Введя m-мерный вектор-строку Y, построим стандартную задачу вида
min w = b1y1+ b2y2 +…+ bmym ,
a11y1+a21y2+…+am1ym ³ c1 ,
a12y1+a22y2+…+am2ym ³ c2 ,
. . . . . . . . . . . (2.27)
a1ny1+a2ny2+…+amnym ³ cn ,
y1 ³0, y2 ³0, …, ym ³0 .
или в матричной записи:
min YB ; YA ³C ; Y ³0. (2.28)
Задача (2.27) называется двойственной задаче (2.25). Соответственно задача (2.25) называется прямой по отношению к задаче (2.27).
Из сопоставления задач (2.25) и (2.27) определяются правила, в соответствии с которыми одна стандартная задача (прямая) преобразуется в другую (двойственную).
1) Задача максимизации переходит в задачу минимизации.
2) Вектор C коэффициентов целевой функции прямой задачи становится вектором ограничений двойственной задачи.
3) Вектор B ограничений прямой задачи становится вектором коэффициентов целевой функции двойственной задачи.
4) Матрица ограничений (условий) двойственной задачи получается в результате транспонирования матрицы ограничений (условий) прямой задачи.
5) Знаки неравенств в ограничениях меняются на обратные.
В результате преобразований оказывается, что число ограничений прямой задачи равно числу переменных двойственной задачи, а число ограничений двойственной задачи равно числу переменных прямой задачи.
Обратим внимание на то, что если одна из двойственных задач стандартная, то и другая стандартная. Система ограничений в обоих случаях задана неравенствами. Поэтому задачи (2.25) и (2.27) называются симметричными. Связь между ограничениями симметричных задач удобно отразить с помощью следующей схемы:
aijxj£bi , i=1, …, m « yi ³ 0, i=1, …, m;
xj ³ 0, j = 1, …, n « aijyi ³ cj, j=1, …, n, откуда видно, что каждому ограничению одной задачи сопоставлена переменная с тем же номером другой задачи; каждой переменной одной задачи сопоставлено ограничение с тем же номером другой задачи.
Рассмотрим теперь каноническую задачу
max z = CX ; AX=B ; X³0. (2.29)
Описанные правила построения двойственной задачи можно применить к задаче (2.29), если предварительно записать ее в виде стандартной задачи. В итоге задача, двойственная канонической, принимает вид
min w = YB ; YA³C, (2.30)
причем на вектор Y не накладывается условие неотрицательности.
Можно также проверить, что задача, двойственная (2.30), совпадает с (2.31), а двойственная (2.27), совпадает с (2.25). Поэтому прямую и двойственную задачи называют также взаимодвойственными. Взаимодвойственные задачи (2.29) и (2.30) называются несимметричными, так как в прямой задаче система ограничений задана равенствами, а в двойственной – неравенствами. В прямой задаче все переменные - неотрицательные, в двойственной же задаче они могут быть отрицательными.
Полный набор постановок взаимодвойственных задач, учитывающий все возможные варианты экстремумов, приведен в [4]. Отметим также, что взаимодвойственным задачам может быть дана экономическая интерпретация [4,5].
Рассмотрим далее взаимосвязи между прямой и двойственной задачами. Для их описания используется теорема двойственности, доказательства которой приведены в [4, 6]. Она может быть сформулирована следующим образом: если из пары двойственных задач одна обладает оптимальным планом, то и другая имеет оптимальное решение, причем значения их целевых функций равны.
Рассмотренная теорема позволяет при решении одной из двойственных задач находить оптимальный план другой.
Тесная связь, существующая между взаимодвойственными задачами, проявляется и в том, что при решении одной из них одновремен-но решается и другая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.