через тиристор по следующему соотношению:
причем найденное значение должно быть уточнено с учетом критической скорости изменения тока для тиристоров данного типа.
Если коммутирующий дроссель выведен из цепи нагрузки (цепи рабочего тока линейного тиристора, см. рис. 4.11, б), то процесс выключения тиристора характеризуется диаграммами, приведенными на рис. 4.12, б. В этом случае для момента времени начала процесса коммутации можно записать:
В колебательный контур перезаряда коммутирующего конденсатора входит также и выключаемый тиристор.
Полагая, как и ранее , запишем для интервала коммутации:
Тиристор выключается в момент времени , когда после чего к нему до момента времени , когда , прикладывается небольшое обратное напряжение, равное падению напряжения на включенном обратном диоде. Для такого включения коммутирующего дросселя предоставляемое тиристору для восстановления вентильных свойств время:
Максимальное значение этого времени будет при :
а минимальное значение можно определить по (4,48), подставляя в него значения и
Максимальная скорость изменения тока в линейном и коммутирующем тиристорах:
а скорость нарастания прямого напряжения, прикладываемого к линейному тиристору:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.