· для региона – из списка выбирается регион, для которого необходимо установить (заменить) параметры статических характеристик;
· для типа нагрузки – из списка выбирается тип нагрузки, для которой устанавливается статическая характеристика (возможны варианты: внутренняя; собственные нужды и внешняя);
· Uмин. диапазона и Uмакс. Диапазона – из списка выбираются номинальные напряжения, для диапазона которых устанавливаются параметры статической характеристики;
· Отметка кнопки «Для всех регионов» задаёт режим установки параметров статической характеристики для нагрузок заданного диапазона напряжений всей расчётной схемы.
После задания необходимых параметров и нажатия ОК выполняется переход к установке статических характеристик. После чего можно проводить расчёт режима с учётом установленных статических характеристик, выбрав в меню «Расчет», пункт «Уст. Режим».
Статические характеристики необходимо учитывать при расчете режимов с возможным значительным снижением напряжения в узлах нагрузки.
Необходимые статические характеристики нагрузки могут быть установлены заблаговременно. Перед расчетом с их учетом необходимо расчетные напряжения записать в замеренные. Если после этого выполнить расчет исходного режима (без изменений) с учетом статических характеристик, то режим должен остаться без изменений. Основным признаком неизменности режима является отсутствие дополнительных итераций на расчет. Количество итераций должно быть не более двух.
Расчет установившегося режима с переменной частотой
Сбалансированность режима при расчете с переменной частотой возможно в двух случаях. Первый, наличие регулировочного диапазона на электрических станциях, и второй, учет статических характеристик нагрузки. Но при этом коэффициент изменения активной мощности нагрузки от частоты должен быть отличным от нуля. Поэтому рекомендуется проводить этот расчёт только после установки статических характеристик. Расчет выполняем после отметки «Расчёт с f=var», которую устанавливаем через ветвь проекта «Подготовка расчёта», лист «Установка параметров» и окно «Общие условия».
Учёт потерь на корону при расчёте режимов
Для учёта потерь на корону дополнительно необходимо ввести параметры линий с короной, а в справочниках коэффициенты характеристик короны для этих линий. Зависимость потерь на корону от модуля напряжения - это полином четвёртой степени. В справочнике «Характеристики короны» эти коэффициенты должны быть заданы. Для каждого вида погоды может быть задано до пяти коэффициентов. Также в таблице коэффициентов предусмотрено пять видов погоды (хорошая, снег, дождь, изморось и особые условия). Характеристики короны могут задаваться как для отдельных линий, так и для класса напряжений и сечения проводов. Задание осуществляется через ветвь дерева проекта «Справочники» - «Оборудования» - лист «Характ. короны».
Параметры линий с короной задаются через ветвь дерева проекта «Оборудование» - «Вспомогательное» и лист «Линии с короной». Здесь вводим наименование линии с короной, состояние линии, длину линии, код характеристики короны, тип погоды в начале и в конце линии. Вводится только наименование линии и длина, а всё остальное выбирается из списков. Под состоянием линии с короной подразумевается учитываем или не учитываем при расчете корону на этой линии.
Использование РПН для получения заданных значений напряжения
Для поддержания заданного напряжения в узлах сети используются устройства регулирования под нагрузкой (РПН) и сезонно переключения без возбуждения (ПБВ). В данной версии комплекса ДАКАР предусмотрена отдельная таблица – трансформаторы с РПН. С помощью этой таблицы можно задавать положения анцапф РПН и ПБВ, а также желаемые напряжения ни низшем и среднем напряжении трансформаторов и автотрансформаторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.