Другим способом увеличения к. п. д. АИН является перевод коммутирующих дросселей из цепи постоянного в цепь переменного тока, например, последовательно с коммутирующими конденсаторами. При этом, имеют место значительные скорости нарастания напряжения на тиристорах и увеличение напряжения на элементах его силовой цепи с ростом тока нагрузки.
При наличии выходного трансформатора зажимы переменного напряжения МОД подключают к отпайкам его первичных обмоток, что обеспечивает возврат накопленной в дросселях в период перезаряда конденсаторов энергии к источнику питания.
Расчет силовых цепей АИН включает в себя два этапа. На первом этапе определяют величину действующего значения выходного напряжения и тока АИН и его гармонический состав, средние и действующие значения тока элементов силовой цепи, максимальные значения напряжений на элементах силовой цепи, а также величину тока в линейных тиристорах к началу процесса коммутации. На основании этих данных выбирают тип и основные параметры тиристоров.
На втором этапе на основании составления и решения уравнений, связывающих условия выключения тиристоров в процессе коммутации с параметрами элементов УПК и нагрузки, по известному току выбирают параметры элементов УПК, используя параметры выбранных на первом этапе тиристоров, приведенные в каталогах .
Анализ электромагнитных процессов в АИН проводят при следующих допущениях: вентили — идеальные ключи; пульсации напряжения на входных зажимах АИН равны нулю; нагрузка АИН — активно-индуктивная; моменты включения линейных тиристоров соответствуют алгоритму переключения.
Как было отмечено выше, в АИН используют алгоритмы переключения линейных тиристоров с , равной 180°, 150° и 120°.
При и соединении нагрузки в звезду кривая выходного фазного напряжения АИН, например, для фазы А нагрузки имеет вид, представленный на рис. 4.7, б; действующее значение этого напряжения
С учетом того, что на интервалах времени и на интервале времени , получим:
Гармонический состав кривой выходного фазного напряжения можно получить, представив ее в виде суммы трех кривых, тогда можно записать:
Используя операторный метод, запишем, например, изображение для составляющей в виде:
Записывая оригинал изображения напряжения в виде гармонического ряда, получим:
где — порядковый номер гармонической.
Тогда, учитывая сдвиг по фазе между , и и то обстоятельство, что в суммарной кривой отсутствуют гармоники с порядковым номером, кратным трем, запишем выражение для мгновенного значения кривой выходного фазного напряжения АИН:
Мгновенное значение фазного тока асинхронного тягового двигателя, питающегося от АИН, можно получить, используя соотношение (4.6) и свернутую Т-образную схему замещения двигателя:
где и — соответственно активное сопротивление и индуктивность фазы двигателя по схеме замещения;
Угловая частота:
Действующее значение тока фазы нагрузки можно определить либо на основании соотношения (4.5), либо используя выражения для токов по интервалам полупериода тока нагрузки . Получены выражения для тока нагрузки АИН в виде:
Тогда выражение для действующего значения тока фазы А нагрузки при соединении нагрузки в звезду запишем следующим образом:
Используя соотношения (4.8) и диаграмму рис. 4.7, б, получим соотношение для определения тока на входе АИН:
Активная мощность нагрузки при принятых допущениях где величину определяют по соотношению (4.10).
Полная мощность нагрузки:
Коэффициент мощности нагрузки:
Особенностью трехфазных статических преобразователей является то обстоятельство, что при определенных параметрах нагрузки реактивный ток нагрузки полностью обменивается между ее фазами, не проходя через источник питания. В то же время при уменьшении коэффициента мощности нагрузки все большая часть реактивного тока нагрузки переходит в источник питания.
Как правило, в тяговых электроприводах АИН подключают либо к выпрямителю, либо к импульсному регулятору постоянного напряжения. В этом случае на входе АИН устанавливают конденсатор , предназначенный для потребления реактивного тока нагрузки и демпфирования возможных перенапряжений. Емкость этого конденсатора при допущении, что через конденсатор протекает постоянная составляющая тока нагрузки, находят по соотношению:
где — пульсация напряжения на входе инвертора;
Средние и действующие значения токов линейных тиристоров и обратных диодов можно получить, интегрируя ток фазы нагрузки в пределах, соответствующих интервалам проводимости этих вентилей.
Для линейного тиристора получим:
среднее значение тока
действующее значение тока
где — угол сдвига по фазе между напряжением и током нагрузки.
Величину угла находят но соотношениям:
Аналогично для токов обратных диодов запишем:
Величина и форма кривой выходного напряжения существенно зависит от параметров нагрузки, т. е. от .
Для того, чтобы устранить эту зависимость, необходимо использовать такие алгоритмы переключения линейных тиристоров, при которых на каждом интервале периода кривой выходного напряжения в проводящем состоянии находятся три линейных тиристора. Принципиально такую возможность дает применение в АИН широтно-импульсного регулирования уровня и частоты выходного напряжения. Однако это приводит к существенному усложнению устройства управления АИН и повышению требований к динамическим характеристикам тиристоров. Поэтому целесообразность применения АИН с ШИР должна быть обоснована с технико-экономических позиций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.