Поверхностью уровня скалярного поля f называется геометрическое место точек, в которых f принимает постоянное значение.
Пример 10.Пусть в R3 задано скалярное поле f(x,y,z) = x2+y2+z2. Его поверхности уровня – сферы, заданные уравнениями x2+y2+z2 = С. Изменяя C, будем получать различные поверхности уровня (сферы разных радиусов).
Для плоского поля уравнения f(x,y) = C определяют линии уровня. Иногда удобно задавать плоское скалярное поле с помощью линий уровня. Например, изотермы на карте погоды дают представление о распределении температур. Линии одинаковой высоты на карте местности позволяют судить о наличии возвышенности, о крутизне склонов.
10.5.2 Производная по направлению.Рассмотрим скалярное поле, заданное в области DÍR3 дифференцируемой функцией f = f(x,y,z). Пусть – какой–либо ненулевой вектор, L – луч, выходящий из точки P0(x0,y0,z0) в направлении вектора . Дадим приращения переменным Dx, Dy, Dz так, чтобы точка P(x0+Dx, y0+Dy, z0+Dz) снова лежала на луче. Приращение f по направлению – это разность
.
Обозначим, кроме того, .
, то он называется производной поляf по направлению . При вычислении предела переменные Dx, Dy, Dzстремятся к 0 таким образом, что переменная точка P(x0+Dx, y0+Dy, z0+Dz) всё время остаётся на луче L.
Выведем формулу для вычисления производной по направлению. Пусть вектор образует с осями координат углы a,b, g. Косинусы этих углов, напомним, называются направляющими косинусами вектора . Если , то, рассматривая соответствующий прямоугольный треугольник, видим, что . Так же и , .
По условию функция f(x,y,z) дифференцируема, т. е. приращение можно представить в виде
, причём функции ei®0, если Dx®0, Dy®0, Dz®0. Разделим обе части равенства на Ds и перейдём к пределу при Ds®0 так, чтобы точка P(x0+Dx, y0+Dy, z0+Dz) оставалась на луче L:
.
Итак, получена формула для вычисления в точке P0 производной скалярного поля (или функции) f(x,y,z) по направлению вектора :
.
Пример 11.Найти производную функции f(x,y,z) = x2+2yz в точке P0(2, 5, –1) по направлению вектора .
Решение.Найдём частные производные в точке P0
, , .
Найдём направляющие косинусы вектора :
, , .
Вычисляем производную по направлению:
.
Замечания.1. Производная по направлению характеризует скорость изменения функции при движении переменной точки в данном направлении.
2. Если направление вектора совпадает с направлением одной из координатных осей, то совпадает с соответствующей частной производной, так как один из направляющих косинусов равен 1, а другие 0. Таким образом, например, .
3. В случае плоского поля формула упрощается:
.
10.5.3 Градиент скалярного поля.Градиентом скалярного поляf(x,y,z) в точке P0(x0,y0,z0) называется вектор
, т. е. вектор, координаты которого – частные производные. Градиент тесно связан с производной по направлению.
Теорема 11.Производная по направлению равна проекции вектора gradf на вектор .
Доказательство.Если , то единичный вектор того же направления равен:
.
Вычислим скалярное произведение:
.
С другой стороны, , где j – угол между градиентом и . Так как , то
.
Сравнивая полученные для выражения, видим:
, что и требовалось доказать.
Следствие.Градиент имеет направление, в котором функция возрастает наиболее быстро, скорость этого возрастания равна модулю градиента.
Доказательство.Ясно, что принимает наибольшее значение равное | gradf|, когда cosj= 1, т. е. когда .
Если f= f(x,y) плоское поле, то градиент в каждой точке направлен по нормали к линии уровня, проведённой через эту точку. Действительно, касательная к линии f(x,y)= C имеет угловой коэффициент , где функция y = y(x) задана неявно уравнением f(x,y) = C. По теореме 6 из 10.3 . С другой стороны, угловой коэффициент прямой, параллельной градиенту . Значит, k1k2 = –1, что является условием перпендикулярности двух прямых. Итак, градиент перпендикулярен касательной.
Пример 12.Найти уравнение касательной, проведённой к линии x3 + y3 = 9xy в точке P(2, 4).
Решение.Найдём градиент функции f(x, y) = x3 + y3 – 9xy в точке P: , , grad f(P) = (–24, 30). Как известно, уравнение прямой на плоскости, имеющей вектор нормали и проходящей через точку (x0,y0), имеет вид: A(x–x0)+B(y–y0)=0. Значит, в нашем случае уравнение касательной запишется: –24(x–2)+30(y–4) = 0, или 4x–5y+12 = 0.
10.5.4 Касательная плоскость и нормаль к поверхности.Рассмотрим сначала вопрос о касательной к пространственной кривой. Пусть кривая задана параметрическими уравнениями
x = x(t), y = y(t), z = z(t).
Используя векторную запись, эти уравнения можно объединить: , где . Рассмотрим на кривой точку P0, соответствующую значению параметра t0. Давая параметру приращение Dt, получим точку P=P(t0+Dt). Ясно, что вектор направлен по секущей. Так же направлен, очевидно, и вектор . При переходе к пределу при Dt®0 секущая стремится занять положение касательной, поэтому вектор направлен по касательной к кривой. Заметим, кроме того, что , так как все действия выполняются покоординатно.
Пример 13.Написать уравнения касательной, проведённой к винтовой линии x = acost, y = asint, z = bt в точке (a, 0, 2pb).
Решение.Указанная точка соответствует значению параметра t = 2p. Найдём направляющий вектор касательной . Канонические уравнения прямой, проходящей через точку (a, 0, 2pb) в направлении вектора (a, a, b) имеют вид: , или: x= a, .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.