Очевидно, что стандартная и каноническая задачи являются частными случаями общей. Каждая из них используется в своей определенной области. Так, формализация производственных и планово-экономических задач приводит чаще всего к построению стандартной или общей задачи. Основные же методы решения задачи ЛП разработаны для канонической задачи.
Общая задача может быть приведена к стандартной или канонической, а последние могут быть преобразованы друг в друга так, что решение одной задачи однозначно определяет решение другой.
Опишем способы таких эквивалентных преобразований.
Для перехода от стандартной задачи с числом неравенств m и неизвестных n к канонической вводятся дополнительные неотрицательные переменные xn+i (i = 1, …, m). При этом каждое ограничение-неравенство вида aijxj £ bi заменяется ограничением-равенством вида aijxj+xn+i = bi. Дополнительные переменные включаются в ЦФ с нулевыми коэффициентами. Полученная таким образом из исходной задачи каноническая задача носит название расширенной.
Для перехода от канонической к стандартной задаче нужно каждое уравнение aijxj = bi заменить двумя неравенствами:
aijxj £ bi и aijxj ³ bi .
Если некоторая переменная xj не имеет ограничения на знак, то ее заменяют разностью двух переменных, например xj = uj-vj, наложив условия uj ³ 0, vj ³ 0.
В результате этих преобразований стандартная и общая задача могут быть приведены к канонической. Таким образом, чтобы уметь решать все задачи линейного программирования, достаточно владеть способом решения только одной из них – канонической.
2.3. Геометрическая интерпретация и графический метод решения задачи линейного программирования
Прежде всего, отметим, что геометрическая интерпретация задачи ЛП может быть осуществлена только для стандартнойзадачи вида (2.1).
Напомним, что совокупность чисел x1, x2, …, xn , удовлетво-ряющая функциональным и непосредственным ограничениям задачи МП, называется допустимым планом(решением) задачи. В задаче ЛП в стандартной постановке такая совокупность чисел должна удовлетворять системе неравенств и условиям неотрицательности. Если задача ЛП имеет хотя бы одно допустимое решение, то она называется совместной, в противном случае несовместной.
Рассмотрим задачу ЛП в двумерном пространстве (n=2). Постановка такой задачи имеет вид:
z= c1x1+c2x2 ® max.
при ограничениях
ai1x1 + ai2x2 £ bi , i =1, …, m ;(2.6)
x1 ³ 0, x2 ³ 0 .
Рассмотрим вопрос построения области допустимых решений для этой задачи.
Как известно, каждая прямая ai1x1+ai2x2 = bi делит плоскость на две полуплоскости. Точки (x1, x2) плоскости, удовлетворяющие неравенству ai1x1+ai2x2 £ bi , находятся по одну сторону от граничной прямой и на ней, а точки, удовлетворяющие неравенству ai1x1+ai2x2 ³ bi - по другую сторону и на самой прямой. Следовательно, для построения допустимой области, заданной неравенствами (2.6), необходимо, прежде всего, построить на плоскости многоугольник, ограниченный координатными осями x1=0, x2=0 и прямыми
ai1x1 + ai2x2 £ bi .
Так, например, для системы ограничений
x1 + 4x2 £ 14
3x1 + 4x2 £ 18 (2.7)
6x1 + 2x2 £ 27
x1 ³ 0, x2 ³ 0
Рис. 2.1
В трехмерном пространстве (n=3) каждое неравенство системы ограничений геометрически представляет собой полупространство, граничная плоскость которого
ai1x1+ai2x2+ai3x3=bi , (i=1, …, m),
а условия неотрицательности – полупространства с граничными плоскостями xj=0 (j=1,2,3). Если система ограничений совместна, то эти полупространства, пересекаясь, образуют в трехмерном пространстве многогранник решений.
Если в системе ограничений n > 3, то каждое неравенство представляет полупространство n-мерного пространства с граничными гиперплоскостями
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.