Александровск-Сахалинский колледж (филиал)  государственного образовательного учреждения  высшего профессионального образования «Сахалинский государственный университет»
Формирование бережного отношения к природе
          
Выполнила:  Горбанёва Людмила
Научный руководитель: 
                            
Объект – экологическая культура
Предмет  – бережное отношение к растительному миру. 
Цель: Изучить систему работы воспитателя по формированию бережного отношения к природе.
Задачи
- 
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования бережного отношения к растениям у детей четвертого года жизни с целью ее теоретического обоснования.
- 
Выявить уровень сформированности бережного отношения к растениям у детей во второй младшей группе дошкольного образовательного учреждения №27 «Зарничка» г. Южно-Сахалинска.
- 
Разработать комплекс занятий по формированию бережного отношения к растениям у детей четвертого года жизни.
- 
Разработать методические рекомендации по формированию бережного отношения к растениям у детей четвертого года жизни.
Гипотеза
    Если воспитатель в системе своей  работы будет использовать разнообразные формы и методы по формированию бережного отношения к растительному миру, то это будет способствовать развитию экологической культуры у детей четвертого года жизни.
- 
Практическая значимость работы заключается в том, чтобы был систематизирован материал по теме работы, который  может быть использован воспитателями дошкольных учреждений при формировании бережного отношения к природе.
- 
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
- 
Во введении обосновывается актуальность темы, ее разработанность, параметры работы, практическая значимость.
- 
В первой главе проанализированы взгляды педагогов, методистов, философов на экологическое воспитание детей. Определены основные экологические понятия, раскрыто значение об экологии, определены формы и методы работы по формированию бережного отношения к растениям, определена роль совместной деятельности воспитателя с детьми.
- 
Во второй главе дана краткая психолого-педагогическая характеристика детей, описаны используемые методы выявления и развития бережного отношения к растительному миру, подведены итоги исследования.
- 
В заключении даны выводы по теме исследования.
Организация работы на констатирующем этапе
- 
В целях реализации и проверки гипотезы была проведена опытно-практическая работа с 1 октября 2009г. по 24 апреля 2010г. в дошкольном образовательном учреждении №27 «Зарничка» г. Южно-Сахалинска во второй младшей группе при участии воспитателя Шишкиной Н. И., методиста Романовой Е. П., под руководством научного руководителя                              А. Г. Исследованием было охвачено 12 детей (8 девочек, 4 мальчика ).
- 
Работа проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
- 
Констатирующий этап проходил с 5 октября 2009 г. по 31 октября 2009г. На этом этапе были поставлены следующие задачи:
- 
1. Выявить уровень сформированности бережного отношения к растениям у детей четвертого года жизни.
- 
2. Изучить условия организации воспитательного процесса по формированию бережного отношения к растениям у детей четвертого года жизни.
- 
Для решения поставленных задач использовались следующие педагогические методы:
- 
Изучить условия организации экологической среды.
- 
Наблюдение за детьми на занятии.
- 
Беседа с воспитателем.
- 
Анкетирование родителей.
- 
Экспертная оценка.
- 
Результаты констатирующего этапа исследования показали, что из 12 обследованных дошкольников 1 ребенок  относится к высокому уровню, что составляет 8%, 5 человек на среднем уровне – 42%, 6 детей отнесены к низкому уровню, что составляет 50%.
- 
Проведенное исследование показало, что формирование экологической культуры у детей четвертого года  жизни зависит не только от окружающей среды и возможностей детей, но и от тех форм и методов, которые используются в работе с детьми.
- 
Результаты констатирующего этапа позволили перейти к формирующему этапу.
Методика и  содержание формирования экологической культуры у детей четвертого года жизни