От действия предпулевого воздуха может образоваться также кольцо воздушного осаднения, состоящее из одной или нескольких кольцевидных ссадин, расположенных на расстоянии 1-1,5 см от входной огнестрельной раны и друг от друга.
Гистологическая картина участка кожи в области пояска осаднения характеризуется (если рассматривать препарат от периферии к раневому отверстию) вначале отсутствием рогового слоя, затем постепенным истончением эпидермиса и, наконец, полным исчезновением эпидермиса у самого раневого отверстия. Осаднение может быть поверхностное, когда отсутствует лишь часть поверхностных слоев эпидермиса, и глубокое - вплоть до обнажения сосочков дермы и частичного их удаления. Вокруг раневого дефекта клетки сохранившихся слоев эпидермиса имеют вытянутую форму, ядра их уплощены, вытянуты и расположены параллельно поверхности кожи.
В случае переживания огнестрельной травмы, поясок осаднения уже в первые дни после ранения становится малозаметным и исчезает.
Поясок обтирания (загрязнения).
Представляет собой кольцевидную зону отложения копоти, металлической пыли и смазки вокруг входной огнестрельной раны, имеет темно-серый цвет и ширину около 1 мм. Поясок обтирания образуется в районе зоны осаднения, а иногда вне ее – в участках кожи вокруг входного отверстия, где эпидермис сохранен, а также в самом раневом канале. Поясок обтирания принадлежит к несомненным признакам входных отверстий и наблюдается независимо от расстояния, с которого был произведен выстрел. При выстрелах с неблизкой дистанции поясок обтирания наблюдается более отчетливо, так как не маскируется наложением факторов близкого выстрела. На стенках раневого канала поясок обтирания имеет характерный вид - ткани канала в области пояска обтирания образуют узкое кольцо коагуляционного некроза в виде бесструктурной массы клеток, лишенных ядер, на поверхности которой определяется тонкий слой черных инородных частиц. Причиной формирования зоны некроза является непосредственное ушибающее действие ранящего снаряда.
Поясок металлизации
Кольцевидная зона отложения металлических частиц по краям входной раны, которая обычно совпадает с пояском обтирания. Образуется вследствие наложения частиц металла, из которого была изготовлена пуля, на кожу вокруг входной огнестрельной раны. Кроме следов железа, меди и свинца, в тканях у входных отверстий можно обнаружить мельчайшие капельки ртути (черного цвета с блестящей точкой в центре при рассматривании в микроскоп). Металлизация сохраняется в тканях очень долго, даже при гнилостном разложении трупа. Кроме гистологического исследования, для выявления металлизации кожи можно использовать рентгенологические и химические методики исследования, например, контактно-диффузионный метод либо спектральный анализ.
Дефект подкожной жировой клетчатки в области входного отверстия имеет форму конуса основанием обращенного в сторону полета пули. Этот признак особенно отчетливо прослеживается в губчатом веществе при огнестрельных ранениях плоских костей (череп).
6. Косвенным признаком входной огнестрельной раны является ввернутость внутрь ее краев, главным образом в участках кожи с хорошо выраженным роговым слоем. Этот признак очень непостоянен и не всегда обнаруживается при исследовании трупа. Как правило, вворачивание эпидермиса внутрь раны отсутствует в тех случаях, когда близко под кожей расположена кость, например, в области черепа или передней поверхности голени. Более того, при выстреле в упор или с близкой дистанции в пределах действия пороховых газов, последние могут обусловливать даже некоторое выворачивание краев входного отверстия и ткани оказываются приподнятыми над поверхностью кожи. Такое же явление может наблюдаться при сильном кровотечении из раны.
Огнестрельные раны имеют ряд присущих только им отличительных черт:
- наличием индивидуального по локализации и размерам дефекта ткани по ходу огнестрельного раневого канала,
- формированием зоны некроза тканей вокруг раневого канала,
- расстройствами кровообращения и трофики мягких тканей, граничащих с зоной раневого канала,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.