Также может быть комбинированное действие ранящего огнестрельного снаряда и сокращения брюшных мышц, приводящее к выпадению внутренних органов как из входного, так и из выходного огнестрельных отверстий.
Форма и величина ран желудочно-кишечного тракта определяются как параметрами огнестрельного снаряда, так и степенью наполнения желудка и кишечника в момент ранения. Так, например, при пулевых ранениях спавшегося или незаполненного кишечника образуются небольшие раны, соответствующие диаметру пули. Если кишечник наполнен, могут формироваться повреждения в виде поперечных и продольных разрывов, вплоть до отрывов кишок у мест их фиксации – в основном у места перехода двенадцатиперстной кишки в тощую и вблизи баугиниевой заслонки.
При огнестрельных ранениях кишок наблюдается ряд повреждений, от кровоизлияний в кишечную стенку в местах ушибов и ран стенки кишки без вскрытия просвета до разрывов и отрывов кишечника. Края огнестрельных ран кишок рваные, с вывернутой слизистой оболочкой. Тангенциальные ранения кишок являются, как правило, одиночными и характеризуются обширностью раневого отверстия. Сквозные огнестрельные раны тонкого кишечника, даже в случае одного огнестрельного ранения, практически всегда множественны, наблюдается несколько отверстий, расположенных поблизости друг от друга. Небольшие огнестрельные раны у места прикрепления брыжейки к подвижной части кишки можно обнаружить по субсерозным кровоизлияниям в брыжейке. После отделения в этом месте брыжейки от кишки, в кишечнике обнаруживается отверстие, открывающиеся в щель между двумя брюшными листками брыжейки.
При однократных огнестрельных ранениях толстого кишечника, ввиду его относительно меньшей подвижности, множественные раневые отверстия, как правило, не образуются.
Особенностью огнестрельных ранений фиксированной отделов толстого кишечника является забрюшинное расположение некоторых раневых отверстий. Различают внутрибрюшинные ранения, комбинированные внутри- и внебрюшинные, и забрюшинные ранения фиксированных отделов толстого кишечника.
При забрюшинных и комбинированных ранениях отмечаются значительные забрюшинные кровоизлияния, окружающее весь поврежденный участок кишки, либо пропитывающие субсерозно ее заднюю поверхность.
После рассечения наружного листка брюшины на месте кровоизлияния обнажается полость, содержащая кровь с частицами кала и газовыми пузырьками. Там же, в забрюшинной части кишки, обнаруживается огнестрельное отверстие.
Кровоизлияние в брюшную полость при ранениях кишечника выраженное, так как большинство огнестрельных ранений желудочно-кишечного тракта сопровождаются выходом его содержимого в брюшную полость, то кровь смешана с содержимым желудка либо кишечника.
Огнестрельные повреждения желудка в большинстве случаев встречаются в комбинации с ранениями печени, поджелудочной железы, кишечника и т.д. Изолированные огнестрельные раны желудка редки и образуются, как правило, при сагиттальном направлении раневого канала через эпигастральную область.
В отличие от кишечника, при огнестрельных ранах желудка выпадение слизистой оболочки через края раневого отверстия наблюдается редко. При прохождении огнестрельного снаряда по малой или большой кривизне желудка в тангецальном направлении формируются характерные разрывы вдоль по кривизне. Основным источником кровотечения являются сосуды малой или большой кривизны желудка. Наблюдается скопление крови и желудочного содержимого в сальниковой сумке, забрюшинном пространстве и в свободной брюшной полости.
При слепых огнестрельных ранениях живота огнестрельный снаряд может обнаруживаться в брюшной полости, в просвете или стенке полых органов, в толще паренхиматозных органов, а также в забрюшинном пространстве. При этом может наступить смещение ранящего огнестрельного снаряда, что затрудняет определение направления раневого канала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.