При открытых ранениях грудной клетки в большинстве случаев развивается пневмоторакс, в основном за счет поступления воздуха в соответствующую плевральную полость через дефект грудной клетки (открытый пневмоторакс). Однако, если раневой расположен в отделах грудной клетки с мощной многослойной мускулатурой (область спины) и в результате образовалось кулисообразное закрытие отверстия в париетальной плевре, либо если раневое отверстие грудной клетки невелико и быстро закрылось, то воздух в плевральную полость может попасть и из поврежденного легкого (закрытый нарастающий пневмоторакс).
Нередким осложнением огнестрельных повреждений груди является гемоторакс. Источником кровотечения являются, главным образом, легкие, далее – сердце, внутригрудные сосуды, сосуды грудной стенки (межреберные) и внутригрудная часть аорты.
При наличии раневых отверстий в легком и пристеночной плевре возможно развитие подкожной эмфиземы из-за проникновения воздуха из грудной полости в подкожную клетчатку. Необходимым условием образования такой эмфиземы является наличие над отверстием в париетальной плевре заслонки, которая прикрывала бы отверстие в фазе выдоха. Такой заслонкой может служить интактная кожно-мышечная либо кожная наружная стенка, либо кожно-мышечный лоскут, нависающий над огнестрельной раной и обтурирующий ее просвет. Прогрессированию подкожной эмфиземы способствуют также наличие легочного клапана, большая величина раны в легком, ранение бронхов первого – третьего порядков.
Если ранение сопровождалось повреждением внутригрудного отдела трахеи и бронхов, то возможно развитие эмфиземы без повреждения легочной паренхимы.
При разрыве медиастинальной плевры воздух проникает по клетчатке средостения вверх и над яремной впадиной пропитывает клеточное пространство, расположенное под глубокой фасцией шеи и окружающее дыхательное горло, а несколько выше – клетчатку сосудистого ложа по внутреннему краю кивательных мышц. Скопление воздуха под неподатливой фасцией шеи, приводит к сдавлению трахеи и сужению ее просвета, вызывает сдавление органов средостения, что может привести к смерти от асфиксии.
Огнестрельный раневой канал при ранении сердца обычно проходит через плевральную полость и легкое, но могут быть и внеплевральные ранения, так часть передней поверхности сердца непосредственно прилегает к грудной клетке. Такие ранения чаще встречаются в тех случаях, когда раневой канал проходит через грудину.
Раневой канал, как правило, сквозной, проникает в полость сердца, но встречаются и непроникающие, касательные ранения миокарда, а также огнестрельные контузионные повреждения. Огнестрельные ранения сердца практически всегда сопровождаются повреждением сердечной сороки, однако, описаны случаи ранения сердца и без повреждения целостности перикарда. Объясняется это тем, что перикард, обладая большой эластичностью, под действием огнестрельного снаряда, внешне не повреждаясь, вдавливается внутрь, не мешая травмирующему действию снаряда. Такое возможно только в тех случаях, когда огнестрельный снаряд, обладая в момент ранения незначительной кинетической энергией, теряет свое пробивное действие и оказывает на сердце исключительно контузионный эффект. При огнестрельных ранениях сердца часто отмечаются его массивные, несовместимые с жизнью разрушения с разрывами полостей и повреждением интракардиальных структур – перегородок, клапанного аппарата, проводящей системы и т.д.
Кроме непосредственных повреждений сердца также наблюдаются ранения внутриперикардиальной части аорты, легочной артерии, полых и легочных вен.
Темп кровотечения зависит от размеров, локализации раны и давления внутри повреждаемой полости. Наиболее сильное кровотечение наблюдается из аорты, легочного ствола, коронарных сосудов и левого желудочка. Раны тонкостенных предсердий и вен могут длительно кровоточить, раны желудочков могут закрываться сгустком крови. Остановке кровотечения из желудочков также способствует кулисообразное смещение слоев миокарда по ходу раневого канала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.