1. Состояние и перспективы развития рынка красного вина
ВИНО - алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа — вина, насыщенные углекислотой: игристые (напр., шампанское), шипучие, или газированные (напр., сидр). Вина разделяют на марочные (лучшие, выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка ок. 1 года). По окраске различают вина белые, розовые и красные.
Процесс изготовления красного вина очень сложен, очень многообразен и очень многогранен. Сначала ягоды бродят вместе с кожицей, косточками, мякотью. Для этого ягоды либо давят, либо укупоривают герметично, и в этом случае брожение происходит внутри ягод. Потом ягоды настаиваются вместе со всей этой мезгой и насыщаются красителями, танинами, маслами, минералами. Потом вино отфильтровывают от мезги и получают так называемое «самотечное вино».
Потом мезгу отжимают и получают так называемое «вино первого давления».
И все это оставляют до весны. Весной вино снова начинает бродить, но это уже не спиртовое брожение, а брожение яблочной кислоты (именно она придает вину кислинку), в ходе которого кислинка из вина уходит. Потом самотечное вино и вино первого отжима смешивают между собой, причем смешивают от разных сортов и разных участков винограда, и раз от разу эти пропорции меняются.
И отправляют дозревать в бочки. А бочки, в свою очередь, тоже бывают разными: новыми и старыми, обожжеными и нет, из разных сортов дерева или одного, но разной пористости. В бочках наиболее активные составляюшие вина, контактируя с кислородом воздуха через поры древесины, медленно окисляются, и вино становится мягким и бархатистым. А ароматы, содержащиеся в древесине, переходят в вино. В процессе дозревания вино сменяет несколько разных бочек с разными свойствами. И лишь потом разливается в бутылки, где оно продолжает «дозревать».
Варьируя состав мезги, сроки настаивания, соотношение «самотечного» и «отжимного вина» из разных сортов винограда, режим дозревания в бочках и пр., из одного и того же исходного сырья можно получать очень разнообразные красные вина.
Продажи красного вина во всем мире растут и, по мнению аналитиков, увеличатся еще на 30% за последующие пять лет. По их подсчетам, они продаются гораздо лучше белых вин, уровень потребления которых вырастет всего на 10 -15%. Что же касается шампанского, то, по данным журнала Decanter, объем его продаж несколько упал после всемирного празднования Миллениума, но тем не менее уровень его потребления в 2002 и 2003 годах остается стабильным и в следующие пять лет, вероятнее всего, вырастет. Причем за счет увеличения популярности шампанского среди молодежи. Аналитики из Euromonitor уверены, что повышенный интерес к вину носит исключительно культурный и социальный характер. Так, например, молодое поколение уже абсолютно уверено в том, что пить вино, особенно красное, полезно для здоровья. Причем статистика подтверждает, что постоянно растет число приверженцев вина в ранее неориентированных на его потребление регионах - в Африке, Азии, Восточной Европе. Аналитики склонны поэтому считать, что у вина прекрасное будущее, но с одной-единственной оговоркой: «Если не вмешается такой неконтролируемый фактор, как погода».
2. Классификация, потребительские свойства и факторы, влияющие на качество красного вина
Кто красное вино пьет, тот дольше живет
Ученые обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, может увеличить продолжительность жизни так же, как низкокалорийные диеты. Эти выводы могут дать новое объяснение пользы красного вина. Группа ученых из Гарвардской медицинской школы под руководством Дэвида Синклера обнаружила содержащееся в красном вине вещество — ресвератрол — способно на 70% увеличить продолжительность жизни дрожжевых культур. "70 лет назад было установлено, что ограничение потребления калорий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.