Диалоговый автоматизированный комплекс анализа режимов (ДАКАР) предназначен для расчета и анализа установившихся режимов и переходных процессов электроэнергетических систем.
В состав информационного обеспечения комплекса входит информационная база данных и программные средства работы с ней. В информационную базу входят данные об электрической схеме сети и ее режимах, а также оборудование энергосистемы и нормативно-справочная информация.
Программное обеспечение позволяет решать следующие задачи: создание графической схемы сети и коммутационных схем подстанций, с отображением на них результатов расчета; расчет и анализ установившихся режимов; исследование статической и динамической устойчивости; анализ длительных переходных процессов; анализ несимметричных, неполнофазных режимов и расчет токов короткого замыкания; настройка АРВ, АЛАР, ТСО с использованием графического анализа; эквивалентирование режимной схемы.
Расчет установившегося режима осуществляется методом компенсирующих ЭДС с учетом и без учета изменения частоты нормальных, предельных и послеаварийных режимов с возможностью деления энергосистемы на ряд подсистем с разными значениями частоты в каждой из них. Возможен автоматический выбор положения РПН трансформаторов с целью обеспечения желаемых напряжений у потребителей, учет потерь на корону в зависимости от напряжения и погодных условий, учёт статических характеристик нагрузки.
Анализ статической устойчивости выполнен на основе численного решения алгебро-дифференциальных уравнений исследуемой модели энергосистемы при малых возмущениях всех активных узлов.
Комплекс обеспечивает расчет электромеханических переходных процессов с моделированием действий любых устройств противоаварийной автоматики (ПА), настройку средств ПА на базе выполнения серии циклических расчетов переходных процессов, а также анализ переходных процессов с оценкой движения синхронных машин в энергосистеме, уровней напряжений, перетоков мощностей и взаимных углов межсистемных связей.
Моделирование ПА выполнено двумя способами: первый – универсальный, путем создания любой сложности логических цепочек условий из большого набора простых условий срабатывания. Второй – реализация отдельных специальных видов автоматик: автоматическая частотная разгрузка, разные варианты автоматик ликвидации асинхронных режимов, автоматика взаимного управления турбинами и электрическое торможение турбин.
Комплекс позволяет осуществить расчет и анализ длительных переходных процессов, связанных с изменением частоты в энергосистеме, действиями ПА и реакцией теплосилового оборудования электростанций (тепловой автоматики). Такие процессы исследуются как с учетом изменения давления перед регулирующими клапанами паровых турбин, так и без такого учета. Здесь реализованы функции следующих устройств ПА: автоматической частотной разгрузки и частотного автоматического повторного включения; частотной делительной автоматики; автоматики частотного пуска гидрогенераторов; автоматики перевода синхронных генераторов с режима синхронного компенсатора в активный режим; автоматики защиты от понижения или повышения напряжения; защиты от перегрузок и т.п.
Возможен расчет электромеханических переходных процессов с переходом на расчет длительных процессов после затухания свободных составляющих процесса, и с обратным переходом на расчет электромеханических переходных процессов после коммутаций в сети и нарушения баланса мощности.
Несимметричные и неполнофазные режимы моделируются на основе метода симметричных координат. Реализована многократная несимметрия трех видов: поперечная несимметрия, продольная несимметрия (неполнофазность) и несимметрия (неполнофазность) шунтирующих реакторов.
Расчетная модель (проект) энергосистемы – это совокупность основного и вспомогательного оборудования, режимов, графических и режимных схем, моделей автоматик, параметров расчета. В реальной энергосистеме таких расчетных моделей может быть несколько.
Режимная схема – это совокупность таблиц для расчета установившегося режима: параметры узлов, ветвей, шунтов, нагрузок и генераций.
Режим – это расчетные и оперативно изменяемые параметры выше перечисленных таблиц (например, состояние объекта – включен или отключен). Текущий режим хранится в таблицах режимной схемы. Таблицы режимов со склада для просмотра не доступны. Сохраненный режим программно используется для сравнения с текущим при сравнительном анализе.
Общая структура рабочего поля комплекса
Основное рабочее окно с названием, например: «КБ: Конструкторское бюро [КостромаЭнерго] состоит из двух частей: дерева проекта, расположенного слева и окна просмотра результатов расчета и просмотра и\или редактирования исходной информации. Для краткости будем называть эту часть рабочего окна – окно редактирования. В названии в квадратных скобках дублируется название ветви дерева проекта, на которой сфокусирован курсор. Вид окна редактирования зависит от положения курсора на ветвях дерева проекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.