При проектировании УУР составляют его функциональную и структурную схемы, а также определяют параметры егоблоков, узлов и элементов, служащие исходными данными для составления принципиальной схемы УУР, После составления принципиальной и монтажной схемы УУР приступают к проектированию его конструкции.
На основании спецификаций и монтажных схем силовых цепей, а также цепей регулирования и управления приступают к проектированию конструкции ТСП в целом, учитывая отведенное на подвижном составе место для ее размещения, а также увязку цепей управления ТПС с УУР ТСП.
4.2. Расчёт автономного инверторА напряжения
Автономные инверторы напряжения (АИН) различают по числу фаз нагрузки и схеме их соединения, по длительности угла проводимости линейных (главных) тиристоров и по типу структуры узлов принудительной коммутации.
В зависимости от числа фаз нагрузки различают однофазные и трехфазные АИН, причем в трехфазных АИН нагрузка может быть соединена либо в звезду, либо в треугольник. Трехфазные АИН в тяговых электродвигателях используют для регулирования режимов работы исполнительных двигателей переменного тока, в том числе и тяговых. Однофазные АИН чаще всего применяют в системах питания цепей собственных нужд ТПС.
В зависимости от структуры узла принудительной коммутации (УПК) различают следующие АИН:
АИН с индивидуальной коммутацией, в которых УПК осуществляет выключение одного вентильного плеча;
АИН с фазной коммутацией, в которых УПК осуществляет попеременное выключение двух вентильных плеч, принадлежащих одной фазе нагрузки;
АИН с групповой коммутацией, в которых УПК осуществляет выключение вентильных плеч, принадлежащих одной группе (анодной или катодной);
АИН с общей коммутацией, в которых один УПК осуществляет выключение всех вентильных плеч;
АИН с межплечевой (межвентильной) коммутацией (рис. 4.5), в которых УПК осуществляет выключение одного вентильного плеча при включении вентильного плеча другой фазы нагрузки, но той же токосборной группы;
АИН с межфазной коммутацией, в которых УПК осуществляет выключение вентильных плеч разных фаз нагрузки.
В зависимости от длительности угла проводимости линейных тиристоров (вентильных плеч) различают АИН с углами проводимости , и .
Независимо от вида коммутации имеются АИН с одноступенчатой коммутацией и двухступенчатой. Поскольку практическое применение в электроприводах нашли только трехфазные мостовые АИН, в дальнейшем будем рассматривать лишь такие инверторы.
В АИН с индивидуальной коммутацией параллельно каждому тиристорному плечу, например (в общем случае содержащему несколько тиристоров, соединенных последовательно-параллельно), подключают УПК, содержащий дроссель , конденсатор , коммутирующий тиристор и коммутирующий диод .
Для выключения тиристора включают коммутирующий тиристор , вследствие чего конденсатор , предварительно заряженный с полярностью «плюс» справа, «минус» слева, разряжается, выключая тиристор . После этого конденсатор перезаряжается с полярностью «плюс» слева, «минус» справа по контуру, содержащему коммутирующий тиристор , диод , дроссель обратный диод и сам конденсатор, до напряжения источника питания . После этого тиристор выключается, а ток фазы А нагрузки переходит на обратный диод , благодаря чему обеспечивается обмен реактивной энергией между фазами А и В нагрузки. Обратные диоды и предназначены для возврата к источнику питания энергии, запасенной в дросселе , в интервале коммутации, а диоды и предотвращают разряд коммутирующих конденсаторов по цепи нагрузки.
На следующем интервале проводящего состояний тиристора происходит колебательный процесс перезаряда конденсатора по контуру, содержащему тиристор , диод и дроссель , в результате чего конденсатор оказывается заряженным с полярностью «плюс» слева» «минус» справа до напряжения, уровень которого зависит от добротности колебательного контура.
В АИН с фазной коммутацией, один комплект УПК содержит двухобмоточный коммутирующий дроссель и два коммутирующих конденсатора и . Длительность угла проводимости составляет 180°, поэтому форма кривой напряжения на нагрузке не зависит от коэффициента мощности нагрузки.
Алгоритмы переключения линейных тиристоров, временные диаграммы напряжений и токов, трехфазных АИН при соединении нагрузки в звезду, и приведены на рис. 4.8.
Считая тиристоры идеальными ключами и пренебрегая падением напряжения на дросселе, получим, что в интервале проводимости тиристора напряжение на конденсаторе , равно нулю, а конденсатор заряжен до напряжения источника питания с полярностью «плюс» на верхней обкладке, «минус» — на нижней.
При подаче управляющего сигнала на тиристор последний включается, и к правой обмотке дросселя прикладывается напряжение , до которого заряжен конденсатор .
При одинаковых числах витков обмоток дросселя в левой обмотке индуктируется э. д. с. равная и прикладываемая в обратном направлении к тиристору выключая его. После выключения тиристора ток нагрузки протекает через конденсатор . Время восстановления тиристором своих вентильных свойств определяется интервалом, в течение которого происходит разряд конденсатора до нуля и заряд конденсатора до напряжения . После этого токи нагрузки и дросселя будут замыкаться через обратные диоды и , при этом запасенная в дросселе энергия будет циркулировать в контуре, образованном правой обмоткой этого дросселя и вентилями и , что обусловливает накопление избыточной энергии в коммутирующих дросселях АИН с принудительной коммутацией. Поскольку с повышением частоты выходного напряжения АИН интенсивность накопления энергии растет, увеличиваются потери энергии в элементах АИН такого типа, и снижается их к. п. д. Для улучшения к. п. д. обратные диоды подключают к отпайкам первичной обмотки выходного трансформатора (если он имеется). К достоинствам таких АИН относится низкий уровень обратного напряжения, прикладываемого к тиристорным плечам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.